Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Вопрос: Верно ли, что в 2014 году нельзя выплатить дивиденды участникам ООО наличными денежными средствами, снятыми с расчетного счета организации по чеку? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июнь 2014 г.)

Верно ли, что в 2014 году нельзя выплатить дивиденды участникам ООО наличными денежными средствами, снятыми с расчетного счета организации по чеку?


Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

ООО вправе выплатить дивиденды участникам общества наличными денежными средствами, снятыми с расчетного счета организации по чеку.


Обоснование вывода:

Источником выплаты дивидендов является прибыль общества после налогообложения (чистая прибыль общества).

В соответствии с п. 1 ст. 28 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ) общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества.

Часть прибыли общества, предназначенная для распределения между его участниками, распределяется пропорционально их долям в уставном капитале общества, если иной порядок не установлен уставом общества (п. 2 ст. 28 Закона N 14-ФЗ).

Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, принимается общим собранием участников общества и оформляется протоколом (п. 1 ст. 28, п. 2 ст. 33 Закона N 14-ФЗ).

Срок и порядок выплаты части распределенной прибыли общества определяются уставом общества или решением общего собрания участников о распределении прибыли. Срок выплаты части распределенной прибыли общества не должен превышать 60 дней со дня принятия решения о распределении прибыли между участниками. В случае если срок выплаты не определен, указанный срок считается равным 60 дням со дня принятия решения о распределении прибыли между участниками общества (п. 3 ст. 28 Закона N 14-ФЗ).

Отметим, ограничений по способу выплаты (наличными или безналичными средствами) доходов участникам общества Закон N 14-ФЗ не содержит. Выплата дивидендов по акциям наличными денежными средствами из кассы не допускается акционерными обществами на основании п. 8 ст. 42 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах".

При работе с наличными денежными средствами следует руководствоваться Указанием ЦБР от 11.03.2014 N 3210-У "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства" (далее - Указание N 3210-У), вступившим в силу с 1 июня 2014 года.

Согласно п. 6 Указаний ЦБР от 07.10.2013 N 3073-У (далее - Указание N 3073-У), вступивших в силу с 1 июня 2014 года, наличные расчеты в валюте РФ и иностранной валюте между участниками наличных расчетов в рамках одного договора, заключенного между указанными лицами, могут производиться в размере, не превышающем 100 тысяч рублей либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 100 тысячам рублей по официальному курсу Банка России на дату проведения наличных расчетов. В целях применения этого ограничения под участниками наличных расчетов понимаются юридические лица и индивидуальные предприниматели (п. 2 Указания N 3073-У). Заметим, в отношении наличных расчетов с участием граждан, не связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности, каких-либо ограничений не установлено.

Так, наличные расчеты производятся в размере, не превышающем 100 тысяч рублей (либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 100 тысячам руб. по официальному курсу Банка России на дату проведения наличных расчетов), при исполнении гражданско-правовых обязательств, предусмотренных договором, заключенным между юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями, и (или) вытекающих из него и исполняемых как в период действия договора, так и после окончания срока его действия.

Выплата доходов (дивидендов) участникам общества (юридическим лицам) производится не по договору, а в силу Закона N 14-ФЗ по решению о распределении чистой прибыли между участниками общества. Исходя из этого, по нашему мнению, при таких выплатах ограничение в 100 000 руб. не применяется. Косвенно это подтверждается в п. 1 Официального разъяснения ЦБР от 28.09.2009 N 34-ОР.

Пунктом 2 Указания N 3073-У установлено, что юридические лица (а также индивидуальные предприниматели) не вправе расходовать поступившие в их кассы наличные деньги в валюте РФ за проданные ими товары, выполненные ими работы и (или) оказанные ими услуги, а также полученные в качестве страховых премий, за исключением целей, определенных данным пунктом. Выплата доходов (дивидендов) участникам ООО не относится ни к одному из перечисленных в нем направлений (целей). Следовательно, выплачивать доходы (дивиденды) участникам из наличной выручки, полученной за проданные товары (выполненные работы и (или) оказанные услуги), общество не вправе.

При этом организация может получить в банке наличные денежные средства по банковскому чеку на цели, указанные в чеке (ст. 877, 878 ГК РФ, глава 8 Положения Банка России от 19.06.2012 N 383-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации").

Следовательно, ООО вправе выплатить доходы (дивиденды) участникам ООО из кассы наличными денежными средствами, полученными из банка по чеку.


Рекомендуем дополнительно ознакомиться со следующим материалом:

- Энциклопедия решений. Учет выплаты из кассы доходов участникам общества;

- Энциклопедия решений. Учет снятия наличных с расчетного счета;

- Энциклопедия решений. НДФЛ с доходов от долевого участия в организации (дивидендов).


Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

аудитор, член Российской коллегии аудиторов Федорова Лилия


Ответ прошел контроль качества


10 июня 2014 г.


Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Правовой консалтинг является уникальной услугой индивидуального консультирования по правовым вопросам, которая предоставляется пользователям непосредственно во время работы с системой ГАРАНТ.

Основные преимущества услуги Правового консалтинга:

Удобство использования - в любой момент при работе с системой ГАРАНТ можно обратиться за персональной консультацией и получить ответ на интересующий вопрос, ответы хранятся в системе ГАРАНТ и содержат гиперссылки на дополнительные тематические материалы, содержащиеся в системе.

Гарантия качества - служба Правового консалтинга состоит из квалифицированных экспертов в области бухгалтерского учета и налогообложения, трудового и гражданского права в сфере регулирования предпринимательской деятельности. Все ответы проходят обязательную дополнительную централизованную экспертизу рецензентами службы Правового консалтинга.

Оперативность - срок ответа на вопросы пользователя, принятые к рассмотрению, составляет два дня.

Для того чтобы воспользоваться услугой Правового консалтинга, выберите в основном меню системы ГАРАНТ раздел "Правовая поддержка" (или используйте сочетание клавиш Alt + F1) и в открывшемся окне введите свой вопрос.

Более подробную информацию о данной услуге Вы можете получить, обратившись к Разделу "Правовая поддержка" Руководства пользователя (клавиша F1) или у Вашего специалиста по обслуживанию.