Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия судебной практики. Нормы труда (Ст. 160 ТК)

Энциклопедия судебной практики
Нормы труда
(Ст. 160 ТК)


1. Нормой труда признается объем работ в час, день (смену), месяц, квартал, год, который работник должен выполнить при нормальных условиях работы


Апелляционное определение СК по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 22 мая 2013 г. по делу N 33-2996/2013

Нормой труда согласно ст. 160 ТК РФ является установленный в соответствии с законодательством для работников объем работ в час, день (смену), месяц, квартал, год, который они обязаны выполнить при нормальных условиях работы.


2. Составляя нормированное задание, работодатель должен определить состав и объем работ, затраты времени на выявленный объем работ, а также установить требуемый состав и необходимую численность исполнителей


Апелляционное определение СК по гражданским делам Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 15 мая 2012 г. по делу N 33-1979/2012

При составлении коллективного нормированного задания необходимо: определить состав и объем работ (функций), определить затраты времени на выявленный объем работ по нормативам, определяя с помощью карты обоснования трудоемкости работ предварительные значения норм; установить требуемый состав и необходимую численность исполнителей.


3. Утверждаемый работодателем план продаж не считается нормой труда


Определение СК по гражданским делам Приморского краевого суда от 30 января 2013 г. по делу N 33-11062

На основании анализа положений ст.ст. 160, 162 ТК РФ суд первой инстанции пришел к верному выводу, что план продаж в ОАО не является установленной нормой труда, в связи с чем установление плана не требует от работодателя выполнение условий, предусмотренных ч. 2 ст. 162 ТК РФ, о том, что работники должны быть извещены не позднее чем за два месяца о введении новых норм труда.


4. К нормам труда не относятся составляемые работодателем плановые задания


Справка по результатам обобщения судебной практики рассмотрения судами Пермского края споров об оплате труда за период с 2013-2014 гг. (утв. на заседании Президиума Пермского краевого суда 11 сентября 2015 г.)

Судебные инстанции указали, что Положение об оплате труда и премировании в части установления показателей премирования для водителей трамвая, троллейбуса не содержит норм, ухудшающих условия оплаты труда работников по сравнению с нормами трудового законодательства или иными нормативными правовыми актами. При этом организация вправе сама устанавливать систему премирования работников, в которой учитывается эффективность производства и улучшение финансовой деятельности, отсутствие аварий, отсутствие несчастных случаев, отсутствие нарушений производственной дисциплины, правил охраны труда и техники безопасности. Премии являются переменной частью заработной платы, которая устанавливается в зависимости от наличия у работодателя финансовых возможностей, с целью повышения заинтересованности работников в результатах труда. Премиальная часть заработной платы не является гарантированной выплатой, а служит поощрением за решение работниками поставленных задач, что нельзя признать дискриминацией в сфере труда. Установление зависимости премии от исполнения плана по сбору доходов не является существенным изменением условий трудового договора, не относится к нормам труда для водителей трамваев, изменение которых возможно при условии соблюдения требований ст. 160-162 ТК РФ. В данном случае является лишь критерием премирования, поскольку от выполнения плана зависит наличие у работодателя финансовых возможностей для производства поощрительных выплат.


5. Отсутствие нормирования труда служит основанием для привлечения работодателя к административной ответственности


Решение Омского областного суда от 1 сентября 2015 г. по делу N 77-357/2015

Для определения количества выполняемой работы служат нормы труда. Нормы труда служат также для расчета трудоемкости работ, стоимости затрат на виды работ.

В связи с изложенным доводы жалобы о том, что исходя из особенностей работы водителей спецтранспорта и расписания движения самолетов, ОАО "_ аэропорт" не счел необходимым разработку нормативов труда, не могут признать обоснованными, поскольку отсутствие нормирования труда нарушает права работников ОАО "_ аэропорт". Таким образом, собранными по делу доказательствами нарушение трудового законодательства ОАО "_ аэропорт" установлено и доказано, в связи с чем судья районного суда при рассмотрении жалобы на постановление должностного лица, проверив дело в соответствии со ст.30.6 КоАП РФ в полном объеме, дал надлежащую оценку всем представленным доказательствам и вынес обоснованное и законное решение. Данная оценка сомнений не вызывает.

Обстоятельств, исключающих административную ответственность ОАО "_ аэропорт", равно как и сомнений в его виновности, не имеется. Административное наказание ОАО "_ аэропорт" назначено в соответствии с санкцией ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ в минимальном размере.


6. Нормы труда необходимы для определения количества выполняемой работы, расчета трудоемкости работ, стоимости затрат на виды работ


Решение Омского областного суда от 1 сентября 2015 г. по делу N 77-357/2015

Согласно статье 160 ТК РФ нормы труда - это нормы выработки, времени, нормативы численности и другие нормы, которые устанавливаются в соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации производства и труда.

Статьей 129 ТК РФ предусмотрено, что заработная плата работника определяется как вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также включает в себя компенсационные и стимулирующие выплаты.

Для определения количества выполняемой работы служат нормы труда. Нормы труда служат также для расчета трудоемкости работ, стоимости затрат на виды работ.


7. Работник обязан выполнять указания работодателя и исполнять производственные задания даже при отсутствии ознакомления в надлежащей форме с нормами выработки


Апелляционное определение СК по гражданским делам Алтайского краевого суда от 4 марта 2015 г. по делу N 33-1774/2015

При отсутствии ознакомления в надлежащей форме с нормами выработки истец обязан был выполнять указания руководителей, а также исполнять производственные задания, объем которых формировался с учетом норм выработки.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Трудовой кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Трудового кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на сентябрь 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Трудовой кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные кандидатом юридических наук С. Хаванским, Н. Абакумовой, О. Авдеевой, Ю. Безверховой, М. Беликовой, А. Вавиловым, Д. Губиным, Р. Давлетовым, С. Дубровиной, Н. Иночкиной, А. Исаковой, М. Крымкиной, М. Куликовой, В. Куличенко, А. Кусмарцевой, М. Михайлевской, М. Орловой, Д. Серебряковой, Л. Шабановой, О. Являнской, А. Янкович, А. Фроловой.