Федеральным законом от 22 июля 2010 г. N 163-ФЗ приложение 14 к настоящему Федеральному закону изложено в новой редакции
Приложение 14
к Федеральному закону "Технический регламент
на молоко и молочную продукцию"
Физико-химические показатели
идентификации продуктов детского питания на молочной основе для детей дошкольного возраста и детей школьного возраста
22 июля 2010 г.
1. Молоко питьевое, сливки питьевые, кисломолочные продукты*, напитки на молочной основе (сухие и жидкие), в том числе обогащенные
(на 100 мл готового к употреблению продукта)
Критерий и показатель |
Допустимый уровень |
|
Нормируемый |
Маркируемый |
|
Белок: |
|
|
молоко, кисломолочные продукты, напитки на молочной основе |
2,0 - 5,0 г |
+ |
сметана |
Не менее 2,5 г |
+ |
сливки |
Не менее 2,5 г |
+ |
Жир: |
|
|
молоко, кисломолочные продукты, напитки на молочной основе |
1,5 - 4,0 г |
+ |
сливки |
10 - 20 г |
+ |
сметана |
10 - 20 г |
+ |
Углеводы: |
|
|
кисломолочные продукты, напитки на молочной основе, в том числе добавленная |
Не более 16,0 г |
+ |
сахароза** |
Не более 10,0 г |
+ |
молоко |
Не более 4,7 г |
+ |
сметана |
Не более 3,4 г |
+ |
сливки |
Не более 3,7 г |
+ |
Минеральные вещества: |
|
|
кальций |
105 - 240 мг |
+ Для обогащенных продуктов |
______________________________
* Для составных кисломолочных продуктов допускается регламентировать их физико-химические показатели идентификации нормативными документами или техническими документами, в соответствии с которыми производятся эти продукты.
** Допускается замена сахарозы фруктозой в количестве не более чем 5 граммов.
2. Сыры твердые, полутвердые, мягкие, плавленые и творожные для детей дошкольного возраста и детей школьного возраста (на 100 г готового к употреблению продукта)
Критерий и показатель |
Допустимый уровень |
|
Нормируемый |
Маркируемый |
|
Массовая доля влаги |
Не более 70 процентов |
- |
Массовая доля жира в сухом веществе |
Не более 55 процентов |
+ |
для творожного сыра допускается массовая доля жира в сухом веществе |
Не более 70 процентов |
+ |
Поваренная соль |
Не более 2 г |
- |
3. Творог и продукты на его основе, в том числе с фруктовыми и (или) овощными компонентами
(на 100 г готового к употреблению продукта)
Критерий и показатель |
Допустимый уровень |
|
Нормируемый |
Маркируемый |
|
Белок |
6,0 - 17,0 г |
+ |
Жир |
3,5 - 10,0 г |
+ |
Углеводы, в том числе сахароза* |
Не более 16,0 г Не более 10,0 г |
+ |
Кислотность |
Не более 150 градусов Тернера |
- |
______________________________
* Допускается замена сахарозы фруктозой в количестве не более чем 5 граммов.