Раздел C. Добыча полезных ископаемых

Раздел C Добыча полезных ископаемых

 

 

Раздел включает добычу полезных ископаемых, встречающихся в природе в виде твердых пород (уголь, руда), в жидком состоянии (нефть) или в газообразном состоянии (природный газ).

Добыча полезных ископаемых может осуществляться способами подземной и открытой разработки месторождений, а также путем эксплуатации скважин. Этот раздел включает процессы, связанные с транспортированием и реализацией минерального сырья, такие как дробление, размалывание, обогащение, сушку, сжижение природного газа и агломерацию твердых топлив. Добыча полезных ископаемых классифицируется в группировках данного раздела по виду основного полезного ископаемого. Подраздел СА относится к добыче топливно-энергетических полезных ископаемых (угля, бурого угля (лигнита), торфа, углеводородов, урановой руды); подраздел СВ включает добычу полезных ископаемых, кроме топливно-энергетических (металлических руд, различных минералов, продуктов разработки карьеров).

Некоторые технологические процессы, относящиеся к данному разделу, в частности процессы, связанные с добычей углеводородов, могут также осуществляться специализированными предприятиями по заказу третьих сторон в качестве производственной услуги. Этот раздел также включает:

- агломерацию угля и руд Этот раздел не включает:

- переработку извлеченных полезных ископаемых (см. раздел D)

- производство природных минеральных и других природных вод, осуществляемое у источников и скважин, см. 15.98

- дробление, измельчение и другие виды обработки некоторых грунтов, горных пород и минералов, не связанные с операциями по добыче полезных ископаемых подземным или открытым способами, см. 26.81, 26.82

- сбор, очистку и распределение воды, см. 41.00

- подготовку участков для проведения горных работ, см. 45.11

- разведку месторождений полезных ископаемых, см. 74.20