Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия судебной практики. Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог). Налоговый период. Отчетный период (Ст. 346.7 НК)

Энциклопедия судебной практики
Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог). Налоговый период. Отчетный период
(Ст. 346.7 НК)


1. Направление налогоплательщиком в первом квартале текущего периода заявления о перерасчете налоговых обязательств не может быть принято налоговым органом, поскольку оно направляется только по итогам периода, которым является год


Постановление ФАС Поволжского округа от 14.04.2009 по делу N А55-14375/2008

Согласно пункту 4 статьи 346.3 Налогового кодекса Российской Федерации, если по итогам налогового периода доля дохода налогоплательщика от реализации произведенной им сельскохозяйственной продукции, включая продукцию первичной переработки, произведенную им из сельскохозяйственного сырья собственного производства, или доля доходов от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства членов сельскохозяйственных потребительских кооперативов, включая продукцию первичной переработки, произведенную данными кооперативами из сельскохозяйственного сырья собственного производства членов данных кооперативов, а также от выполненных работ (услуг) для членов данных кооперативов в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) составила менее 70 процентов и (или) если в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным пунктом 6 статьи 346.2 настоящего Кодекса, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение единого сельскохозяйственного налога с начала налогового периода, в котором допущены нарушение указанного ограничения и (или) несоответствие указанным требованиям.

Согласно пункту 1 статьи 346.7 Налогового кодекса Российской Федерации налоговым периодом признается календарный год.

Как усматривается из материалов дела, заявитель, применяющий по состоянию на 01.01.2008 систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), 14.04.2008 направил в адрес налогового органа заявление о перерасчете налоговых обязательств и переходе с 01.01.2008 по итогам первого квартала 2008 года на общий режим налогообложения.

Следовательно, указанное заявление со стороны налогоплательщика было подано ошибочно, поскольку вопрос об утрате последним права на применение единого сельскохозяйственного налога может быть разрешен только после окончания календарного года, а в рассматриваемой ситуации - по итогам 2008 года.


2. Исходя из положений ст. 346.7 НК РФ при определении суммы расходов по заключению договоров аренды не может применяться период, исчисляемый в месяцах


Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 20 ноября 2015 г. N Ф09-8173/15 по делу N А07-27682/2014

Согласно п. 1 ст. 346.7 Кодекса налоговым периодом признается календарный год. В соответствии с п. 2 ст. 346.7 Кодекса отчетным периодом для налогоплательщиков ЕСХН признается полугодие.

Указанное означает, что при определении суммы расходов по заключению договоров аренды не может применяться период, исчисляемый в месяцах, как это сделано налоговой инспекцией.

Данные доводы налогоплательщика не опровергнуты ни в ходе судебных заседаний, ни в представленных пояснениях по делу.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Налоговый кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Налогового кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на сентябрь 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Налоговый кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные АО "Центр экономических экспертиз "Налоги и финансовое право", а также кандидатом юридических наук С. Хаванским, С. Кошелевым, М. Михайлевской, С.П. Родюшкиным, В.Н. Горностаевым.