Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия судебной практики. Налог на добычу полезных ископаемых. Порядок исчисления и уплаты налога (Ст. 343 НК)

Энциклопедия судебной практики
Налог на добычу полезных ископаемых. Порядок исчисления и уплаты налога
(Ст. 343 НК)


1. Налогоплательщик обязан производить оценку, вести налоговый учет и рассчитывать расходы отдельно по каждому виду добытых полезных ископаемых


Постановление ФАС Уральского округа от 13.06.2013 N Ф09-5059/13 по делу N А60-35941/2012

Кодекс обязывает плательщика налога на добычу полезных ископаемых производить оценку и вести налоговый учет отдельно по каждому виду добытого полезного ископаемого, а расходы на добычу полезных ископаемых должны рассчитываться отдельно по каждому виду добытых полезных ископаемых.


2. Расчет НДПИ отдельно по каждому виду полезных ископаемых не свидетельствует о том, что налогоплательщик уплачивает несколько видов этого налога


Постановление ФАС Московского округа от 10.02.2010 N КА-А40/344-10 по делу N А40-46576/09-126-246

Представление уточненных деклараций по НДПИ, содержащих применительно к каждому из добытых полезных ископаемых свой расчет налога, не обязывает налогоплательщика уплатить несколько видов налога на добычу полезных ископаемых. Ошибочное указание налогоплательщиком кода бюджетной классификации в платежном поручении не повлияло на исполнение его обязанностей по уплате налога и не повлекло неперечисления налога в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства, в связи с чем начисление сумм пени по НДПИ является необоснованным.


3. Неисполнение налогоплательщиком обязанности, предусмотренной п. 2 ст. 343 НК РФ, не препятствует исчислению налоговой базы налоговым органом


Постановление Арбитражного суда Московского округа от 31 марта 2015 г. N Ф05-2806/15 по делу N А40-57771/2014

Исходя из пункта 2 статьи 343 НК РФ налогоплательщик обязан вести учет расходов отдельно по каждому полезному ископаемому. Неисполнение указанной обязанности не может препятствовать исчислению налоговой базы налоговым органом.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Налоговый кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Налогового кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на август 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Налоговый кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные АО "Центр экономических экспертиз "Налоги и финансовое право", а также кандидатом юридических наук С. Хаванским, С. Кошелевым, М. Михайлевской, С.П. Родюшкиным, В.Н. Горностаевым.