• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия судебной практики. Акцизы. Налоговый период (Ст. 192 НК)

Энциклопедия судебной практики
Акцизы. Налоговый период
(Ст. 192 НК)


1. Изменения в нормы НК РФ по акцизам вступают в силу с учетом налогового периода по акцизам - календарного месяца


Постановление ФАС Поволжского округа от 31.07.2006 по делу N А57-6690/04

Федеральный закон от 31.12.2002 N 191-ФЗ, предусматривающий новую редакцию ст. 182 Налогового кодекса Российской Федерации и устанавливающий объектом налогообложения акцизом получение нефтепродуктов организацией или индивидуальным предпринимателем, имеющими свидетельство, согласно положениям ст. 5 Налогового кодекса Российской Федерации вступает в силу по истечении месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода. Указанный Федеральный закон был опубликован в "Российской газете" 31.12.2002.

Статьей 192 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что налоговым периодом по акцизам признается календарный месяц.

Таким образом, выводы суда первой инстанции о том, что применение положений ст. 182 Налогового кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 31.12.2002 N 191-ФЗ и обязанность уплачивать акциз наступили только с 01.02.2003, в связи с чем у Инспекции отсутствовали основания для начисления и взыскания с Общества оспариваемыми решениями сумм акцизов, пени и штрафа за январь 2003 г., являются обоснованными.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Налоговый кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Налогового кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на сентябрь 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Налоговый кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные АО "Центр экономических экспертиз "Налоги и финансовое право", а также кандидатом юридических наук С. Хаванским, С. Кошелевым, М. Михайлевской, С.П. Родюшкиным, В.Н. Горностаевым.