Требования к минимальной оснащенности и минимальной обеспеченности образовательного процесса высших учебных заведений, реализующих основные образовательные программы магистерской подготовки (утв. Минобразования РФ 7 июля 2000 г.) (прекратили действие)

Требования
к минимальной оснащенности и минимальной обеспеченности
образовательного процесса высших учебных заведений, реализующих
основные образовательные программы магистерской подготовки
(утв. Минобразования РФ 7 июля 2000 г.)

ГАРАНТ:

Настоящие требования фактически прекратили действие

См. федеральные требования к образовательным учреждениям в части минимальной оснащенности учебного процесса и оборудования учебных помещений, утвержденные приказом Минобрнауки России от 4 октября 2010 г. N 986

Об образовательной программе высшего профессионального образования специализированной подготовки магистров см. приказ Министерства образования и науки РФ от 22 марта 2006 г. N 62

В целях обеспечения качества подготовки магистров, руководствуясь ст.28 Федерального закона "Об образовании" в редакции Федерального закона от 13 января 1996 г. N 12-ФЗ, ст.6 Федерального закона от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" и пп.67 п.4 Положения о Министерстве образования Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 марта 2000 г. N 258, в соответствии с решением коллегии Минобразования России от 28 декабря 1999 г. N 25 "О состоянии и перспективах развития магистратуры в России" и на основании приказа Минобразования России от 22 февраля 2000 г. N 532 п.2, утверждаю настоящие требования к условиям осуществления образовательной деятельности высшими учебными заведениями, реализующими программы магистерской подготовки.

Магистерская подготовка открывается приказами Минобразования России о лицензировании по направлениям подготовки бакалавров и магистров, утвержденным приказом Минобразования России от 2 марта 2000 г. N 686, с указанием кодов и наименований магистерских программ, входящих в аннотированный перечень магистерских программ. Аннотированные перечни магистерских программ установлены государственными образовательными стандартами подготовки магистров по соответствующему направлению и могут быть изменены и дополнены в установленном порядке. Направление подготовки магистров вносится в приложение к лицензии вуза.

 

1. Общие требования к высшему учебному заведению

 

1.1. Наличие государственной аккредитации по соответствующему направлению подготовки бакалавров.

1.2. Соответствие профиля подготовки магистров тематике научных исследований вуза.

Руководители магистерских программ и руководители студентов-магистрантов должны иметь публикации в отечественных и (или) зарубежных реферируемых журналах, трудах национальных и международных конференций, симпозиумов и пр. по профилю магистерской подготовки.

1.3. Наличие в вузе специальностей аспирантуры, соответствующих профилю магистерской подготовки.

1.4. Наличие изданных учебных и (или) учебно-методических материалов, подготовленных руководителями магистерских программ и руководителями студентов-магистрантов.

2. Требования к минимальной оснащенности высших учебных заведений
и оборудованию учебных помещений

 

2.1. Наличие необходимой учебно-материальной базы, обеспечивающей проведение теоретического обучения, лабораторных практикумов, научно-исследовательской работы студентов, а также подготовку выпускной квалификационной работы, предусмотренных государственными образовательными стандартами и примерными учебными планами специализированной подготовки магистров.

2.2. Наличие договоров между вузом и предприятиями, учреждениями или организациями, в соответствии с которыми указанные предприятия, учреждения или организации предоставляют места для прохождения практики студентов, если это предусмотрено государственными образовательными стандартами.

3. Требования к образовательному цензу педагогических работников
и укомплектованности штатов

 

3.1. Научное руководство магистерской программой должно осуществляться штатным* профессором, доктором наук соответствующего профиля, имеющим стаж работы в вузах не менее трех лет.

3.2. Непосредственное руководство студентами-магистрантами осуществляется научными руководителями, имеющими ученую степень и (или) ученое звание. Одновременно руководство может осуществляться не более чем пятью студентами-магистрантами.

Руководители студентов-магистрантов должны преподавать дисциплины, включенные в программу специализированной подготовки магистров.

3.3. Реализация образовательной программы подготовки магистров должна обеспечиваться педагогическими кадрами, имеющими базовое образование, соответствующее профилю преподаваемых дисциплин, и соответствующую квалификацию, ведущими научно-исследовательскую и научно-методическую работу по профилю магистерской программы.

3.4. Преподаватели, имеющие ученую степень и ученое звание, должны составлять не менее 70% от общей численности профессорско-преподавательского состава, обеспечивающего программу специализированной подготовки магистров.

3.5. Преподаватели с ученой степенью доктора наук и (или) ученым званием профессора, привлекаемые к образовательному процессу по основной образовательной программе, должны составлять не менее 20%. При этом общее число штатных преподавателей - докторов наук, профессоров соответствующего профиля по циклам общепрофессиональных и специальных дисциплин, входящих в заключительную двухлетнюю программу специализированной подготовки магистров, должно составлять не менее трех лет.

Должности, на которые привлекаются доктора наук, профессора могут замещаться штатными совместителями***, выполняющими в сумме полную учебную нагрузку.

4. Требования к методическому и информационному обеспечению

 

4.1. Соответствие рабочих учебных планов лицензируемых магистерских программ требованиям государственных образовательных стандартов, примерному учебному плану специализированной подготовки магистров и аннотированному перечню магистерских программ.

4.2. Наличие условий в вузе, необходимых для выполнения магистрантом требований к минимуму содержания и уровню профессиональной подготовки выпускника для получения ими дополнительной квалификации "Преподаватель высшей школы".

4.3. Наличие общих внутривузовских требований к магистерской подготовке, соответствующих Положению о магистратуре.

4.4. Наличие рабочих программ учебных дисциплин магистерской программы.

4.5. Обеспеченность обучающихся учебной и учебно-методической литературой, указанной в учебной программе дисциплины в качестве основной и дополнительной, по всем дисциплинам образовательных программ.

Обеспечение доступа к справочной, научной литературе, в том числе монографической, периодическим научным изданиям по профилю магистерской подготовки.

4.6. Наличие информационных баз данных, в том числе библиографических, по профилю магистерской подготовки и возможности выхода в национальные и международные информационные сети.

Предлагаю применять настоящие требования в качестве примерных при проведении лицензированной экспертизы высших учебных заведений по программам магистерской подготовки.

 

Заместитель Министра
образования Российской Федерации

В.Шадриков

 

______________________________

* Под штатным преподавателем понимаются лица из числа профессорско-преподавательского состава, для которых лицензируемое учреждение является основным местом работы при выполнении полной учебной нагрузки.

*** Под штатными совместителями понимаются лица из числа профессорско-преподавательского состава, для которых лицензируемое учреждение не является основным местом работы, но в котором они выполняют часть учебной нагрузки (не менее 0,25 ставки), прошедшие конкурсный отбор и утвержденные в должности приказом руководителя вуза на основе заключенного контракта сроком не менее 3 лет.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Требования к минимальной оснащенности и минимальной обеспеченности образовательного процесса высших учебных заведений, реализующих основные образовательные программы магистерской подготовки (утв. Минобразования РФ 7 июля 2000 г.)


Текст требований опубликован в Бюллетене "Официальные документы в образовании", сентябрь 2001 г., N 26


Настоящие требования фактически прекратили действие

См. федеральные требования к образовательным учреждениям в части минимальной оснащенности учебного процесса и оборудования учебных помещений, утвержденные приказом Минобрнауки России от 4 октября 2010 г. N 986