Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия судебной практики. Работа в режиме гибкого рабочего времени (Ст. 102 ТК)

Энциклопедия судебной практики
Работа в режиме гибкого рабочего времени
(Ст. 102 ТК)


1. Режим гибкого рабочего времени


1.1. При режиме гибкого рабочего времени работник обязан отрабатывать установленную норму рабочих часов


Апелляционное определение СК Пензенского областного суда от 7 августа 2012 г. N 33-1815

Истцу были установлены не нормы труда, а во исполнение трудового договора для него был введен график рабочего времени.

Согласно п. 1.3 Постановления Госкомтруда СССР N 162, ВЦСПС N 12-55 от 30.05.1985 "Об утверждении Рекомендаций по применению режимов гибкого рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях отраслей народного хозяйства" режим гибкого рабочего времени - это форма организации рабочего времени, при которой для отдельных работников или коллективов подразделений предприятия допускается (в определенных пределах) саморегулирование начала, окончания и общей продолжительности рабочего дня. При этом требуется полная отработка установленного законом суммарного количества рабочих часов в течение принятого учетного периода (рабочего дня, недели, месяца и др.).


1.2. Выходные дни при работе в режиме гибкого рабочего времени могут не совпадать с общепринятыми


Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного суда Республики Саха от 24 сентября 2012 г. по делу N 33-3228/12

Согласно п. 3.1.4. Регламента работы убойного цеха работа убойного цеха производится в соответствии с графиком забоя птицы и переработки продукции. В связи с этим в убойном цехе вводится гибкий режим рабочего времени с суммированным учетом рабочего времени.

Судом первой инстанции установлено, что положения Коллективного договора, Правила внутреннего трудового распорядка, устанавливающие рабочее время при пятидневной, шестидневной рабочей неделе, на работников убойного цеха не распространяются, поскольку в отношении этих работников действует Регламент работы убойного цеха. Выходными днями для истца, являющегося работником убойного цеха, являются дни, когда нет забоя, и он не привлекается к работе.


1.3. Ст. 102 ТК не устанавливает каких-либо гарантий для отдельных категорий работников


Апелляционное определение СК по гражданским делам Свердловского областного суда от 5 июля 2013 г. по делу N 33-7578/2013

Судебная коллегия также отклоняет доводы апелляционной жалобы истца о том, что, отказывая в установлении истцу режима гибкого рабочего времени, ответчик нарушает ее трудовые права как инвалида.

Норма ст. 102 Трудового кодекса Российской Федерации направлена на установление режима рабочего времени, начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня при котором определяются по соглашению сторон. Данная норма не устанавливает специальных трудоправовых гарантий для трудящихся инвалидов. Особенности труда инвалидов предусмотрены, в частности, в ст. 92 Трудового кодекса Российской Федерации, которая прямо направлена на защиту трудовых прав инвалидов и предусматривает для них сокращенную продолжительность рабочего времени, которая не требует специального согласования сторонами в трудовом договоре и применяется по отношению к трудящимся инвалидам императивно, в силу прямого указания закона.


2. Порядок установления режима гибкого рабочего времени


2.1. Режим гибкого рабочего времени должен быть установлен соглашением между работником и работодателем


Апелляционное определение Московского городского суда от 24 июля 2013 N 11-23644/13

Вывод суда о том, что истец работала в режиме гибкого рабочего времени, основан только на объяснениях генерального директора ООО, данных в суде первой инстанции, о том, что истец часто отсутствовала на работе, согласовывая с ним свое отсутствие.

Однако данные объяснения не свидетельствуют о гибком режиме рабочего времени истца, а подтверждают лишь ее отсутствие на рабочем месте с ведома работодателя.

Материалы дела не содержат доказательств того, что между истцом и работодателем было заключено соглашение о гибком режиме работы, как того требует ст. 102 Трудового кодекса Российской Федерации.


2.2. Введение режима гибкого рабочего времени подразумевает наличие фиксированного и переменного времени


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 29 ноября 2003 г. N 89-Г03-5

В основе применения режима гибкого рабочего времени согласно положениям ст. 102 Трудового кодекса Российской Федерации лежит суммированный учет рабочего времени, основным элементом режима учета рабочего времени является скользящий (гибкий) рабочий график работы, составными элементами которого являются: переменное (гибкое) время в начале и в конце рабочего дня, в пределах которого работник вправе начинать и заканчивать работу по своему усмотрению; фиксированное время - время обязательного присутствия на работе; перерыв для питания и отдыха.


2.3. Режим гибкого рабочего времени может быть установлен как на определённый срок, так и без указания срока


Апелляционное определение СК по гражданским делам Волгоградского областного суда от 29 ноября 2012 г. по делу N 33-12098/12

В соответствии с действующим законодательством основным элементом режима гибкого рабочего времени являются скользящие (гибкие) графики работы. Они устанавливаются по соглашению между работодателем и работником как при приеме на работу, так и в процессе трудовой деятельности.

Соглашение о гибком рабочем времени может быть достигнуто как на определённый срок, так и без указания срока.


2.4. Установление гибкого рабочего времени оформляется приказом (распоряжением) работодателя


Апелляционное определение СК по гражданским делам Волгоградского областного суда от 29 ноября 2012 г. по делу N 33-12098/12

В соответствии с действующим законодательством, основным элементом режима гибкого рабочего времени являются скользящие (гибкие) графики работы. Они устанавливаются по соглашению между работодателем и работником как при приеме на работу, так и в процессе трудовой деятельности. Соглашение о гибком рабочем времени может быть достигнуто как на определённый срок, так и без указания срока.

Установление гибкого рабочего времени оформляется приказом (распоряжением) работодателя и не изменяет нормирования и оплаты труда, а также порядка предоставления установленных законодательством льгот и преимуществ.


2.5. При установлении режима гибкого рабочего времени оформление графика работы не является обязательным


Определение СК по гражданским делам Свердловского областного суда от 1 февраля 2011 г. по делу N 33-1041/2011

Согласно трудовому договору работнику установлен гибкий рабочий день, продолжительностью 20 часов в неделю.

В соответствии со ст. 102 Трудового кодекса Российской Федерации при работе в режиме гибкого рабочего времени начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня определяются по соглашению сторон.

Таким образом, само по себе отсутствие в трудовом договоре с работником, которому установлен гибкий рабочий день, графика работы не свидетельствует об отсутствии трудовых отношений.

В связи с чем суду необходимо было установить, выполнял ли [работник], управлявший по доверенности автомобилем, находящимся в аренде у ООО, в момент ДТП свои трудовые обязанности на основании трудового договора, заключенного с ООО, либо пользовался автомобилем по своему усмотрению.


2.6. Режим гибкого рабочего времени должен быть вписан в основные виды рабочей недели


Апелляционное определение СК по гражданским делам Кемеровского областного суда от 26 сентября 2012 г. по делу N 33-9365

Гибкий режим рабочего времени не существует сам по себе, а должен быть вписан в основные виды рабочей недели - пятидневную или шестидневную с предоставлением выходных дней по графику.


2.7. Необходимость установления режима гибкого рабочего времени может быть вызвана особенностями выполняемой работником трудовой функции


Апелляционное определение СК по гражданским делам Забайкальского краевого суда от 24 июня 2014 г. по делу N 33-2441/2014

Согласно ст. 91 ТК РФ рабочее время - время, в течение которого работник на основании правил внутреннего трудового распорядка и условий трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с нормативными правовыми актами РФ относятся к рабочему времени. Отдельным работникам может быть установлен гибкий режим рабочего времени, при котором начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяются по соглашению сторон (ст. 102 ТК РФ). При этом необходимость установления такого режима рабочего времени может быть вызвана особенностями выполняемой трудовой функции.



Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Трудовой кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Трудового кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на декабрь 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Трудовой кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные кандидатом юридических наук С. Хаванским, Н. Абакумовой, О. Авдеевой, Ю. Безверховой, М. Беликовой, А. Вавиловым, Д. Губиным, Р. Давлетовым, С. Дубровиной, Н. Иночкиной, А. Исаковой, М. Крымкиной, М. Куликовой, В. Куличенко, А. Кусмарцевой, М. Михайлевской, М. Орловой, Д. Серебряковой, Л. Шабановой, О. Являнской, А. Янкович, А. Фроловой.