Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия судебной практики. Налог на добавленную стоимость. Налоговый период (Ст. 163 НК)

Энциклопедия судебной практики
Налог на добавленную стоимость. Налоговый период
(Ст. 163 НК)


1. Отчет комиссионера в случае заключения договора комиссии является единственным средством, содержащим полную информацию о движении денежных средств, в связи с чем для своевременного исчисления налогов отчет должен подаваться в соответствии с установленным налоговым периодом, т.е. ежеквартально


Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 30 апреля 2015 г. N Ф08-1046/15 по делу N А63-13765/2013

Суд обоснованно руководствовался пунктом 3 статьи 169 Кодекса, в силу которого счета-фактуры обязаны составлять плательщики НДС, установив, что обязанность по выставлению счетов-фактур с выделенной суммой НДС в рамках договора комиссии у участников соглашения (общества и ООО) не возникала. При этом судебная коллегия правильно указала, что при наличии договора комиссии единственным источником информации, из которого комитент мог получить данные о движении своих денежных средств и материальных ценностей, является отчет комиссионера. По этим причинам отчет должен содержать максимальное количество сведений, необходимых для правильного начисления комитентом налогов, в том числе количество, номенклатуру, цену и стоимость оплаченных товаров, дату оплаты и сумму НДС. Между тем в представленном налогоплательщиком отчете комитенту суммы НДС не указаны.

Статьей 163 Кодекса установлено, что налоговый период (в том числе для налогоплательщиков, исполняющих обязанности налоговых агентов) по НДС налоговый период определен как квартал. Для своевременного исчисления налога отчет комитенту обществу следовало представлять ежеквартально с приложением выставленных счетов-фактур, однако договором комиссии стороны сочли необходимым в нарушение указанных правил представлять отчет комитенту один раз в год. Суд также учел, что налогоплательщик представил один отчет комитенту, содержащий сведения о произведенной реализации, подлежащей отражению в нескольких налоговых периодах по НДС.


2. Ранее дня окончания налогового периода, в течение которого наступил "181-й" день, налогоплательщик не может исчислить и отразить к уплате по декларации НДС по ставке 18% с налоговой базы по экспортной реализации


Постановление Арбитражного суда Московского округа от 26 марта 2015 г. N Ф05-2381/15 по делу N А40-165937/2013

В результате всех уточнений, в том числе с учетом исчисления налога со спорной экспортной реализации, максимально заявленной к уплате за налоговый период - 1 квартал, суммой налога к уплате является сумма налога руб.

Однако эта сумма уплачена задолго до наступления срока уплаты налога.

С учетом совокупности всех обстоятельств, связанных с корректировкой налоговой базы, декларированием сумм неподтвержденного экспорта и уплаты сумм налога в бюджет суды обоснованно пришли к выводу об отсутствии оснований для начисления пени.

Последствием непредставления "документов" в "180-дневный срок" является налогообложение операций по реализации товаров (выполнению работ, оказанию услуг), указанных в подпунктах 1 и 8 пункта 1 статьи 164 НК РФ, по ставкам, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 164 НК РФ (п. 9 ст. 165 НК РФ).

Судами правильно указано, что для НДС налоговым периодом является квартал (ст. 163 НК РФ). "181-й день" (момент определения налоговой базы по экспортным операциям, подтвержденным документально) всегда наступает ранее окончания налогового периода, однако из этого не следует, что до его окончания налогоплательщик вправе и в состоянии заполнить, налоговую декларацию, отражающую данные операции, и уплатить исчисленный на ее основании налог.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Налоговый кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Налогового кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на август 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Налоговый кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные АО "Центр экономических экспертиз "Налоги и финансовое право", а также кандидатом юридических наук С. Хаванским, С. Кошелевым, М. Михайлевской, С.П. Родюшкиным, В.Н. Горностаевым.