Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия судебной практики. Налог на имущество организаций. Налоговый период. Отчетный период (Ст. 379 НК)

Энциклопедия судебной практики
Налог на имущество организаций. Налоговый период. Отчетный период
(Ст. 379 НК)


1. Срок давности привлечения к ответственности за неуплату налога на имущество исчисляется с 1-го числа месяца, следующего за налоговым периодом


Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 21.11.2009 по делу N А17-695/2009

В соответствии со статьей 379 НК РФ налоговый период по налогу на имущество - год. Следовательно, срок давности привлечения к ответственности за неуплату налога на имущество за 2004 год начинает исчисляться с 01.01.2005.


2. Датой возникновения обязанности по уплате налога является дата окончания налогового периода, а не дата представления налоговой декларации или дата окончания срока уплаты налога


Постановление ФАС Московского округа от 03.03.2011 N КГ-А40/1022-11 по делу N А40-172837/09-123-831

Возникновение обязанности по уплате налога определяется наличием объекта налогообложения и налоговой базы, а не наступлением последней даты срока, в течение которого соответствующий налог должен быть исчислен, следовательно, датой возникновения обязанности по уплате налога является дата окончания налогового периода, а не дата представления налоговой декларации или дата окончания срока уплаты налога.


3. По окончании отчетного периода налогоплательщиком определяется налоговая база по налогу на имущество организаций


Постановление ФАС Уральского округа от 16.07.2013 N Ф09-5740/13 по делу N А47-9946/2012

Датой окончания отчетного периода по налогу на имущество организаций - 1 квартал 2011 года является 31.03.2011, и только по окончании этого периода налогоплательщиком определяется налоговая база по названному налогу и перечисляются исчисленные суммы в бюджет.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Налоговый кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Налогового кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на июль 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Налоговый кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные АО "Центр экономических экспертиз "Налоги и финансовое право", а также кандидатом юридических наук С. Хаванским, С. Кошелевым, М. Михайлевской, С.П. Родюшкиным, В.Н. Горностаевым.