Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия судебной практики. Объект обложения страховыми взносами и база для начисления страховых взносов (Ст. 20.1 Закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний")

Энциклопедия судебной практики
Объект обложения страховыми взносами и база для начисления страховых взносов
(Ст. 20.1 Закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний")


1. Страховые взносы начисляются на суммы ежемесячного возмещения компенсации расходов по найму жилого помещения (не связанных с командировками)


Определение ВАС РФ от 12.05.2014 N ВАС-3314/14

Основанием для принятия решения фонда послужили его выводы о занижении обществом базы для начисления страховых взносов на суммы ежемесячного возмещения компенсации расходов по найму жилого помещения (не связанных с командировками).

Отказывая в признании недействительным решения фонда, суды руководствовались положениями ст.ст. 3, 17, 20.1 Закона N 125-ФЗ, ст.ст. 129, 135, 164, 165, 169 Трудового кодекса РФ, Правилами начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 N 184, Перечнем выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования РФ, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 07.07.1999 N 765, и исходили из того, что спорные выплаты полностью соответствуют критерию компенсационных выплат и являются составной частью заработной платы, поэтому не могут быть отнесены к выплатам, предусмотренным главами 24-28 Трудового кодекса РФ, так как назначение и характер спорных выплат свидетельствуют о том, что данные выплаты обусловлены именно трудовыми отношениями, связаны с трудовой деятельностью, следовательно, они являются элементами оплаты труда и подлежат включению в расчетную базу для начисления страховых взносов.

При этом доводы заявителя, изложенные в заявлении о пересмотре судебных актов в порядке надзора, противоречат материалам дела, в том числе Положению об оплате труда самого заявителя и трудовым договорам, в соответствии с которыми компенсация расходов на оплату жилья относится к оплате труда работников общества.


2. Суммы среднего заработка, сохраняемого за период прохождения работником военных сборов, облагаются страховыми взносами


Постановление ФАС Поволжского округа от 24.04.2014 по делу N А49-5942/2013

Средний заработок, сохраняемый на время нахождения работающего гражданина на военных сборах, в Перечне выплат и иных вознаграждений физическим лицам, не подлежащих обложению страховыми взносами, установленный в статье 20.2 Закона N 125-ФЗ, не поименован.

Поскольку в период военных сборов работающие граждане освобождаются от исполнения трудовых обязанностей, но трудовые отношения между ними и работодателем не прекращаются, средний заработок, выплачиваемый в период прохождения военных сборов, облагается страховыми взносами.


3. Суммы среднего заработка, сохраняемого за работниками за дни сдачи крови и предоставляемые в связи с этим дни отдыха, подлежат обложению страховыми взносами


Постановление Президиума ВАС РФ от 13.09.2011 N 4922/11

Примечание

Это постановление Президиума ВАС РФ вынесено по тому же вопросу, но в период до введения ст. 20.1 Федерального закона N 125-ФЗ в действие.

В соответствии с п. 3 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 02.03.2000 N 184 (далее - Правила), страховые взносы начисляются на начисленную по всем основаниям оплату труда (доход) работников.

В силу п. 4 Правил страховые взносы не начисляются на выплаты, установленные Перечнем, за исключением вознаграждения, выплачиваемого гражданам на основании гражданско-правового договора, если указанным договором предусматривается уплата страховых взносов.

В Перечень не включаются выплаты, производимые работодателем своим работникам в размере среднего заработка за дни сдачи крови и ее компонентов и предоставляемые в связи с этим дни отдыха.

Названные выплаты работодатель производит в силу закона независимо от наличия или отсутствия соответствующих положений в трудовом договоре, коллективном договоре или соглашении.

Согласно ст. 186 Трудового кодекса Российской Федерации работник освобождается от работы в день сдачи крови и ее компонентов, после каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха, при этом за работником сохраняется средний заработок.

Законодательное закрепление положения о том, что за работником в упомянутых случаях сохраняется средний заработок, означает, что работнику за день сдачи крови и ее компонентов и день отдыха после этого выплачивается заработная плата.

Данные выплаты не подпадают под те виды выплат, на которые в соответствии с Перечнем не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации.


Определение ВАС РФ от 01.08.2013 N ВАС-5570/13

В ходе проведения выездных проверок фонд сделал вывод о том, что выплаты работникам-донорам за дни сдачи крови и предоставляемые в связи с этим дни отдыха производятся в рамках трудовых отношений, в связи с чем на основании ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" и п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" подлежат включению в облагаемую базу для начисления страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Признавая обоснованным начисление фондом указанных страховых взносов, суды исходили из того, что данные выплаты производятся работникам на основании ст. 186 Трудового кодекса Российской Федерации в размере среднего заработка и не поименованы в Перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.07.1999 N 765. При этом судами учтена правовая позиция Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенная в Постановлении от 13.09.2011 N 4922/11.


Постановление ФАС Уральского округа от 30.06.2014 N Ф09-3854/14 по делу N А60-40069/2013

Суды правомерно отказали обществу в удовлетворении заявленных им требований о признании оспариваемых решений учреждения недействительными в части доначисления страховых взносов на суммы среднего заработка, выплачиваемого работникам-донорам за дни сдачи крови и предоставляемые в связи с этим дни отдыха.


Постановление ФАС Уральского округа от 25.06.2014 N Ф09-3361/14 по делу N А60-30759/2013

Следует признать обоснованным вывод судов об отсутствии у общества правовых оснований для невключения выплат, производимых работникам-донорам, в облагаемую базу по страховым взносам, уплачиваемым в Фонд социального страхования Российской Федерации на основании ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ.


4. Материальная помощь на лечение работников, оплата стоимости путевок в детские оздоровительные лагеря учитываются при расчете базы по страховым взносам, если эти выплаты признаны стимулирующими или компенсационными


Постановление ФАС Дальневосточного округа от 22.05.2013 N Ф03-1612/2013

С учетом того, что материальная помощь на лечение работников, выплаченная в 2009 и 2010 годах, не указана в Перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования, а оплата работникам стоимости путевок в детские оздоровительные лагеря не относятся к выплатам, поименованным в ст. 20.2 Закона N 125-ФЗ, суды пришли к правильному выводу о том, что выплата работникам в 2009 и 2010 годах материальной помощи на лечение и частичная оплата работникам в 2011 году стоимости путевок в детские оздоровительные лагеря неправомерно исключены обществом из облагаемой базы, в связи с чем доначисление должностными лицами ФСС страховых взносов на вышеуказанные суммы является обоснованным.

При этом суды учли, что законодательное закрепление положения о том, что на период прохождения медицинского освидетельствования за работником сохраняется заработная плата, означает, что работнику за это период выплачивается заработная плата. Данная выплата, равно как и материальная помощь на лечение, являются стимулирующими (компенсационными) выплатами, являющимися элементами оплаты труда и подлежащими включению в расчетную базу для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Данная правовая позиция отражена в Постановлениях Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 10.05.2011 N 17950/10 и от 13.09.2011 N 4922/11.


5. Выплаты в виде ценных подарков подлежат обложению страховыми взносами, если произведены в рамках трудовых договоров и трудовых отношений


Постановление ФАС Северо-Западного округа от 20.02.2014 по делу N А44-3042/2013

Судом установлено, что награждение работников ценными подарками производилось Обществом в порядке, утвержденном Правилами трудового распорядка, которые являются неотъемлемой частью Коллективного договора. Согласно Положению о поощрениях работников Общества в виде ценных подарков основными критериями поощрения являются оперативность и профессионализм работника в решении вопросов, входящих в его компетенцию, в подготовке документов, выполнении поручений руководителя; своевременное, добросовестное, качественное выполнение трудовых обязанностей. При этом поощрительные выплаты, установленные Коллективным договором, входят, исходя из содержания пункта 2.2 трудовых договоров Общества с работниками, в состав заработной платы.

Ссылка Общества на то обстоятельство, что ценные подарки вручались всем либо мужчинам, либо женщинам, либо донорам в одинаковом размере и по поводу праздников 23 Февраля, 8 Марта и Всемирного Дня Донора, правомерно отклонена судом первой инстанции, поскольку уравнивание в размере ценного подарка не меняет его поощрительных характер.

С учетом изложенного спорные выплаты в виде ценных подарков подлежат обложению страховыми взносами, поскольку произведены в рамках трудовых договоров и трудовых отношений, являются элементами оплаты труда и не поименованы в перечне выплат, которые не подлежат обложению страховыми взносами.


6. Компенсация, выплачиваемая работнику при увольнении по соглашению сторон, облагается страховыми взносами


Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 22 декабря 2015 г. N Ф04-26954/15 по делу N А75-5223/2014

Выплата работникам каких-либо компенсаций в случае расторжения трудового договора по соглашению сторон, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск, ТК РФ не предусмотрена.

Следовательно, компенсация, выплачиваемая работнику при увольнении по соглашению сторон в рассматриваемом периоде, подлежит обложению страховыми взносами.


7. Выплаты за трудовой отпуск подлежат обложению страховыми взносами


Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Хакасия от 28 апреля 2015 г. по делу N 33-1090/2015

Виды выплат, на которые не начисляются страховые взносы, определены в ст. 20.2 Федерального закона N 125-ФЗ. В данный перечень не входят выплаты за трудовой отпуск. За период нахождения работника в трудовом отпуске за ним сохраняется рабочее место, на суммы отпускных начисляются страховые взносы.


8. Размер базы для начисления страховых взносов не может быть увеличен на основании включения в нее непринятых к зачету выплаченных застрахованным лицам социальных пособий


Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 6 августа 2015 г. N Ф09-4916/15 по делу N А76-20350/2014

Суды, руководствуясь названными положениями Федерального закона N 255-ФЗ, п. 1, 2 ст. 20.1, подп. 2 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона N 125-ФЗ, с учетом правовой позиции, изложенной в постановлении Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 14.02.2012 N 14379/2011, верно указали, что действующее законодательство не предусматривает такого основания для увеличения размера базы для начисления страховых взносов, как включение в нее не принятых к зачету выплаченных застрахованным лицам социальных пособий.


9. Отсутствие в гражданско-правовом договоре условий о выплате страхователем страховых взносов, безусловно, не означает отсутствие обязанностей по исчислению и уплате страховых взносов


Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 30 июня 2015 г. N Ф03-2605/15 по делу N А24-5517/2014

Неуказание в гражданско-правовом договоре условий о выплате страхователем страховых взносов не может безусловно свидетельствовать об отсутствии обязанностей по исчислению и уплате страховых взносов, поскольку при заключении гражданско-правовых договоров следует выявлять правовую природу взаимоотношений между страхователем и физическим лицом.


10. Объектом обложения страховыми взносами являются все выплаты в пользу работников, произведенные в рамках трудовых правоотношений, в т.ч. предусмотренные трудовыми, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами работодателя


Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 11 декабря 2015 г. N Ф04-27417/15 по делу N А46-6401/2015

В соответствии с пунктом 1 статьи 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые страхователями в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, если в соответствии с гражданско-правовым договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

Исходя из данной нормы, к объекту обложения страховыми взносами относятся все выплаты в пользу работников, произведенные в рамках трудовых правоотношений, в том числе предусмотренные трудовыми, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами работодателя.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Закон об обязательном страховании от несчастных случаев" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на май 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Закон об обязательном страховании от несчастных случаев" использованы авторские материалы, предоставленные АО "Центр экономических экспертиз "Налоги и финансовое право", а также С.В. Кошелевым, В.Н. Горностаевым, С.П. Родюшкиным.