Федеральным законом от 22 июля 2010 г. N 163-ФЗ приложение 4 к настоящему Федеральному закону изложено в новой редакции
Приложение 4
к Федеральному закону "Технический регламент
на молоко и молочную продукцию"
Допустимые уровни содержания микроорганизмов в продуктах переработки молока при выпуске их в обращение
22 июля 2010 г.
Продукт, группа продуктов
|
Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются |
Дрожжи (Д), плесени (П), КОЕ/см3(г), не более
|
||||
БГКП*(3) (колиформы) |
патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы |
стафилококки S. aureus |
листерии L. monocytogenes |
|||
1. Питьевое молоко, питьевые сливки, молочный напиток, молочная сыворотка, пахта, продукты на их основе, термически обработанные, в том числе: |
|
|
|
|
|
|
питьевое молоко, молочный напиток в потребительской таре, в том числе: |
|
|
|
|
|
|
пастеризованные |
1 х 10(5) |
0,01 |
25 |
1 |
25 |
- |
стерилизованные, ультрапастеризованные (УВТ) (с асептическим розливом) |
Требования промышленной стерильности: 1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3-5 суток - отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции; 2) после термостатной выдержки допускаются изменения: а) титруемой кислотности не более чем на 2 градуса Тернера; б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см3 (г) |
|||||
ультрапастеризованные (без асептического розлива) |
100 |
10,0 |
100 |
10,0 |
25 |
- |
топленые |
2,5 х 10(3) |
0,1 |
25 |
- |
25 |
- |
обогащенные витаминами, макро-, микроэлементами, лактулозой, пребиотиками |
В соответствии с требованиями, установленными для питьевого молока при различных процессах термической обработки |
|||||
во флягах, в цистернах |
2 х 10(5) |
0,01 |
25 |
0,1 |
25 |
- |
Молочная сыворотка и пахта в потребительской таре пастеризованные |
1 х 10(5) |
0,01 |
25 |
1,0 |
25 |
- |
Сливки и продукты на их основе, в том числе: в потребительской таре, в том числе: |
|
|
|
|
|
|
пастеризованные |
1 х 10(5) |
0,01 |
25 |
1,0 |
25 |
- |
стерилизованные |
Требования промышленной стерильности: 1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3-5 суток - отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции; 2) после термостатной выдержки допускаются изменения: а) титруемой кислотности не более чем на 2 градуса Тернера; б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см3 (г) |
|||||
обогащенные |
1 х 10(5) |
0,01 |
25 |
1,0 |
25 |
- |
взбитые |
1 х 10(5) |
0,1 |
25 |
0,1 |
25 |
- |
во флягах, в цистернах |
2 х 10(5) |
0,01 |
25 |
0,1 |
25 |
- |
Напитки, коктейли, кисели, желе, соусы, кремы, пудинги, муссы, пасты, суфле, произведенные на основе молока, сливок, пахты, сыворотки пастеризованные |
1 х 10(5) |
0,1 |
25 |
1,0 |
25 |
- |
2. Продукты кисломолочные, продукты на их основе, в том числе: |
|
|
|
|
|
|
со сроком годности не более 72 часов: |
|
|
|
|
|
|
без компонентов |
Не менее 1 х 10(7) молочнокислых микроорганизмов |
0,01 |
25 |
1,0 |
- |
- |
с компонентами |
Не менее 1 х 10(7) молочнокислых микроорганизмов |
0,01 |
25 |
1,0 |
- |
- |
со сроком годности более 72 часов: |
|
|
|
|
|
|
без компонентов |
Не менее 1 х 10(7) молочнокислых микроорганизмов |
0,1 |
25 |
1,0 |
|
Д - 50*(4) П - 50 |
с компонентами |
Не менее 1 х 10(7) молочнокислых микроорганизмов |
0,01 |
25 |
1,0 |
- |
Д - 50*(4) П - 50 |
обогащенные бифидобактериями и другими пробиотическими микроорганизмами |
Не менее 1 х 10(6) бифидобактерий и (или) других пробиотических микроорганизмов в сумме |
0,1 |
25 |
1,0 |
- |
Д - 50*(4) П - 50 |
Сметана, продукты на ее основе, в том числе с компонентами |
Не менее 1 х 10(7) молочнокислых микроорганизмов для сметаны |
0,001 (0,1 для термически обработанных после сквашивания сметанных продуктов) |
25 |
1,0 |
- |
Д - 50 П - 50 для продуктов со сроком годности более 72 часов |
Термически обработанные сквашенные молочные и молочные составные продукты, |
|
|
|
|
|
|
в том числе: |
|
|
|
|
|
|
без компонентов |
- |
1,0 |
25 |
1,0 |
25 |
Д - 50 П - 50 |
с компонентами |
- |
1,0 |
25 |
1,0 |
25 |
Д - 50 П - 50 |
3. Творог, творожная масса, творожные продукты, продукты на их основе, в том числе: |
|
|
|
|
|
|
творог без компонентов (за исключением творога, произведенного с использованием ультрафильтрации, сепарирования, творога зерненого), в том числе: |
|
|
|
|
|
|
со сроком годности не более 72 часов |
Не менее 1 х 10(6) молочнокислых микроорганизмов |
0,001 |
25 |
0,1 |
- |
- |
со сроком годности более 72 часов |
- |
0,01 |
25 |
0,1 |
- |
Д - 100 П - 50 |
замороженный |
- |
0,01 |
25 |
0,1 |
- |
Д - 100 П - 50 |
Творог, произведенный с использованием ультрафильтрации, сепарирования, в том числе: |
|
|
|
|
|
|
со сроком годности не более 72 часов |
- |
0,01 |
25 |
0,1 |
- |
- |
со сроком годности более 72 часов |
- |
0,01 |
25 |
0,1 |
- |
Д - 50 П - 50 |
Творог зерненый |
- |
0,01 |
25 |
0,1 |
- |
Д - 100 П - 50 |
Творог с компонентами, творожная масса, сырки творожные, в том числе: |
|
|
|
|
|
|
со сроком годности не более 72 часов |
|
0,001 |
25 |
0,1 |
- |
- |
со сроком годности более 72 часов |
- |
0,01 |
25 |
0,1 |
- |
Д - 100 П - 50 |
замороженные |
- |
0,01 |
25 |
0,1 |
- |
Д - 100 П - 50 |
Творожные продукты, в том числе: |
|
|
|
|
|
|
со сроком годности не более 72 часов |
- |
0,01 |
25 |
0,1 |
- |
- |
со сроком годности более 72 часов |
- |
0,01 |
25 |
0,1 |
- |
Д - 100 П - 50 |
замороженные |
- |
0,01 |
25 |
0,1 |
- |
Д - 100 П - 50 |
Термически обработанные творожные продукты, в том числе с компонентами |
- |
0,1 |
25 |
1,0 |
- |
50 в сумме |
4. Альбумин молочный, продукты на его основе, кроме произведенных путем сквашивания |
2 х 10(5) |
0,1 |
25 |
0,1 |
- |
Д - 100 П - 50 |
5. Молоко, сливки, пахта, сыворотка, молочные продукты, молочные составные продукты на их основе концентрированные и сгущенные стерилизованные, консервы молочные, молочные составные, в том числе: |
|
|
|
|
|
|
молоко сгущенное, концентрированное стерилизованное, сливки сгущенные стерилизованные, молочные продукты и молочные составные продукты сгущенные стерилизованные |
Требования промышленной стерильности: 1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 6 суток - отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции; 2) после термостатной выдержки: а) не допускаются изменения титруемой кислотности; б) в микроскопическом препарате не должны обнаруживаться клетки микроорганизмов; 3) дополнительное требование к продуктам детского питания - отсутствие при посеве пробы грибов, дрожжей, молочнокислых микроорганизмов |
|||||
молоко, сливки сгущенные с сахаром в потребительской таре, в том числе: |
|
|
|
|
|
|
без компонентов |
2 х 10(4) |
1,0 |
25 |
- |
- |
- |
с компонентами |
2 х 10(4) |
1,0 |
25 |
- |
- |
- |
молоко, сливки сгущенные с сахаром в транспортной таре |
4 х 10(4) |
1,0 |
25 |
- |
- |
- |
пахта, сыворотка сгущенные без сахара и с сахаром |
5 х 10(4) |
1,0 |
25 |
- |
- |
- |
какао, кофе натуральный со сгущенным молоком или сливками с сахаром |
3,5 х 10(4) |
1,0 |
25 |
- |
- |
- |
6. Продукты молочные, молочные составные, сухие, сублимированные (молоко, сливки, кисломолочные продукты, напитки, смеси для мороженого, сыворотка, пахта, молоко обезжиренное), в том числе: |
|
|
|
|
|
|
молоко коровье сухое цельное |
5 х 10(4) |
0,1 |
25 |
1,0 |
- |
- |
молоко сухое обезжиренное, в том числе: |
|
|
|
|
|
|
для непосредственного употребления |
5 х 10(4) |
0,1 |
25 |
1,0 |
- |
- |
для промышленной переработки |
1 х 10(5) |
0,1 |
25 |
1,0 |
- |
- |
напитки сухие молочные |
1 х 10(5) |
0,01 |
25 |
1,0 |
- |
П - 50 |
сливки сухие и сливки сухие с сахаром |
7 х 10(4) |
0,1 |
25 |
1,0 |
- |
- |
сыворотка молочная сухая |
1 х 10(5) |
0,1 |
25 |
1,0 |
- |
Д - 50 П - 100 |
смеси сухие для мороженого |
5 х 10(4) |
0,1 |
25 |
1,0 |
25 для мягкого мороженого |
- |
продукты кисломолочные сухие |
1 х 10(5) |
0,1 |
25 |
1,0 |
- |
Д - 50 П - 100 |
пахта, заменитель цельного молока сухие |
5 х 10(4) |
0,1 |
25 |
1,0 |
- |
Д - 50 П - 100 |
7. Концентраты молочных белков, казеин, молочный сахар, казеинаты, гидролизаты молочных белков сухие, в том числе: |
|
|
|
|
|
|
казеинаты пищевые |
5 х 10(4) сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г не допускаются |
0,1 |
25 |
- |
- |
- |
концентрат сывороточный белковый |
5 х 10(4) |
1,0 |
25 |
1,0 |
- |
- |
концентрат казеина |
2,5 х 10(3) |
1,0 |
25 |
1,0 |
- |
- |
белок молочный, казеины |
1 х 10(4) сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г не допускаются |
1,0 |
50 |
1,0 |
- |
Д - 10 П - 50 |
сахар молочный рафинированный |
1 х 10(3) |
1,0 |
25 |
1,0 |
- |
Д - 50 П - 100 |
сахар молочный пищевой (лактоза пищевая) |
1 х 10(4) |
1,0 |
25 |
1,0 |
- |
Д - 50 П - 100 |
концентрат лактулозы |
5 х 10(3) |
1,0 |
50 |
1,0 |
- |
Д - 50 П - 100 |
8. Сыры, сырные продукты: сверхтвердые, твердые, полутвердые, мягкие, плавленые, сывороточно-альбуминные, творожные, сухие; сырные пасты, соусы, в том числе: |
|
|
|
|
|
|
сыры, сырные продукты (сверхтвердые, твердые, полутвердые, мягкие, сывороточно-альбуминные), в том числе: |
|
|
|
|
|
|
без компонентов |
- |
0,001 |
25 |
0,001 |
25 |
- |
с компонентами |
- |
0,001 |
25 |
0,001 |
25 |
- |
копченые |
- |
0,001 |
25 |
0,001 |
25 |
- |
сыры и сырные продукты плавленые, в том числе: |
|
|
|
|
|
|
без компонентов |
5 х 10(3) |
0,1 |
25 |
- |
- |
Д - 50 П - 50 |
с компонентами |
1 х 10(4) |
0,1 |
25 |
- |
- |
Д - 100 П - 100 |
копченые |
1 х 10(4) |
0,1 |
25 |
- |
- |
Д - 100 П - 100 |
творожный сыр, в том числе: |
|
|
|
|
|
|
без компонентов |
- |
0,1 |
25 |
- |
- |
Д - 50 П - 50 |
с компонентами |
- |
0,1 |
25 |
- |
- |
Д - 100 П - 100 |
сырные соусы, пасты |
1 х 10(4) |
0,1 |
25 |
- |
- |
- |
сыры, сырные продукты сухие |
5 х 10(4) |
1,0 |
25 |
- |
- |
- |
9. Масло, паста масляная из коровьего молока, молочный жир, в том числе: |
В кислосливочном масле не нормируется |
|
|
|
|
|
масло из коровьего молока: сливочное (сладко-сливочное, кисло-сливочное, соленое, несоленое), в том числе: |
|
|
|
|
|
|
без компонентов |
1 х 10(5) |
0,01 |
25 |
0,1 |
25 |
100 в сумме |
с компонентами |
1 х 10(5) |
0,01 |
25 |
0,1 |
25 |
Д - 100 П - 100 |
стерилизованное |
Требования промышленной стерильности: 1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3 - 5 суток - отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции; 2) после термостатной выдержки допускаются изменения: а) кислотности жировой фазы не более чем на 0,5 градуса Кеттстофера; б) титруемой кислотности молочной плазмы не более чем на 2 градуса Тернера; в) КМАФАнМ не более 100 КОЕ/г |
|||||
масло топленое |
1 х 10(3) |
1,0 |
25 |
- |
- |
П - 200 |
масло сухое |
1 х 10(5) |
0,01 |
25 |
0,1 |
25 |
100 в сумме |
молочный жир |
1 х 10(3) |
1,0 |
25 |
- |
- |
П - 200 |
паста масляная, в том числе: |
|
|
|
|
|
|
без компонентов |
2 х 10(5) |
0,01 |
25 |
0,1 |
25 |
Д - 100 П - 100 |
с компонентами |
2 х 10(5) |
0,001 |
25 |
0,1 |
25 |
Д - 100 П - 100 |
10. Сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топленая смесь, в том числе: |
|
|
|
|
|
|
сливочно-растительный спред |
1 х 10(5) |
0,01 |
25 |
0,1 |
25 |
Д - 100 П - 100 |
сливочно-растительная топленая смесь |
1 х 10(3) |
1,0 |
25 |
- |
- |
П - 200 |
11. Мороженое молочное, кисломолочное, сливочное, пломбир, с растительным жиром, торты, пирожные, десерты из мороженого, смеси, глазурь для мороженого: |
|
|
|
|
|
|
мороженое молочное, сливочное, пломбир, с растительным жиром закаленное, в том числе с компонентами, торты, пирожные, десерты из мороженого |
1 х 10(5) |
0,01 |
25 |
1,0 |
25 |
- |
мороженое молочное, сливочное, пломбир, с растительным жиром мягкое, в том числе с компонентами |
1 х 10(5) |
0,1 |
25 |
1,0 |
25 |
- |
жидкие смеси для мягкого мороженого |
3 х 10(4) |
0,01 |
25 |
1,0 |
25 |
- |
мороженое кисломолочное |
Не менее 1 х 10(6) молочнокислых микроорганизмов, КОЕ/г |
0,1 |
25 |
1,0 |
25 |
- |
12. Закваски (заквасочные и пробиотические микроорганизмы для производства кисломолочных продуктов, кисло-сливочного масла и сыров), в том числе: |
Количество молочнокислых микроорганизмов и (или) других микроорганизмов заквасок, КОЕ/см3 (г) |
|
|
|
|
|
закваски для кефира симбиотические жидкие |
Не менее 1 х 10(8) |
3,0 |
100 |
10 |
- |
П - 5 |
закваски из чистых культур, в том числе: |
|
|
|
|
|
|
жидкие, в том числе замороженные |
Не менее 1 х 10(8); не менее 1 х 10(10) для заквасок концентрированных |
10,0 |
100 |
10 |
- |
5 в сумме |
сухие |
Не менее 1 х 10(9); не менее 1 х 10(10) для заквасок концентрированных |
1,0 |
10 |
1,0 |
- |
5 в сумме |
13. Молокосвертывающие ферментные препараты, в том числе: |
|
|
|
|
|
|
животного происхождения |
1 х 10(4) |
1,0 Е. coli в 25 г |
25 сульфитредуцирующих клостридий в 0,01 г |
- |
- |
- |
растительного происхождения |
5 х 10(4) |
1,0 |
25 |
- |
- |
- |
микробного и грибного происхождения |
5 х 10(4) Не должны содержать жизнеспособные формы продуцентов ферментов, не должны иметь антибиотическую активность. Ферментные препараты грибного происхождения не должны содержать микотоксины |
1,0 |
25 |
- |
- |
- |
14. Питательные среды для культивирования заквасочной, пробиотической микрофлоры, сухие на молочной основе |
5 х 10(4) |
0,01 |
25 сульфитредуцирующих клостридий в 0,01 г |
|
|
|
15. Молокосодержащие продукты |
Требования устанавливаются с учетом содержания и соотношения в продукте молочных и немолочных компонентов |
______________________________
*(1) КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
*(2) КОЕ - колониеобразующие единицы.
*(3) БГКП - бактерии группы кишечных палочек.
*(4) Наличие дрожжей на конец срока годности не менее для айрана и кефира, не менее для кумыса, допускается наличие дрожжей в продуктах, производимых с их использованием в закваске.
Примечания. 1. Гигиенические нормативы по микробиологическим показателям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов включают в себя следующие группы микроорганизмов:
1) санитарно-показательные, к которым относятся количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов - КМАФАнМ, бактерии группы кишечных палочек - БГКП (колиформы), бактерии семейства Enterobacteriaceae, энтерококки;
2) условно-патогенные микроорганизмы, к которым относятся Е. coli, Staphylococcus aureus, бактерии рода Proteus, B. cereus и сульфитредуцирующие клостридии, Vibrio parahaemolyticus;
3) патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы и Listeria monocytogenes, бактерии рода Yersinia;
4) микроорганизмы порчи - дрожжи, плесневые грибы, молочнокислые микроорганизмы;
5) микроорганизмы заквасочной микрофлоры и пробиотические микроорганизмы (молочнокислые микроорганизмы, пропионовокислые микроорганизмы, дрожжи, бифидобактерии, ацидофильные бактерии и другие) в продуктах с нормируемым уровнем биотехнологической микрофлоры и в пробиотических продуктах.
2. Нормирование микробиологических показателей безопасности пищевых продуктов осуществляется для большинства групп микроорганизмов по альтернативному принципу: нормируется масса продукта, в котором не допускается наличие бактерий группы кишечных палочек, большинства условно-патогенных микроорганизмов, а также патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл и Listeria monocytogenes. В других случаях норматив отражает количество колониеобразующих единиц в 1 г продукта (КОЕ/г, ).