Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия судебной практики. Понятия квалификации работника, профессионального стандарта (Ст. 195.1 ТК)

Энциклопедия судебной практики
Понятия квалификации работника, профессионального стандарта
(Ст. 195.1 ТК)


1. Применение работодателями профстандартов с 1 июля 2016 г. является обязательным в части требований к квалификации, необходимой работнику для выполнения трудовой функции, если такие требования установлены законом


Решение Верховного Суда РФ от 25 мая 2015 г. N АКПИ15-388

В соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2015 г. N 122-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 73 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации", вступающим в силу с 1 июля 2016 г., применение профстандартов работодателями с 1 июля 2016 г. станет обязательным в части требований к квалификации, необходимой работнику для выполнения трудовой функции, если такие требования установлены ТК РФ, другими федеральными законами или иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В настоящее время распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2014 г. N 487-р утвержден комплексный план мероприятий по разработке профессиональных стандартов, их независимой профессионально-общественной экспертизе и применению на 2014-2016 годы, которым предусматривается поэтапная замена Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих на профессиональные стандарты.


2. Помимо требований к квалификации работника определенной категории, работодателем могут быть установлены дополнительные требования к данной должности, такие как опыт, состояние здоровья и другие


Апелляционное определение СК по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 30 сентября 2015 г. по делу N 33-13318/2015

Квалификация работника - это уровень его знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы (ч. 1 ст. 195.1 ТК РФ).

Помимо требований к квалификации " ... " о наличии " ... " определенной категории работодателем могут быть установлены дополнительные требования данной должности, такие как опыт " ... ", состояние здоровья и другие, поскольку работа в данной должности связана с использованием источника повышенной опасности для окружающих.


Апелляционное определение СК по гражданским делам Челябинского областного суда от 11 июля 2014 г. по делу N 11-6911/2014

В соответствии с положениями ст. 195.1 Трудового кодекса РФ квалификация работника - это уровень знаний, умений, профессиональных навыков, опыта работы.

По смыслу указанной нормы права под деловыми качествами понимается способность физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенной специальности, квалификации), личностных качеств (например, наличие определенного уровня образования, опыт работы по данной специальности). Работодатель вправе предъявлять к работнику, претендующему на вакантную должность, и иные требования, обязательные для заключения трудового договора, которые необходимы в дополнение к типичным профессионально-квалификационным требованиям в силу специфики той или иной работы.


3. Квалификация работника подтверждается документами об образовании, о повышении квалификации, о профессиональной переподготовке


Апелляционное определение СК по гражданским делам Алтайского краевого суда от 29 апреля 2015 г. по делу N 33-3739/2015

В соответствии с ч. 1 ст. 195.1 Трудового кодекса Российской Федерации квалификация работника - это уровень его знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы, которая подтверждается документами об образовании, о повышении квалификации, о профессиональной переподготовке.


Апелляционное определение СК по гражданским делам Белгородского областного суда от 28 августа 2014 г. по делу N 33-3650/2014

Квалификация работника - уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника (ч. 1 ст. 195.1 ТК РФ).

Квалификация работников определяется на основании документов о результатах прохождения работниками аттестации; об образовании, в том числе по смежным с основной специальностям; о повышении квалификации; о продолжительности и масштабе опыта работы, в том числе степени ответственности, количестве освоенных операций (работ, направлений деятельности) и т.п.


Апелляционное определение СК по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 02 апреля 2014 г. по делу N 33-5699

В силу ст. 195.1 Трудового кодекса Российской Федерации и ст. 2 Федерального закона "Об образовании в РФ" квалификация - уровень знаний, умений, навыков и компетенции, характеризующей подготовленность к выполнению определенного вида профессиональной деятельности, документами, подтверждающими квалификацию, являются соответствующие документы об образовании - дипломы, свидетельства, удостоверения.


4. Требования к квалификации работников определяются их должностными обязанностями, которые, в свою очередь, обусловливают наименования должностей


Апелляционное определение СК по гражданским делам Белгородского областного суда от 23 сентября 2014 г. по делу N 33-3761/2014

В силу ч. 1 ст. 195.1 ТК РФ квалификация работника - это уровень его знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы. Требования к квалификации работников определяются их должностными обязанностями, которые, в свою очередь, обусловливают наименования должностей.


Апелляционное определение Верховного Суда Республики Алтай от 15 января 2014 г. по делу N 33-21

В соответствии с ч. 1 ст. 195.1 ТК РФ квалификация работника - это уровень его знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы.

Требования к квалификации работников определяются их должностными обязанностями, которые, в свою очередь, обусловливают наименования должностей.


5. Если поручаемая работа не зависит от специального образования, то недостаточная квалификация работника не является основанием для признания его не прошедшим испытательный срок


Определение СК по гражданским делам Приморского краевого суда от 11 августа 2014 г. по делу N 33-6987

Частью 1 ст. 195.1 ТК РФ установлено, что квалификация работника представляет собой уровень его знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы. Согласно пункту 7 Порядка применения Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденного Постановлением Минтруда России от 09.02.2004 N 9, соответствие фактически выполняемых обязанностей и квалификации работников требованиям квалификационных характеристик определяется аттестационной комиссией организации.

Исходя из того, что истец изначально была принята на работу без необходимого специального образования и поручаемая ей работа не зависела от такого образования, а целью испытания при приеме на работу является проверка соответствия работника поручаемой работе, недостаточная техническая квалификация Г. не могла являться основанием для признания ее не прошедшей испытательный срок без допустимых доказательств несоответствия поручаемой работе.


6. Законодатель регламентирует процедуру определения работодателем соответствия квалификации работника выбранной им вакантной должности


Определение СК по гражданским делам Приморского краевого суда от 28 июля 2014 г. по делу N 33-6475

Согласно пункту 7 Порядка применения Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденного Постановлением Минтруда России от 9 февраля 2004 года N 9, соответствие фактически выполняемых обязанностей и квалификации работников требованиям квалификационных характеристик определяется аттестационной комиссией организации.

Следовательно, установленное тарифно-квалификационной комиссией соответствия квалификации истца вакантной должности являлось достаточным основанием для его трудоустройства у настоящего работодателя с целью соблюдения предусмотренных законом гарантий при сокращении численности или штата работников организации. В связи с этим довод представителя ответчика о том, что законодатель не регламентирует процедуру определения работодателем соответствия квалификации работника выбранной им вакантной должности, является несостоятельным.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Трудовой кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Трудового кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на сентябрь 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Трудовой кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные кандидатом юридических наук С. Хаванским, Н. Абакумовой, О. Авдеевой, Ю. Безверховой, М. Беликовой, А. Вавиловым, Д. Губиным, Р. Давлетовым, С. Дубровиной, Н. Иночкиной, А. Исаковой, М. Крымкиной, М. Куликовой, В. Куличенко, А. Кусмарцевой, М. Михайлевской, М. Орловой, Д. Серебряковой, Л. Шабановой, О. Являнской, А. Янкович, А. Фроловой.