Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия судебной практики. Сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов. Порядок представления сведений организациями и индивидуальными предпринимателями, зачет или возврат сумм сбора по нереализованным разрешениям (Ст. 333.7 НК)

Энциклопедия судебной практики
Сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов. Порядок представления сведений организациями и индивидуальными предпринимателями, зачет или возврат сумм сбора по нереализованным разрешениям
(Ст. 333.7 НК)


1. Несвоевременное представление сведений о получении лицензии (разрешения) на пользование объектами водных биоресурсов не влечет привлечение плательщика сбора к ответственности по ст. 119 НК РФ


Постановление ФАС Московского округа от 25.06.2007 N КА-А40/5718-07 по делу N А40-63664/06-87-354

Из оспариваемых решений налогового органа видно, что речь идет о несвоевременном представлении Предприятием формы сведений о получении лицензии (разрешения) на пользование объектами водных биологических ресурсов, суммах сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов, подлежащих уплате в виде разового и регулярных взносов (ст. 333.7 НК РФ).

Статья 119 НК РФ не предусматривает ответственности за несоблюдение требований ст. 333.7 НК. Удовлетворяя заявленные предприятием требования, суд исходил из того, что в действиях заявителя отсутствует состав налогового правонарушения, предусмотренного п. 1 ст. 119 НК РФ.


2. Внесение изменений в разрешение после окончания срока его действия не влечет перерасчет суммы сбора к уменьшению


Постановление ФАС Дальневосточного округа от 23.06.2008 N Ф03-А24/08-2/2216 по делу N А24-536/06-12

Что же касается уменьшения объема добычи (вылова) водных биоресурсов до истечения срока действия лицензии (разрешения), то уменьшение объема вылова в установленном порядке влечет пересчет суммы сбора в общем порядке.

Поскольку общество обратилось с заявкой о внесении изменений в разрешение 23.08.2005, то есть за пределами истечения срока действия разрешения (срок действия с 15.07.2005 по 15.08.2005), и изменения в разрешение внесены уполномоченным органом после истечения периода разрешенного промысла, суд отказал в удовлетворении заявления о признании недействительным решения инспекции о доначислении сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов.


3. Общество не вправе самостоятельно изменять определенный в разрешении (лицензии) размер сбора в зависимости от территорий, на которых происходила добыча


Постановление ФАС Северо-Западного округа от 09.08.2007 по делу N А05-8658/2006-8

НК РФ не предусмотрены перерасчет суммы сбора по фактическому вылову ВБР на разных территориях и уточнение в связи с этим сведений о разрешениях и суммах сбора. Пунктом 1 ст. 333.7 НК РФ, на который в подтверждение своей позиции ссылается податель жалобы, установлен порядок уточнения сведений лицами, зачета или возврата сумм сбора по нереализованным разрешениям на пользование объектами животного мира, поэтому данная норма к спорным правоотношениям неприменима.


4. Возможность представления уточненных расчетов плательщиками сбора за пользование водными биологическими ресурсами законодательством не предусмотрена


Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 5 июля 2006 г. N Ф03-А73/06-2/1331

Пункт 1 статьи 333.7 НК РФ (на который сослались суды первой и апелляционной инстанций) позволяет уточнять представленные в налоговые органы сведения о полученных лицензиях (разрешениях) и суммах сбора, подлежащих уплате только по сбору за пользование объектами животного мира.

Возможность представления уточненных расчетов плательщиками сбора за пользование водными биологическими ресурсами не предусмотрена. Вывод суда о возможности распространения положений пункта 1 статьи 333.7 НК РФ на плательщиков сбора за пользование водными биологическими ресурсами не основана на нормах главы 25.1 НК РФ.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Налоговый кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Налогового кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на январь 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Налоговый кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные АО "Центр экономических экспертиз "Налоги и финансовое право", а также кандидатом юридических наук С. Хаванским, С. Кошелевым, М. Михайлевской, С.П. Родюшкиным, В.Н. Горностаевым.