Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия судебной практики. Обращение взыскания на долю или часть доли участника общества в уставном капитале общества (Ст. 25 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью")

Энциклопедия судебной практики
Обращение взыскания на долю или часть доли участника общества в уставном капитале общества
(Ст. 25 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью")


1. Общий порядок обращения взыскания на долю в уставном капитале


1.1. При обращении взыскания на долю в интересах общества, иных участников и кредитора применяется корпоративное законодательство, а к должнику - исполнительное


Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 10 февраля 2004 г. N КГ-А40/101-04

Из диспозиции ст. 25 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" следует, что данная норма закона принята в интересах общества, кредитора либо остальных участников общества, за исключением должника, права и обязанности которого при наличии судебного акта о его задолженности перед кредитором регулируются нормами Федерального закона "Об исполнительном производстве".


Определение Конституционного Суда РФ от 24 сентября 2014 г. N 2281-О

Содержащееся в п. 1 ст. 25 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" и ч. 3 ст. 74 Федерального закона "Об исполнительном производстве" правовое регулирование направлено на защиту интересов взыскателя и одновременно на поддержание сложившегося баланса взаимных имущественных интересов участников общества с ограниченной ответственностью.


1.2. Обращение взыскания на долю не допускается, если ответчиком является само общество, а не его участник


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 25 февраля 2010 г. по делу N А63-5174/2008

Исходя из содержания статьи 25 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон), такой способ исполнения решения суда как обращение взыскания на долю участника общества в уставном капитале общества не может быть реализован в рамках статьи 324 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации с вынесением определения о замене одного вида исполнения другим в случае, если ответчиком по делу является само общество, а не его участник.

В случае недостаточности денежных средств и имущества для погашения долга у юридического лица законодательством предусмотрена возможность возбуждения процедуры банкротства.


1.3. Порядок обращения взыскания на долю не определяет момент перехода прав на нее


Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 16 апреля 2012 г. N ВАС-3694/12

Довод заявителя о том, что полученные по итогам торгов денежные средства нельзя считать деньгами, вырученными от реализации доли, принадлежащей должнику, коллегией судей отклоняется как основанный на неправильном понимании заявителем норм материального права, в том числе положений статьи 25 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью", которой устанавливается порядок обращения взыскания на долю участника в уставном капитале общества по его долгам, а не момент перехода прав на эту долю.


1.4. Если фактического обращения взыскания на долю не произошло, лицо не утрачивает статус участника общества


Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 24 июня 2010 г. N ВАС-4809/10

Суд кассационной инстанции пришел к выводу об ошибочности суждения судов об отсутствии у лица статуса участника общества, поскольку определение судьи об обращении взыскания на его долю в уставном капитале общества в законную силу не вступило и порядок обращения взыскания на эту долю не реализован.


Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 17 марта 2010 г. по делу N А03-13487/2008

По смыслу ст. 25 названного Закона само по себе решение суда, которым обращено взыскание на долю участника в уставном капитале общества, не может являться основанием для его немедленного вывода из состава участников.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 14 декабря 2010 г. по делу N А32-15198/2010

Из материалов дела не усматривается, что процедура перехода права собственности на долю в уставном капитале общества в случае обращения на нее взыскания по решению суда соблюдена и произведена заинтересованными лицами.

По смыслу статьи 25 Закона об обществах с ограниченной ответственностью само по себе решение суда, которым обращено взыскание на долю участника в уставном капитале общества, не может являться основанием для его немедленного вывода из состава участников.


1.5. Продажа доли, на которую обращено взыскание, по стоимости ниже действительной влечет ничтожность сделки


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 29 мая 2008 г. N Ф08-1791/2008

Норма статьи 25 Закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" в части определения стоимости доли является императивной. Следовательно, продажа доли по иной стоимости (ниже действительной) также влечет ничтожность сделки в силу статьи 168 Гражданского кодекса Российской Федерации.


1.6. Трехмесячный срок добровольной выплаты стоимости доли участника его кредитору исчисляется с момента предъявления обществу исполнительного документа


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 1 августа 2013 г. N Ф08-3525/13 по делу N А32-12010/2012

Кредитору участника общества может быть выплачена действительная стоимость доли данного участника как другими участниками, так и самим обществом. Для реализации такой возможности частью 3 статьи 25 Закона N 14-ФЗ предусмотрен трехмесячный срок, после чего обращение взыскания на долю или часть доли участника общества осуществляется путем ее продажи с публичных торгов.

Указанный трехмесячный срок необходимо исчислять со времени предъявления обществу исполнительного документа об обращении взыскания на долю участника в уставном капитале общества.


Пункт 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 9 декабря 1999 г. N 90/14 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью""

В соответствии с п. 3 ст. 25 Закона продажа с публичных торгов доли участника общества, на которую обращено взыскание, может быть осуществлена, если в течение трех месяцев с момента предъявления кредитором требования общество не выплатит ему действительной стоимости доли, а другие участники не используют в этот срок свое право на приобретение этой доли (выплату кредиторам ее стоимости). Указанный трехмесячный срок необходимо исчислять со времени предъявления обществу исполнительного документа об обращении взыскания на долю участника в уставном капитале общества. В случае продажи доли с публичных торгов до истечения трехмесячного срока общество (участники общества), изъявившее желание приобрести соответствующую долю с оплатой кредитору ее действительной стоимости, вправе на основании ст. 6 и п. 3 ст. 250 ГК РФ (аналогия закона) требовать в судебном порядке перевода на них прав и обязанностей покупателя по договору купли-продажи, заключенному на торгах.


Кассационное определение СК по гражданским делам Смоленского областного суда от 13 марта 2012 г. по делу N 33-838

Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 90 и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ N 14 от 09.12.1999 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью"", установленный пунктом 3 статьи 25 Закона N 14-ФЗ трехмесячный срок, в течение которого общество вправе выплатить кредитору действительную стоимость доли участника, на которую обращено взыскание, либо другие участники могут приобрести эту долю, необходимо исчислять со времени предъявления обществу исполнительного документа об обращении взыскания на долю участника в уставном капитале общества. В случае продажи доли с публичных торгов до истечения трехмесячного срока общество (участники общества), изъявившее желание приобрести соответствующую долю с оплатой кредитору ее действительной стоимости, вправе на основании ст. 6 и п. 3 ст. 250 ГК РФ (аналогия закона) требовать в судебном порядке перевода на них прав и обязанностей покупателя по договору купли-продажи, заключенному на торгах.


Примечание

Иной подход к исчислению срока изложен, например, в постановлении Арбитражного суда Центрального округа от 20 мая 2015 г. N Ф10-1090/15 по делу N А48-2101/2014 (с момента получения обществом постановления об оценке доли).


1.7. Необходимость применения данных бухгалтерской отчетности при оценке стоимости доли в уставном капитале сама по себе не указывает на обязанность общества произвести такую оценку самостоятельно


Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Бурятия от 23 июня 2014 г. по делу N 33-2105

Статья 25 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", на которую ссылается автор жалобы, не содержит указания на то, что действительная стоимость доли участника Общества рассчитывается самим обществом. Данная статья содержит лишь указание на необходимость применения данных бухгалтерской отчетности при таком расчете. Иное толкование указанной нормы приведет к нарушению прав взыскателя.


2. Обращение взыскания на долю в случае недостаточности имущества участника общества


2.1. Обращение взыскания на долю по долгам участника общества допускается только на основании судебного акта об изменении порядка исполнения и при недостаточности другого имущества


Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 24 декабря 2015 г. N Ф08-9764/15 по делу N А53-12359/2015

Согласно разъяснениям, изложенным в пункте 19 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 90, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 14 от 09.12.1999 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью"", если решением суда предусмотрено взыскание с участника общества в пользу кредитора денежной суммы, а в процессе исполнения решения будет установлено отсутствие у него денежных средств и другого имущества, на которые может быть обращено взыскание, - кредитор вправе обратиться в суд с заявлением об изменении способа исполнения решения и обращении взыскания на долю участника общества в уставном капитале общества.


Постановление Президиума Санкт-Петербургского городского суда от 08 июля 2015 г. по делу N 4Г-1693/2015

Если решением суда предусмотрено взыскание с участника общества в пользу кредитора денежной суммы, а в процессе исполнения решения будет установлено отсутствие у него денежных средств и другого имущества, на которые может быть обращено взыскание, кредитор вправе обратиться в суд с заявлением об изменении способа исполнения решения и обращении взыскания на долю участника общества в уставном капитале общества.


Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 17 декабря 2014 г. N Ф09-8711/14 по делу N А50-1330/2013

Если решением суда предусмотрено взыскание с участника общества в пользу кредитора денежной суммы, а в процессе исполнения решения будет установлено отсутствие у него денежных средств и другого имущества, на которые может быть обращено взыскание в соответствии с законодательством об исполнительном производстве, кредитор вправе обратиться в суд с заявлением об изменении способа исполнения решения и обращении взыскания на долю участника общества в уставном капитале общества.


2.2. До решения суда об обращении взыскания на долю пристав не вправе накладывать арест на имущественные права участника общества


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 28 марта 2005 г. N Ф08-587/05

Судебный пристав не вправе до вынесения судом определения об изменении способа исполнения решения суда об обращении взыскания на долю участника в уставном капитале накладывать арест на имущественные права участника общества. Данная мера направлена на соблюдение интересов самого общества и иных его участников.


2.3. При банкротстве должника для обращения взыскания на его долю не требуется специального решения суда


Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 16 марта 2007 г. N 2954/07

Определяя соотношение норм Закона о несостоятельности (банкротстве) и положений пункта 1 статьи 25 Закона об обществах с ограниченной ответственностью, суды обоснованно исходили из того, что с учетом характера отношений, возникающих при введении в отношении должника конкурсного производства, для реализации имущества должника в виде доли в уставном капитале общества не требуется специального решения суда об обращении взыскания на эту долю.


2.4. Передача взыскателю доли в уставном капитале общества без соблюдения порядка реализации данного имущества должника является нарушением законодательства


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 17 января 2017 г. N 18-КГ16-182

В ходе исполнительного производства не были соблюдены правила реализации доли, принадлежащей должнику в уставном капитале общества, предусмотренные статьей 25 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью", поскольку до реализации доли с торгов взыскатель, как кредитор, не предъявлял требований к обществу и его участникам о выплате ему стоимости доли должника.

Материалы дела таких доказательств не содержат, как не содержат и доказательств проведения судебным приставом-исполнителем публичных торгов по реализации доли должника в уставном капитале общества.

Доля должника в уставном капитале общества передана взыскателю с нарушением установленного законом порядка реализации данного имущества должника, а общество и его участники были лишены преимущественного права на приобретение указанной доли в уставном капитале.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Закон об обществах с ограниченной ответственностью" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на март 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Закон об обществах с ограниченной ответственностью" использованы авторские материалы, предоставленные кандидатом юридических наук, доцентом Д. Лоренцем, кандидатом юридических наук С. Хаванским, М. Михайлевской, С. Рудаковым.