Энциклопедия судебной практики. Извещение поручителя об исполнении обязательства должником (Ст. 366 ГК)

Энциклопедия судебной практики
Извещение поручителя об исполнении обязательства должником
(Ст. 366 ГК)


1. Обязанность должника, исполнившего обязательство, известить об этом поручителя


1.1. Если процедуры банкротства применяются и к основному должнику, и к поручителю, конкурсный управляющий основного должника, произведший выплату кредитору, обязан немедленно известить об этом поручителя, его арбитражного управляющего и арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве поручителя


Постановление Пленума ВАС РФ от 12.07.2012 N 42 "О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с поручительством" (пункт 54)

Если процедуры банкротства применяются и к должнику по основному обязательству, и к поручителю, судам необходимо принимать во внимание следующее.

Конкурсный управляющий основного должника, произведший выплату кредитору, в силу статьи 366 ГК РФ обязан немедленно известить об этой выплате известного ему поручителя, арбитражного управляющего поручителя и арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве поручителя.


Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 30 августа 2016 г. N Ф04-16834/15 по делу N А75-3109/2012

Если процедуры банкротства применяются и к должнику по основному обязательству, и к поручителю, судам необходимо принимать во внимание следующее.

Конкурсный управляющий основного должника, произведший выплату кредитору, в силу статьи 366 Гражданского кодекса Российской Федерации обязан немедленно известить об этой выплате известного ему поручителя, арбитражного управляющего поручителя и арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве поручителя.


Апелляционное определение СК по гражданским делам Кемеровского областного суда от 13 октября 2016 г. по делу N 33-12928/2016

Если процедуры банкротства применяются и к должнику по основномуобязательству, и к поручителю, судам необходимо принимать во внимание следующее. Конкурсный управляющий основного должника, произведший выплату кредитору, в силу ст. 366 Гражданского кодекса Российской Федерации обязан немедленно известить об этой выплате известного ему поручителя, арбитражного управляющего поручителя и арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве поручителя.


1.2. Статья 366 ГК РФ не устанавливает форму уведомления поручителя должником об исполнении обязательства


Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 20 июля 2015 г. N Ф10-2048/13 по делу N А14-15149/2012

Суды первой и апелляционной инстанций приняли во внимание сведения из реестра требований кредиторов ЗАО о частичном погашении ЗАО задолженности по кредитным договорам, представленные банком расчеты, а также указали на то, что письмо конкурсного управляющего ЗАО не может рассматриваться в качестве извещения о погашении задолженности в порядке ст. 366 ГК РФ.

Однако суд кассационной инстанции полагает, что названные обстоятельства не имеют правового значения для рассмотрения спора, связанного с распределением средств, вырученных от продажи заложенного имущества, поскольку порядок распределения прямо урегулирован законом. При этом ст. 366 ГК РФ не только не устанавливает никаких форм уведомлений, ее нормы вообще не регламентируют спорные правоотношения.


1.3. Статья 366 ГК РФ устанавливает механизм, не допускающий получения кредитором двойной суммы долга


Решение Президиума Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 15 мая 2015 г. по делу N 4Г-464/2015

Наличие решения суда о солидарном взыскании с должника О1" и поручителя О2" в пользу О" задолженности по кредитному договору и обращении взыскания на заложенное имущество не освобождает наследников поручителя У3 от обязанности по уплате долга при предъявлении к ним кредитором требований.

Из материалов дела не следует, что решение суда исполнено.

При этом статьи 365, 366 ГК РФ предусматривают механизм, не допускающий злоупотребления правом и получения кредитором двойной суммы долга.


2. Последствия неисполнения должником, исполнившим обязательство, обязанности по извещению поручителя


2.1. В случае неизвещения должником поручителя об исполнении основного обязательства выбор способа защиты (взыскание с кредитора неосновательно полученной суммы либо предъявление регрессного требования к должнику) принадлежит поручителю


Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 20.01.1998 N 28 "Обзор практики разрешения споров, связанных с применением арбитражными судами норм Гражданского кодекса Российской Федерации о поручительстве" (пункт 13)

Поручитель обратился в арбитражный суд с иском к должнику. Арбитражный суд исковые требования удовлетворил полностью, указав, что в соответствии со статьей 366 Кодекса должник, исполнивший обеспеченное поручительством обязательство, обязан был немедленно известить об этом поручителя. При невыполнении должником этой обязанности поручитель, в свою очередь исполнивший обязательство, вправе либо взыскать с кредитора неосновательно полученные суммы, либо предъявить регрессное требование к должнику. Выбор способа защиты в данном случае принадлежит поручителю.


2.2. Основной должник не вправе выдвигать против регрессного требования поручителя, предъявленного в порядке ст. 366 ГК РФ, возражения, которые он имел против кредитора, если должник не информировал поручителя об исполнении обязательства


Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 20.01.1998 N 28 "Обзор практики разрешения споров, связанных с применением арбитражными судами норм Гражданского кодекса Российской Федерации о поручительстве" (пункт 13)

Основной должник не вправе выдвигать против регрессного требования поручителя возражения, которые он имел против кредитора, если должник не информировал поручителя об исполнении обязательства.


2.3. В случае неизвещения должником поручителя об исполнении обязательств поручитель вправе взыскать также расходы, понесенные им в связи с исполнением обязательства перед кредитором


Постановление Пленума ВАС РФ от 12.07.2012 N 42 "О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с поручительством" (пункт 31)

В соответствии со статьей 366 ГК РФ должник, исполнивший обязательство, обеспеченное поручительством, обязан немедленно известить об этом поручителя. В противном случае поручитель, исполнивший обязательство перед кредитором, по своему выбору вправе предъявить регрессное требование к должнику либо взыскать с кредитора неосновательно полученное.

Возмещению также подлежат расходы, понесенные поручителем в связи с исполнением обязательства перед кредитором.


Апелляционное определение СК по гражданским делам Астраханского областного суда от 09 ноября 2016 г. по делу N 33-4442/2016

Возмещению подлежат расходы, понесенные поручителем в связи с исполнением обязательства перед кредитором.

К поручителю, исполнившему обязательство должника перед кредитором, полностью переходят права последнего в том объеме, в котором он удовлетворил требование кредитора.


Апелляционное определение СК по гражданским делам Ростовского областного суда от 04 марта 2015 г. по делу N 33-3318/2015

Согласно п. 31 вышеуказанного постановления [Постановления Пленума ВАС РФ от 12.07.2012 N 42 "О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с поручительством"] возмещению также подлежат расходы, понесенные поручителем в связи с исполнением обязательства перед кредитором.

Из анализа приведенных норм права и разъяснений следует, что к поручителю, обязавшемуся перед кредитором отвечать по обязательствам заемщика по отдельному договору поручительства, исполнившему обязательство должника перед кредитором, полностью переходят права кредитора предъявить требования о солидарном взыскании с заемщика и другого поручителя, в том числе расходов, понесенных им в связи с исполнением обязательства перед кредитором.


2.4. Если согласованные действия кредитора и поручителя направлены на заключение договора поручительства вопреки желанию должника и способны причинить ему неблагоприятные последствия, на должника не могут быть возложены негативные последствия неисполнения обязанности по уведомлению поручителя, предусмотренные ст. 366 ГК РФ


Постановление Пленума ВАС РФ от 12.07.2012 N 42 "О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с поручительством" (пункт 5)

В силу общих правил об обязательствах (статья 308 ГК РФ) на должника, доказавшего наличие обстоятельств, указанных в абзаце втором настоящего пункта, не могут быть возложены негативные последствия неисполнения обязанности по уведомлению поручителя, установленные в статье 366 ГК РФ.


Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 29 сентября 2016 г. N Ф10-3514/16 по делу N А83-5659/2015

В силу общих правил об обязательствах (статья 308 ГК РФ) на должника, доказавшего наличие обстоятельств, указанных в абзаце втором настоящего пункта, не могут быть возложены негативные последствия неисполнения обязанности по уведомлению поручителя, установленные в статье 366 ГК РФ.


Апелляционное определение СК по гражданским делам Тульского областного суда от 07 мая 2015 г. по делу N 33-1332/2015

Согласно статье 10 ГК РФ не допускаются действия в виде злоупотребления правом, последствием допущенного нарушения является отказ в защите права. Таким образом, суд может не признать состоявшимся переход права к поручителю на основании пункта 1 статьи 365 ГК РФ или определить надлежащую подсудность спора между кредитором и должником. Также в силу общих правил об обязательствах (статья 308 ГК РФ) на должника, доказавшего наличие обстоятельств, указанных в абзаце втором настоящего пункта, не могут быть возложены негативные последствия неисполнения обязанности по уведомлению поручителя, установленные в статье 366 ГК РФ.


Определение СК по гражданским делам Пермского краевого суда от 04 марта 2015 г. по делу N 33-1685/2015

В силу общих правил об обязательствах (статья 308 ГК РФ) на должника, доказавшего наличие обстоятельств, указанных в абзаце втором настоящего пункта, не могут быть возложены негативные последствия неисполнения обязанности по уведомлению поручителя, установленные в статье 366 ГК РФ.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Гражданского кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на август 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные творческим коллективом под руководством доктора юридических наук, профессора Ю. В. Романца, а также М. Крымкиной, О. Являнской (Части первая и вторая ГК РФ), Ю. Безверховой, А. Вавиловым, А. Горбуновым, А. Грешновым, Р. Давлетовым, Е. Ефимовой, М. Зацепиной, Н. Иночкиной, А. Исаковой, Н. Королевой, Е. Костиковой, Ю. Красновой, Д. Крымкиным, А. Куликовой, А. Кусмарцевой, А. Кустовой, О. Лаушкиной, И. Лопуховой, А. Мигелем, А. Назаровой, Т. Самсоновой, О. Слюсаревой, Я. Солостовской, Е. Псаревой, Е. Филипповой, Т. Эльгиной (Часть первая ГК РФ), Н. Даниловой, О. Коротиной, В. Куличенко, Е. Хохловой, А.Чернышевой (Часть вторая ГК РФ), Ю. Раченковой (Часть третья ГК РФ), Д. Доротенко (Часть четвертая ГК РФ), а также кандидатом юридических наук С. Хаванским, А. Ефременковым, С. Кошелевым, М. Михайлевской.