• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия судебной практики. Сокращенная рабочая неделя (Ст. 320 ТК)

Энциклопедия судебной практики
Сокращенная рабочая неделя
(Ст. 320 ТК)


1. Положения ст. 320 ТК РФ носят императивный характер


Обзор Верховного суда Российской Федерации практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26 февраля 2014 г.) (пункт 4)

Положения статьи 320 ТК РФ не предполагают установление для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, продолжительности рабочей недели свыше 36 часов, в связи с чем работодатель при заключении коллективного или трудового договора не вправе увеличивать продолжительность рабочего времени, установленную законодательством.


Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 08 октября 2014 г. по делу N 33-3526-2014

В отношении лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, эта норма сохраняет свое действие. Однако для женщин, работающих в указанных районах, ст. 320 ТК РФ установлена гарантия в виде сокращенной рабочей недели продолжительностью 36 часов. Заработная плата должна выплачиваться в том же размере, что и при полной рабочей неделе. Федеральными законами может предусматриваться меньшая продолжительность рабочей недели.

Данная норма является императивной и не предполагает установление для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, продолжительности рабочей недели свыше 36 часов, в связи с чем работодатель при заключении трудового договора не вправе увеличивать продолжительность рабочего времени, установленную законодательством.


2. Сокращенная рабочая неделя женщинам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предоставляется, только если это прямо предусмотрено федеральными законами, коллективным или трудовым договором


Апелляционное определение СК по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 16 августа 2013 г. по делу N 2-5139/2013

[Статья 320 ТК РФ] предоставляет организациям, расположенным в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, для которых нормальная продолжительность рабочего времени составляет 40 часов в неделю, возможность установить для женщин в коллективном договоре организации или трудовом договоре сокращенную 36-часовую рабочую неделю. В обязательном порядке сокращенная рабочая неделя для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях предоставляется в случаях, прямо предусмотренных федеральными законами, либо коллективным договором, трудовым договором.

Принимая во внимание, что Правилами внутреннего трудового распорядка работников и трудовым договором, заключенным между ЗАО и [работницей], истцу установлена 40-часовая рабочая неделя, федеральными законами прямо не предусмотрена обязанность работодателя предоставить [работнице сокращенную рабочую неделю, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что нормальная продолжительность рабочей недели [работницы], составляла 40 часов и данное обстоятельство не противоречит положениям Трудового кодекса РФ.


3. Неуказание в трудовом договоре условия о 36-часовой рабочей неделе не лишает женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, права на сокращенную продолжительность рабочего времени


Апелляционное определение СК по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 29 августа 2014 г. по делу N 33-5390

Суд правильно указал на то, что отсутствие на предприятии коллективного договора и установление Правилами внутреннего трудового распорядка 40-часовой рабочей недели не является основанием для нарушения прав истицы на сокращенную продолжительность рабочего времени, установленную Трудовым кодексом РФ.


4. Работа, выполняемая женщинами в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, сверх установленной сокращенной продолжительности рабочего времени оплачивается как сверхурочная работа


Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28 января 2014 г. N 1 "О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних" (пункт 13)

Для женщин, работающих в сельской местности, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, установлена 36-часовая рабочая неделя, если меньшая продолжительность рабочей недели не установлена трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Если работодатель не установил сокращенную продолжительность рабочего времени для указанной категории работников, выполняемая ими работа сверх установленной продолжительности рабочего времени подлежит оплате по правилам, предусмотренным статьей 152 ТК РФ для оплаты сверхурочной работы.


Апелляционное определение СК по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 29 августа 2014 г. по делу N 33-5390

Установление сокращенной продолжительности рабочей недели женщинам, работающим в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, является не правом, а обязанностью работодателя. Данная правовая позиция содержится в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 28 января 2014 г. N 1 "О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних".

Поскольку в нарушение требований ст. 320 ТК РФ работодатель установил М. 40-часовую рабочую неделю, суд пришел к правильному выводу о том, что часы ее работы, превышающие 36 часов в неделю, являются сверхурочной работой, которая подлежит оплате в соответствии со ст. 152 ТК РФ.


Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 02 декабря 2014 г. по делу N 33-17130/2014

Положения ст.320 ТК РФ не предполагают установление для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, продолжительности рабочей недели свыше 36 часов, в связи с чем работодатель при заключении коллективного или трудового договора не вправе увеличивать продолжительность рабочего времени, установленную законодательством.

Поскольку в нарушение ст. 320 ТК РФ истце была установлена 38,5-часовая рабочая неделя, то судебная коллегия приходит к выводу о том, что у истицы имела место работа за пределами сокращенной продолжительности рабочего времени, поэтому её требования об оплате сверхурочной работы являются обоснованными.


5. При расчете доплаты учитывается не количество календарных дней в месяце, а разница между нормой рабочего времени при 40-часовой и 36-часовой рабочей неделе


Апелляционное определение СК по гражданским делам Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 11 марта 2013 г. по делу N 33-402/2013

Приказом женщинам филиала ОАО, работающим в непрерывном производстве по скользящему графику, оплата труда которых производится по часовым тарифным ставкам, установлена доплата до полной рабочей недели в соответствии со ст. 320 ТК РФ. Приложением N 1 к Приказу установлен порядок расчета доплаты исходя из установленной тарифной ставки за 16 часов, если работник отработал полный месяц. Если же работник отработал не полный месяц, размер доплаты уменьшается пропорционально отработанному времени.

Вопреки доводам истца и его представителя указанный порядок расчета доплаты до полной рабочей недели не ухудшает положение работника применительно к требованиям статьи 320 ТК РФ, поскольку при расчете доплаты необходимо учитывать не количество календарных дней в месяце, а разницу между нормой рабочего времени при 40-часовой и 36-часовой рабочей недели.


6. Ст. 320 ТК РФ неприменима к сотрудникам органов внутренних дел


Кассационное определение СК по гражданским делам Магаданского областного суда от 31 мая 2011 г. по делу N 2Т-85/11

Положения статьи 320 Трудового кодекса Российской Федерации вопреки доводам кассационного представления не могут распространяться на сотрудников органов внутренних дел, и нормы Трудового кодекса Российской Федерации с учетом статьи 34 ФЗ "О полиции", не подлежат применению, поскольку в этой части прохождения службы в органах внутренних дел режим служебного времени напрямую урегулирован федеральным законом.


7. Все женщины, осуществляющие трудовую деятельность в районах, приравненных к районам Крайнего Севера, имеют право на сокращенную продолжительность рабочего времени вне зависимости от организационно-правовой формы работодателя


Апелляционное определение СК по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 15 апреля 2015 г. по делу N 33-1733/2015

В соответствии со ст. 320 Трудового кодекса РФ для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, коллективным договором или трудовым договором устанавливается 36-часовая рабочая неделя, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена для них федеральными законами. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе.

Следовательно, все женщины, осуществляющие трудовую деятельность в районах, приравненных к районам Крайнего Севера, имеют право на сокращенную продолжительность рабочего времени вне зависимости от организационно-правовой формы работодателя, то есть и индивидуальный предприниматель, являющийся работодателем женщины в указанной местности, обязан соблюдать приведенное требование трудового законодательства в области продолжительности рабочего времени.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Трудовой кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Трудового кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на март 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Трудовой кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные кандидатом юридических наук С. Хаванским, Н. Абакумовой, О. Авдеевой, Ю. Безверховой, М. Беликовой, А. Вавиловым, Д. Губиным, Р. Давлетовым, С. Дубровиной, Н. Иночкиной, А. Исаковой, М. Крымкиной, М. Куликовой, В. Куличенко, А. Кусмарцевой, М. Михайлевской, М. Орловой, Д. Серебряковой, Л. Шабановой, О. Являнской, А. Янкович, А. Фроловой.