Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия судебной практики. Уступка прав требований по договору (Ст. 11 Закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации")

Энциклопедия судебной практики
Уступка прав требований по договору
(Ст. 11 Закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации")


1. Законодательство об участии в долевом строительстве не содержит ограничения на уступку требования об уплате неустойки без уступки требования о передаче объекта долевого строительства


Определение ВАС РФ от 27.02.2013 N ВАС-1787/13 по делу N А43-3694/2012

Закон об участии в долевом строительстве не содержит ограничения на уступку требования об уплате неустойки без уступки требования о передаче объекта долевого строительства, равно как и не ограничивает возможность уступки только требования об уплате договорной неустойки, превышающей размер законной неустойки, на чем настаивает управление.


Постановление Арбитражного суда Московского округа от 30 января 2015 г. N Ф05-16249/14 по делу N А41-27199/2014

Закон об участии в долевом строительстве не содержит ограничения на уступку требования об уплате неустойки без уступки требования о передаче объекта долевого строительства, равно как и не ограничивает возможность уступки только требования об уплате договорной неустойки.


2. Уступка участником долевого строительства прав требований по договору не требует согласия иных участников данного договора


Определение ВАС РФ от 24.03.2010 N ВАС-2932/10 по делу N А40-16350/09-101-38

Из положений статьи 11 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости" следует, что уступка участником долевого строительства прав требований по договору не требует согласия иных участников данного договора.


3. Включение в договор условия о необходимости получения письменного согласия застройщика при полном погашении стоимости договора на уступку прав требований ущемляет потребительские права


Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 07.11.2013 по делу N А58-7481/2012

Правомерен вывод суда апелляционной инстанции о том, что включение в договор условия о необходимости получения письменного согласия застройщика при полном погашении стоимости договора на уступку прав требований ущемляет потребительские права.


4. Уступка права требования процентов в порядке ч. 2 ст. 9 ФЗ N 214-ФЗ имеет иную правовую природу, чем предусмотренная ст. 11 указанного ФЗ уступка участником долевого строительства прав требований, вытекающих из договора долевого участия


Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 01.07.2013 по делу N А81-3233/2012

Суд апелляционной инстанции обоснованно отметил, что уступка истцу права требования от ответчика процентов в порядке части 2 статьи 9 Закона N 214-ФЗ имеет иную правовую природу, чем предусмотренная статьей 11 указанного закона уступка участником долевого строительства прав требований, вытекающих из договора долевого участия.


5. Договор участия в долевом строительстве и уступка участником долевого строительства прав требований по договору подлежат государственной регистрации


Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 25.01.2013 по делу N А45-1394/2011

Договор участия в долевом строительстве и уступка участником долевого строительства прав требований по договору подлежат государственной регистрации и считаются заключенными с момента такой регистрации.


6. Характер взаимоотношений по договору между застройщиком и дольщиком свидетельствует о том, что личность кредитора для должника имеет существенное значение


Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 30.09.2010 по делу N А45-2735/2010

Удовлетворив требования конкурсного управляющего по встречному иску, суд, основываясь на положениях статьей 168, 388 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункта 1 статьи 94 Закона N 127-ФЗ, пункте 1 статьи 11 Закона N 214-ФЗ, указал на то, что характер взаимоотношений по договору между застройщиком и дольщиком свидетельствует о том, что личность кредитора для должника имеет существенное значение, договор уступки права требований затрагивает права и законные интересы дольщика, так как уступка права приводит к невозможности реализовать право застройщика на получение от дольщика денежных средств. Поскольку внешний управляющий согласия на уступку прав требования по договору не давал, суд пришел к выводу об обоснованности требований встречного иска и признал сделку - договор уступки прав недействительной.


7. Статья 11 ФЗ N 214-ФЗ не содержит ограничений объёма прав, передаваемых кредитору


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 27 января 2015 г. N 2-КГ14-1

Положения договора уступки также не содержат ограничений объёма прав, передаваемых новому кредитору по договору долевого участия в строительстве.

Не содержат подобных ограничений и указанные выше положения пункта 2 статьи 11 Закона об участии в долевом строительстве.


Апелляционное определение СК по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 09 февраля 2016 г. по делу N 33-2044/2016

Соглашение о перемене лиц в обязательстве от "дата" не содержит ограничений объема прав, передаваемых новому кредитору, в том числе и в части, касающейся права на получение процентов за пользование чужими денежными средствами.

Не содержат подобных ограничений и указанные выше положения ч. 2 ст. 11 Федерального закона от 30 декабря 2004 года N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".


Апелляционное определение СК по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 16 июня 2015 г. по делу N 33-3672/2015

Государственная регистрация договора указывает лишь на момент перехода прав к новому кредитору, но не изменяет срок исполнения обязательств ответчика по договору долевого участия в строительстве и не ограничивает объем прав, переходящих к новому кредитору, в том числе и в части, касающейся неустойки.

Не содержат подобных ограничений и указанные выше положения пункта 2 статьи 11 Закона об участии в долевом строительстве.


8. Статья 11 ФЗ N 214-ФЗ не содержит ограничений на уступку права требования нежилых помещений


Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 18 июня 2014 г. N ВАС-7173/14

Предметом вышеназванного договора уступки права требования являлись спорные нежилые помещения, предусмотренные договором участия в долевом строительстве, а не земельный участок. Кроме того, требование об обязательности регистрации уступки требования по данной сделке, требующей государственной регистрации, основано на положениях пункта 2 статьи 389 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 11 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", которая не содержит ограничения на уступку такого права требования.


9. В результате исполнения договора уступки права требования к гражданину переходит только право требования к другому участнику строительства жилого дома, а не передача самого предмета договора


Апелляционное определение Московского городского суда от 30 июня 2015 г. N 33-17590/15

Уступка участником долевого строительства прав требований по договору допускается с момента государственной регистрации договора до момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.

В результате исполнения договора к гражданину переходит лишь право требования к другому участнику строительства жилого дома. Передачи самого предмета договора - квартиры не происходит, для этого необходимо оформить отдельное соглашение.


Апелляционное определение СК по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 11 ноября 2015 г. по делу N 33-18628/2015

Уступка участником долевого строительства прав требований по договору допускается с момента государственной регистрации договора до момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.

В результате исполнения договора к гражданину переходит лишь право требования к другому участнику строительства жилого дома. Передачи самого предмета договора - квартиры не происходит, для этого необходимо оформить отдельное соглашение.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Федерального закона от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ"


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам


Материал приводится по состоянию на февраль 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов" использованы авторские материалы, предоставленные Комлевым Е.Ю., М. Михайлевской