Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия судебной практики. Очередное общее собрание участников общества (Ст. 34 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью")

Энциклопедия судебной практики
Очередное общее собрание участников общества
(Ст. 34 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью")


1. Законом не предусмотрен судебный порядок созыва и проведения общего собрания участников общества


Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 5 мая 2008 г. N 5563/08

Отказывая в удовлетворении иска, суд исходил того, что Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" не предусматривает возможности в судебном порядке требовать созыва и проведения общего собрания участников общества.


Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 27 апреля 2007 г. N 4600/07

Как правильно указали суды обеих инстанций, Федеральным законом "Об обществах с ограниченной ответственностью" не предусмотрена возможность обязывать в судебном порядке исполнительные органы общества по требованию участника провести общее собрание участников общества.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 19 марта 2008 г. N А56-15688/2007

В соответствии с пунктом 1 статьи 34 Закона и пунктом 8.4 устава Общества очередное общее собрание участников созывается исполнительным органом общества.

Коль скоро Закон разрешает вносить в повестку дня внеочередного общего собрания участников любые вопросы, относящиеся в соответствии со статьей 33 Закона к его компетенции, истец вправе обратиться с требованием к Обществу о созыве внеочередного общего собрания участников Общества с указанием повестки дня.

Поскольку нормами Закона не предусмотрено право участника требовать проведения общего собрания в судебном порядке, суды первой и апелляционной инстанций, изучив материалы дела и дав им надлежащую правовую оценку, правомерно пришли к выводу о том, что в удовлетворении исковых требований следует отказать.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 22 сентября 2005 г. N А13-6708/04-24

Статьей 34 Закона установлено, что очередное общее собрание участников общества созывается исполнительным органом общества. Статьей 35 Закона предусмотрено, что внеочередное общее собрание участников общества созывается исполнительным органом общества по его инициативе, по требованию совета директоров (наблюдательного совета) общества, ревизионной комиссии (ревизора), аудитора, а также участников общества, обладающих в совокупности не менее чем одной десятой от общего числа голосов участников общества.

Законом не предусмотрен судебный порядок созыва общего собрания участников общества и, следовательно, невозможно в судебном порядке обязать Общество внести изменения в его учредительные документы.


Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 24 декабря 2008 г. N КГ-А40/10886-08

Отказывая в удовлетворении иска, суды обоснованно исходили из того, что Федеральным законом "Об обществах с ограниченной ответственностью" не предусмотрен судебный порядок созыва и проведения общего собрания участников общества.


2. Разрушения в помещении ООО не освобождают директора от обязанности созвать и провести очередное общее собрание участников


Постановление Челябинского областного суда от 1 ноября 2013 г. по делу N 3-874

Ссылки в жалобе на наличие непредвиденных обстоятельств и объективных причин, препятствующих проведению очередного общего собрания в установленные сроки - до 30.04.2013 года, а именно, указание на произошедшее 15.02.2013 года в Челябинской области падение метеорита, в результате которого в здании магазина возникли разрушения; помещения магазина приведены в непригодное для торговли состояние, доводы жалобы о том, что сама директор принимала меры к устранению разрушений, в связи с чем не могла своевременно подготовить финансовую документацию для проведения очередного общего собрания; несостоятельны и являются надуманными. Указанное обстоятельство не являлось обстоятельством, препятствующим директору ООО принять решение о созыве общего собрания и провести очередное общее собрание в установленные Законом сроки, и не исключало ее обязанность по выполнению указанных действий.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Закон об обществах с ограниченной ответственностью" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на май 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Закон об обществах с ограниченной ответственностью" использованы авторские материалы, предоставленные кандидатом юридических наук, доцентом Д. Лоренцем, кандидатом юридических наук С. Хаванским, М. Михайлевской, С. Рудаковым.