Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия судебной практики. Подряд. Участие инженера (инженерной организации) в осуществлении прав и выполнении обязанностей заказчика (Ст. 749 ГК)

Энциклопедия судебной практики
Подряд. Участие инженера (инженерной организации) в осуществлении прав и выполнении обязанностей заказчика
(Ст. 749 ГК)


1. Ст. 749 ГК РФ регулирует отношения и устанавливает ответственность между заказчиком и подрядчиком и не устанавливает ответственности заказчика перед третьими лицами за действия подрядчика


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 24 апреля 2008 г. N Ф08-1778/2008

Нормы главы 37 Гражданского кодекса Российской Федерации регулируют отношения и устанавливают ответственность между заказчиком и подрядчиком по договорам строительного подряда и не имеют отношения к обязательствам вследствие причинения вреда, данные нормы права не устанавливают ответственность заказчика перед третьими лицами за действия подрядчика.


2. При отсутствии соглашения между заказчиком и инженерной организацией об определении её функций в договоре строительного подряда, последняя не является участником подрядного обязательства


Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 2 апреля 2013 г. N Ф03-1091/13 по делу N А04-6989/2011

Доводы ООО об ошибочном неприменении нормы материального права об инженерной организации (статья 749 ГК РФ), которая не была привлечена к участию в деле в качестве третьего лица, что лишило ответчика возможности выдвигать против ее действий свои возражения и является безусловным основанием для отмены судебного акта, признаются судом кассационной инстанции несостоятельными по следующим основаниям.

Из смысла статьи 749 ГК РФ не следует обязательность участия инженерной организации в осуществлении прав и выполнении обязанностей заказчика по договору строительного подряда. Более того, при наличии таковой необходимо заключение соглашения между заказчиком и инженерной организацией (пункт 1) и определение в договоре строительного подряда функций последней, связанных с последствиями ее действий для подрядчика (пункт 2), чего суды в материалах дела не усмотрели, что позволяет сделать вывод об отсутствии такой организации в данном случае. В этой связи, поскольку инженерная организация не являлась участником обязательственных правоотношений, возникших на основании спорного государственного контракта и регулируемых нормами материального права, она не является участником и процессуальных правоотношений. Как следствие, необходимость в привлечении ее в качестве третьего лица отсутствует.


3. Заключение договора между заказчиком и инженерной организацией должно предшествовать заключению договора подряда, в котором должны отражаться функции инженерной организации


Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 26 мая 2011 г. N Ф10-1502/11 по делу N А68-5174/2010

В силу норм указанной статьи (ст. 749 ГК РФ) заказчик в целях осуществления контроля и надзора за строительством и принятия от его имени решений во взаимоотношениях с подрядчиком может заключить самостоятельно без согласия подрядчика договор об оказании заказчику услуг такого рода с соответствующим инженером (инженерной организацией). В этом случае в договоре строительного подряда определяются функции такого инженера (инженерной организации), связанные с последствиями его действий для подрядчика.

Исходя из анализа указанной правовой нормы, заключение договора между заказчиком и инженерной организацией должно предшествовать заключению договора подряда, в котором и должны отражаться функции инженерной организации. Между тем, в настоящем споре такой договор до заключения подрядной сделки сторонами подписан не был, каких-либо писем о возложении истцом на ответчика функций инженерной организации и согласии ответчика на осуществление таких функций в материалы дела представлены не были.


4. Услуги по осуществлению контроля и надзора за строительством и принятия от имени заказчика решений во взаимоотношениях с подрядчиком, не подлежат квалификации ни как смешанный договор, ни как самостоятельный договор оказания возмездных услуг, поскольку их предмет охватывается договором подряда


Постановление Арбитражного суда Московского округа от 26 октября 2015 г. N Ф05-13947/15 по делу N А41-1097/2015

Правоотношения сторон по осуществлению технического надзора за строительством объекта определены статьей 749 Гражданского кодекса Российской Федерации, предусматривающей участие инженера (инженерной организации) в осуществлении прав и выполнении обязанностей заказчика.

Заказчик в целях осуществления контроля и надзора за строительством и принятия от его имени решений во взаимоотношениях с подрядчиком может заключить самостоятельно без согласия подрядчика договор об оказании заказчику услуг такого рода с соответствующим инженером (инженерной организацией). В этом случае в договоре строительного подряда определяются функции такого инженера (инженерной организации), связанные с последствиями его действий для подрядчика.

Истец по условиям договора призван был выполнять обязанности заказчика по осуществлению контроля и надзора за строительством, которые заказчик обязан выполнять по договору строительного подряда.

При осуществлении правоотношений по строительному подряду выполняются не только работы, но и услуги, однако их предмет охватывается договором подряда и не подлежит квалификации ни как смешанный договор, ни как самостоятельный договор оказания возмездных услуг.


5. Законом не предусмотрена обязанность лица, осуществляющего от имени заказчика контроль за качеством строительных работ, по контролю за действиями подрядчика, связанными с загрязнением при выполнении строительно-монтажных работ прилегающей к строительному объекту проезжей части дороги


Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 7 ноября 2014 г. N Ф10-3816/14 по делу N А54-2438/2013

Действия подрядчика, связанные с загрязнением при выполнении строительно-монтажных работ прилегающей к строительному объекту проезжей части дороги, не являлись предметом контроля со стороны ООО на основании заключенного с заказчиком договора.

Вышеперечисленные нормы действующего законодательства также не возлагают на лицо, осуществляющее контроль за качеством строительных работ, обязанность по контролю за подобными действиями подрядчика.


6. Инженеры и инженерные организации не входят в число представителей власти


Апелляционное определение СК по уголовным делам Санкт-Петербургского городского суда от 20 января 2015 г. по делу N 22-166/2015

Участие представителей власти в приеме результатов работ от подрядчика регламентировано ст. 753 ГК РФ, инженеры и инженерные организации, указанные в ст. 749 ГК РФ, в число представителей власти не вошли.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Гражданского кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на сентябрь 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные творческим коллективом под руководством доктора юридических наук, профессора Ю. В. Романца, а также М. Крымкиной, О. Являнской (Части первая и вторая ГК РФ), Ю. Безверховой, А. Вавиловым, А. Горбуновым, А. Грешновым, Р. Давлетовым, Е. Ефимовой, М. Зацепиной, Н. Иночкиной, А. Исаковой, Н. Королевой, Е. Костиковой, Ю. Красновой, Д. Крымкиным, А. Куликовой, А. Кусмарцевой, А. Кустовой, О. Лаушкиной, И. Лопуховой, А. Мигелем, А. Назаровой, Т. Самсоновой, О. Слюсаревой, Я. Солостовской, Е. Псаревой, Е. Филипповой, Т. Эльгиной (Часть первая ГК РФ), Н. Даниловой, О. Коротиной, В. Куличенко, Е. Хохловой, А.Чернышевой (Часть вторая ГК РФ), Ю. Раченковой (Часть третья ГК РФ), Д. Доротенко (Часть четвертая ГК РФ), а также кандидатом юридических наук С. Хаванским, А. Ефременковым, С. Кошелевым, М. Михайлевской.