Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Вопрос: Нужно ли при заполнении строки 4122 отчета о движении денежных средств указывать суммы НДФЛ и суммы удержаний из заработной платы сотрудников по исполнительным листам? Должно ли значение строки 4122 быть равным значению сумм совокупного дохода сотрудников в соответствии с представленными сведениями о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ в 2012 году? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, май 2014 г.)

Нужно ли при заполнении строки 4122 отчета о движении денежных средств указывать суммы НДФЛ и суммы удержаний из заработной платы сотрудников по исполнительным листам? Должно ли значение строки 4122 быть равным значению сумм совокупного дохода сотрудников в соответствии с представленными сведениями о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ в 2012 году?


По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

При заполнении строки 4122 отчета о движении денежных средств указываются суммы НДФЛ и суммы удержаний из заработной платы по исполнительным листам. Значение строки 4122 отчета о движении денежных средств должно быть равным значению сумм совокупного дохода работников в соответствии с представленными сведениями о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ при условии осуществления платежей в пользу работников только в рамках оплаты труда, не являющихся освобожденными от обложения НДФЛ на основании ст. 217 НК РФ.


Обоснование позиции:

Формы бухгалтерской отчетности утверждены приказом Минфина России от 02.07.2010 N 66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций" (далее - Приказ N 66н). Форма отчета о движении денежных средств утверждена приложением Приложение N 2 к Приказу N 66н. По строке 4122 отчета о движении денежных средств отражаются платежи в связи с оплатой труда работников.

При составлении отчета о движении денежных средств необходимо руководствоваться ПБУ "Отчет о движении денежных средств" (далее - ПБУ 23/2011).

В соответствии с п. 6 ПБУ 23/2011 в отчете о движении денежных средств отражаются платежи организации и поступления в организацию денежных средств и денежных эквивалентов (денежные потоки организации), а также остатки денежных средств и денежных эквивалентов на начало и конец отчетного периода.

Согласно п. 9 ПБУ 23/2011 денежные потоки организации от операций, связанных с осуществлением обычной деятельности организации, приносящей выручку, классифицируются как денежные потоки от текущих операций. Денежные потоки от текущих операций, как правило, связаны с формированием прибыли (убытка) организации от продаж.

Подпунктом "г" п. 9 ПБУ 23/2011 к примеру денежных потоков от текущих операций отнесены оплата труда работников организации, а также платежи в их пользу третьим лицам.

Организация раскрывает состав денежных средств и денежных эквивалентов и представляет увязку сумм, представленных в отчете о движении денежных средств, с соответствующими статьями бухгалтерского баланса (п. 22 ПБУ 23/2011).

В общем случае при заполнении строки 4122 отчета о движении денежных средств используются данные по дебету счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" в корреспонденции со счетом 50 и (или) 51.

При этом, исходя из формулировки пп. "г" п. 9 ПБУ 23/2011, мы полагаем, что суммы удержаний из заработной платы по исполнительным листам также должны быть учтены при заполнении строки 4122. Для этого берутся данные по кредиту счетов учета денежных средств (50, 51) в корреспонденции со счетом 76 (в части удержанных из заработной платы работников сумм).

Однако вопрос необходимости указания по строке 4122 отчета о движении денежных средств сумм НДФЛ нормативные акты по бухгалтерскому учету не конкретизируют.

По данному вопросу в Рекомендациях аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2013 год (приложение к письму Минфина России от 29.01.2014 N 07-04-18/01) Минфин России порекомендовал аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам и аудиторам при проведении аудита годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2013 год обратить внимание, в частности, на то, что при формировании отчета о движении денежных средств в разделе "Денежные потоки от текущих операций" платежи по оплате труда работников отражаются в сумме, включающей, среди прочего, подлежащие удержанию из оплаты труда работников суммы (например суммы начисленного налога на доходы физических лиц, платежи по исполнительным листам).

С учетом того, что рассматриваемый вопрос был не урегулирован не только в 2013 году, но и ранее (в том числе и в 2012 году)*(1), мы полагаем, что указанные рекомендации могут быть приняты во внимание и в рассматриваемой ситуации. При этом необходимо учитывать рекомендательный характер приведенной выше информации, которая стала доступна лишь в 2014 году.

Кроме того, необходимо заметить, что ранее в разъяснениях УФНС по Красноярскому краю от 01.03.2012 (смотрите по ссылке: http://www.regionz.ru/index.php?ds=1722355) сообщалось, что налоги, в том числе и НДФЛ, перечисленные в отчетном периоде в бюджет, отражаются по строке 4129 "Прочие платежи" отчета о движении денежных средств.

В качестве подтверждения доводов об отсутствии необходимости указания НДФЛ по строке 4122 можно привести то, что в таком случае можно определить движение денежных средств: были ли они выданы работникам или перечислены в бюджет.

Вместе с тем фактически организация перечисляет суммы удержанного НДФЛ в бюджет лишь в качестве налогового агента, обязанности которого возложены на организацию нормами НК РФ, то есть в бюджет организация перечисляет не собственные средства, а налог, удержанный с заработной платы - дохода работников. Сказанное, по нашему мнению, позволяет говорить о том, что при заполнении строки 4122 целесообразно учитывать и данные по кредиту счетов учета денежных средств в корреспонденции со счетом 68, субсчет "Расчеты по НДФЛ".

В таком случае в отношении совпадения данных в строке 4122 отчета о движении денежных средств со значением суммы совокупного дохода работников в соответствии с представленными сведениями о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ (утверждена приказом ФНС России от 17.11.2010 N ММВ-7-3/611@) отметим, что при условии осуществления платежей в пользу работников только в рамках оплаты труда, не являющихся освобожденными от обложения НДФЛ на основании ст. 217 НК РФ (смотрите также п. 2 письма Минфина России от 18.04.2012 N 03-04-06/8-118, письмо Минфина России от 04.04.2007 N 03-04-06-01/109), значения должны совпадать.


Рекомендуем также ознакомиться со следующим материалом:

- Энциклопедия решений. Движение денежных средств по текущей деятельности.


Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Арыков Степан


Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

профессиональный бухгалтер Мягкова Светлана


20 мая 2014 г.


Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.


-------------------------------------------------------------------------

*(1) Например, ни в Рекомендациях аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2012 год (приложение к письму Минфина России от 09.01.2013 N 07-02-18/01), ни в Рекомендациях аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2011 год (доведенных письмом Минфина России от 27.01.2012 N 07-02-18/01) ничего не сказано про порядок отражения платежей по оплате труда работников в разделе "Денежные потоки от текущих операций" при формировании отчета о движении денежных средств.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Правовой консалтинг является уникальной услугой индивидуального консультирования по правовым вопросам, которая предоставляется пользователям непосредственно во время работы с системой ГАРАНТ.

Основные преимущества услуги Правового консалтинга:

Удобство использования - в любой момент при работе с системой ГАРАНТ можно обратиться за персональной консультацией и получить ответ на интересующий вопрос, ответы хранятся в системе ГАРАНТ и содержат гиперссылки на дополнительные тематические материалы, содержащиеся в системе.

Гарантия качества - служба Правового консалтинга состоит из квалифицированных экспертов в области бухгалтерского учета и налогообложения, трудового и гражданского права в сфере регулирования предпринимательской деятельности. Все ответы проходят обязательную дополнительную централизованную экспертизу рецензентами службы Правового консалтинга.

Оперативность - срок ответа на вопросы пользователя, принятые к рассмотрению, составляет два дня.

Для того чтобы воспользоваться услугой Правового консалтинга, выберите в основном меню системы ГАРАНТ раздел "Правовая поддержка" (или используйте сочетание клавиш Alt + F1) и в открывшемся окне введите свой вопрос.

Более подробную информацию о данной услуге Вы можете получить, обратившись к Разделу "Правовая поддержка" Руководства пользователя (клавиша F1) или у Вашего специалиста по обслуживанию.