Энциклопедия судебной практики. Налог на прибыль организаций. Аналитические регистры налогового учета (Ст. 314 НК)

Энциклопедия судебной практики
Налог на прибыль организаций. Аналитические регистры налогового учета
(Ст. 314 НК)


1. Налоговая база по налогу на прибыль определяется на основании аналитических регистров налогового учета, являющихся ее элементами


Постановление ФАС Поволжского округа от 03.02.2009 по делу N А55-5702/2008

Как правильно указали суды, налогооблагаемая база по налогу на прибыль определяется не по данным бухгалтерского учета, а по данным аналитических регистров налогового учета, согласно статье 314 Налогового кодекса Российской Федерации.


Постановление ФАС Поволжского округа от 14.07.2009 по делу N А65-27027/2007

Из содержания статьи 314 НК РФ следует, что именно аналитический учет имеет своей целью обобщение информации для определения налоговой базы, в то время как аналитический регистр характеризует лишь отдельный элемент налоговой базы.


2. Регистры налогового учета, при отсутствии первичных учетных документов, не могут служить подтверждением расходов на приобретение основных средств


Постановление ФАС Уральского округа от 29.09.2009 N Ф09-7280/09-С3 по делу N А71-131/2009-А24

Аналитические регистры налогового учета - сводные формы систематизации данных налогового учета за отчетный (налоговый) период, сгруппированных в соответствии с требованиями настоящей главы, без распределения (отражения) по счетам бухгалтерского учета (ст. 314 Кодекса).

Бухгалтерская проводка - документальное оформление корреспонденции счетов при учете хозяйственных, финансовых операций с указанием дебетуемого и кредитуемого счета и суммы операции.

Таким образом, данные, содержащиеся в бухгалтерских проводках, регистрах бухгалтерского и налогового учета, при отсутствии первичных учетных документов, не могут служить подтверждением расходов на приобретение основных средств.


Постановление ФАС Северо-Западного округа от 30.07.2008 по делу N А56-51380/2006

Довод налогового органа о том, что у общества отсутствуют аналитические регистры налогового учета, которые раскрывают порядок формирования налоговой базы, в связи с чем не приняты расходы общества, обоснованно отклонен судом апелляционной инстанции, поскольку данные документы не могут быть отнесены к доказательствам понесенных расходов в силу требований статьи 252 НК РФ.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Налоговый кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Налогового кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на август 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Налоговый кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные АО "Центр экономических экспертиз "Налоги и финансовое право", а также кандидатом юридических наук С. Хаванским, С. Кошелевым, М. Михайлевской, С.П. Родюшкиным, В.Н. Горностаевым.