Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия судебной практики. Государственная пошлина. Особенности уплаты государственной пошлины при обращении в Верховный Суд Российской Федерации, суды общей юрисдикции, к мировым судьям (Ст. 333.20 НК)

Энциклопедия судебной практики
Государственная пошлина. Особенности уплаты государственной пошлины при обращении в суды общей юрисдикции, к мировым судьям
(Ст. 333.20 НК)


1. Предоставление отсрочки уплаты госпошлины является правом, а не обязанностью суда


Определение Верховного Суда РФ от 26.05.2009 N 29-Г09-5

Пунктом 2 ст. 333.20 и ст. 333.41 НК РФ предусмотрено, что суд вправе предоставить отсрочку уплаты государственной пошлины на срок до шести месяцев исходя из имущественного положения плательщика.

В связи с тем, что представленные истцом справки об отсутствии денежных средств на его расчетных счетах не свидетельствуют о том, что счета истца заблокированы, либо отсутствует возможность поступления на них денежных средств, и что он имеет задолженность по исполнительным листам и платежным документам, судья на законных основаниях отказал в предоставлении отсрочки уплаты государственной пошлины. А кроме того, предоставление отсрочки уплаты государственной пошлины является правом, а не обязанностью суда.


2. При обращении с заявлением об увеличении суммы иска госпошлина подлежит уплате в десятидневный срок после вступления в законную силу решения суда


Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 18.08.2011 по делу N А46-90/2011

Согласно пункту 10 статьи 333.20 Налогового кодекса Российской Федерации, при увеличении истцом размера исковых требований недостающая сумма государственной пошлины доплачивается в соответствии с увеличенной ценой иска в десятидневный срок, со дня вступления в законную силу решения суда, установленный подпунктом 2, пункта 1, статьи 333.18 Налогового кодекса Российской Федерации.

В этой связи арбитражный суд ошибочно посчитал неуплату государственной пошлины основанием для непринятия уточнений исковых требований.

Однако данное нарушение не повлияло на принятие по существу правильного решения в отношении заявленных и принятых к рассмотрению суда исковых требований.


Постановление ФАС Московского округа от 15.06.2012 по делу N А40-67026/11-141-551

Согласно пункту 10 статьи 333.20 Налогового кодекса Российской Федерации при увеличении истцом размера исковых требований недостающая сумма государственной пошлины доплачивается в соответствии с увеличенной ценой иска в десятидневный срок со дня вступления в законную силу решения суда, установленный подпунктом 2 пункта 1 статьи 333.18 Налогового кодекса Российской Федерации.

Следовательно, при обращении с заявлением об увеличении суммы иска государственная пошлина подлежит уплате в десятидневный срок после вступления в законную силу решения суда.

В этой связи арбитражный суд ошибочно посчитал неуплату государственной пошлины основанием для непринятия изменений исковых требований.


Постановление ФАС Уральского округа от 06.07.2012 N Ф09-4955/12 по делу N А60-34762/2011

Как следует из содержания п. 10 ст. 333.20 Налогового кодекса Российской Федерации, при обращении с заявлением об увеличении суммы иска государственная пошлина подлежит уплате в десятидневный срок после вступления в законную силу решения суда.

Арбитражный суд первой инстанции ошибочно посчитал неуплату государственной пошлины основанием для непринятия уточнений исковых требований.

Однако, как правильно указал суд апелляционной инстанции, данное нарушение не повлияло на принятие по существу правильного решения в отношении заявленных и принятых к рассмотрению суда исковых требований.


3. Бремя доказывания оснований освобождения от уплаты госпошлины, а также ее уменьшения, отсрочки (рассрочки) лежит на истце


Апелляционное определение Волгоградского областного суда от 07.05.2014 по делу N 33-4757/2014

В соответствии с п. 2 ст. 333.20 Налогового кодекса РФ суды общей юрисдикции или мировые судьи, исходя из имущественного положения плательщика, вправе освободить его от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым указанными судами или мировыми судьями, либо уменьшить ее размер, а также отсрочить (рассрочить) ее уплату в порядке, предусмотренном ст. 333.41 данного Кодекса.

Таким образом, освобождение или уменьшение размера государственной пошлины разрешается судом при наличии соответствующих оснований, характеризующих материальное положение плательщика, и доказательства такого положения представляются лицом, заявившим соответствующее ходатайство.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Налоговый кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Налогового кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на сентябрь 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Налоговый кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные АО "Центр экономических экспертиз "Налоги и финансовое право", а также кандидатом юридических наук С. Хаванским, С. Кошелевым, М. Михайлевской, С.П. Родюшкиным, В.Н. Горностаевым.