Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия судебной практики. Учет рабочего времени при работе вахтовым методом (Ст. 300 ТК)

Энциклопедия судебной практики
Учет рабочего времени при работе вахтовым методом
(Ст. 300 ТК)


1. Установление суммированного учета рабочего времени с учетным периодом более одного месяца свидетельствует о том, что работник привлекался к работе вахтовым методом, а не был командирован


Определение СК по гражданским делам Верховного суда Республики Коми от 25 июня 2012 г.

Оснований полагать, что истец направляется на буровую в командировку, не имеется, данный довод истца опровергается обстоятельствами дела и Положением об оплате труда, материальном стимулировании и социальных гарантиях работников ЗАО, согласно которому служебной командировкой считается поездка работника по распоряжению управляющего директора Общества на определенный срок для выполнения служебного задания вне места постоянной работы, за исключением направления работников на буровые. При организации труда вахтовым методом для работников устанавливается суммированный учет рабочего времени. Такая позиция работодателя полностью согласуется с требованиями ст. 300 ТК РФ, согласно которым при вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или иной более длительный период, но не более чем за один год.

Учетный период в ЗАО для работ вахтовым методом установлен 1 год. Суд правильно признал, что истец работал вахтовым методом.


2. Если актом о вахтовом методе работы не определена дата расчетного периода, то началом этого периода следует считать дату издания этого акта


Кассационное определение СК по гражданским делам Вологодского областного суда от 14 марта 2012 г. по делу N 33-984/2012

Поскольку в положении о работе вахтовым методом, утвержденном генеральным директором ООО, не определена дата начала расчетного периода для суммированного учета рабочего времени, то началом такого периода следует считать дату издания указанного положения.


3. Особенностью вахтового метода работы является установление суммированного учета рабочего времени с учетом того, что продолжительность рабочего времени не может превышать нормального числа рабочих часов


Апелляционное определение Московского городского суда от 26 июня 2015 г. N 33-19371/15

Статьей 300 ТК РФ при вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или иной более длительный период, но не более чем за один год. При этом продолжительность вахты не может превышать одного месяца, в исключительных случаях на отдельных объектах продолжительность вахты может быть увеличена работодателем до трех месяцев с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов. Продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормального числа рабочих часов, установленных законодательством. Работодатель обязан вести учет рабочего времени и времени отдыха каждого работника, работающего вахтовым методом, по месяцам и за весь учетный период.


Апелляционное определение СК по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 06 мая 2015 г. по делу N 33-2800/2015

В соответствии со ст. 300 Трудового кодекса РФ при вахтовом методе организации работ устанавливается суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или иной период, но не более чем за год. При этом общая продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормального количества рабочих часов, установленных Трудовым кодексом.


Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Удмуртской Республики от 09 июня 2014 г. по делу N 33-1824/2014

Статьей 300 ТК РФ при вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или иной более длительный период, но не более чем за один год. При этом продолжительность вахты не может превышать 1 месяца, в исключительных случаях на отдельных объектах продолжительность вахты может быть увеличена работодателем до трех месяцев с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов. Продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормального числа рабочих часов, установленных законодательством.


4. Недопустимо ведение табеля учета рабочего времени вахтовиков не на русском языке


Решение Магаданского областного суда от 5 августа 2011 г. по делу N 12-182/11

Из акта проверки Государственной инспекции труда следует, что табель учета рабочего времени велся ООО на английском языке без указания полных сведений на русском языке и не соответствовал с форме Т-12, утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 5 января 2004 года N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплате".

Тогда как при работе вахтовым методом на работодателя статьей 300 ТК РФ возложена обязанность вести учет рабочего времени и времени отдыха каждого работника по месяцам и за весь учетный период, что позволяет точно определить количество часов переработки на вахте для компенсации междувахтовым отдыхом и соответствующей оплатой.


5. Начисление оплаты за переработку должно производиться по окончании учетного периода


Определение СК по гражданским делам Приморского краевого суда от 3 июля 2012 г. по делу N 33-5087

Судом установлено, что при вахтовом методе работы работодатель применил суммированный учет рабочего времени за один год, в связи с чем начисление оплаты по переработке рабочего времени (междувахтового отдыха) должно производиться по окончании учетного периода. Следовательно, на указанные в исковых требованиях суммы заработной платы не распространяется длящийся характер нарушений.


6. При работе вахтовым методом суд оценивает правильность начисления сумм оплаты труда и выплат только в рамках учетного периода, применяемого работодателем


Определение СК по гражданским делам Красноярского краевого суда от 5 августа 2013 г. по делу N 33-7324/2013

При работе вахтовым методом и применении суммированного учета рабочего времени оценка правильности начисления заработной платы, предоставления дней междувахтового отдыха, оплаты сверхурочных часов может производиться только в рамках учетного периода.


7. Если вахтовик увольняется до окончания учетного периода, денежные суммы за переработку должны выплачиваться ему в день увольнения


Определение СК по гражданским делам Приморского краевого суда от 3 июля 2012 г. по делу N 33-5087

Поскольку истец уволился до окончания учетного периода, часы переработки рабочего времени, которые используются для расчета продолжительности междувахтового отдыха, подлежали оплате в день увольнения.


8. Междувахтовый отдых предоставляется работникам в местах постоянного жительства


Определение Конституционного Суда РФ от 29 сентября 2015 г. N 1883-О

Определяя вахтовый метод как особый режим рабочего времени, обусловленный тем, что ежедневное возвращение работников к месту постоянного проживания не может быть обеспечено, законодатель установил, что работа организуется по специальному режиму труда, а междувахтовый отдых, представляющий собой суммированное время ежедневного и еженедельного отдыха (неиспользованного и накопленного в период вахты), которое в силу специфики данного вида работы положено работнику после периода вахты, предоставляется в местах постоянного жительства.


9. Время работы и отдыха при вахтовом методе работы регламентируется специальным графиком


Апелляционное определение Московского городского суда от 26 июня 2015 г. N 33-19372/15

Разрешая спор, суд первой инстанции учел, что при вахтовом методе работы время работы и отдыха регламентируется специальным графиком, в связи с суммированным учетом рабочего времени (ст. 300 Трудового кодекса Российской Федерации). Часы переработки в пределах графика работы на вахте могут накапливаться в течение календарного года и суммироваться до целых дней с последующим предоставлением дополнительных дней отдыха (ст. 301 Трудового кодекса Российской Федерации).


10. При работе вахтовым методом работа в выходной или праздничный день не компенсируется другим выходным днем и не оплачивается в повышенном размере


Апелляционное определение СК по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 06 мая 2015 г. по делу N 33-2800/2015

В соответствии со ст. 300 Трудового кодекса РФ при вахтовом методе организации работ устанавливается суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или иной период, но не более чем за год. При этом общая продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормального количества рабочих часов, установленных Трудовым кодексом. При суммированном учете рабочего времени работа в выходной или праздничный день не компенсируется другим выходным днем (как при обычном режиме работы) и не оплачивается в повышенном размере, поскольку она включена по графику в норму рабочего времени и за нее предоставляются оплачиваемые дни междувахтового отдыха.


11. Условие об обязательном суммировании рабочего времени применяется ко всем лицам, работающим вахтовым методом


Апелляционное определение СК по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 05 марта 2015 г. по делу N 33-1845/2015

Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31.12.1987 N 794/33-82 утверждены "Основные положения о вахтовом методе организации работ", в соответствии с которыми руководителям предприятий по согласованию с профсоюзным комитетом предоставляется право вводить для мастеров, прорабов, начальников участков (смен) и другого линейного (цехового) персонала, непосредственно осуществляющего руководство на объекте (участке), режим труда и отдыха, установленный для основного персонала рабочих (п. 4.4 Положения).

Положения п. 4.4 вышеуказанного Положения противоречат нормам ст. 300 ТК РФ, предусматривающей условие об обязательном суммировании рабочего времени всем лицам, работающим вахтовым методом, в связи с чем не подлежат применению.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Трудовой кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Трудового кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на февраль 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Трудовой кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные кандидатом юридических наук С. Хаванским, Н. Абакумовой, О. Авдеевой, Ю. Безверховой, М. Беликовой, А. Вавиловым, Д. Губиным, Р. Давлетовым, С. Дубровиной, Н. Иночкиной, А. Исаковой, М. Крымкиной, М. Куликовой, В. Куличенко, А. Кусмарцевой, М. Михайлевской, М. Орловой, Д. Серебряковой, Л. Шабановой, О. Являнской, А. Янкович, А. Фроловой.