Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия судебной практики. Завершение переустройства и (или) перепланировки жилого помещения (Ст. 28 ЖК)

Энциклопедия судебной практики
Завершение переустройства и (или) перепланировки жилого помещения
(Ст. 28 ЖК)


1. Акт приемочной комиссии является основанием для использования помещения в переустроенном состоянии


Кассационное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Удмуртской Республики от 3 октября 2011 г. по делу N 33-3533

Согласно ст. 28 ЖК РФ завершение переустройства (или) перепланировки жилого помещения подтверждается актом приемочной комиссии и фактически является основанием использования помещения в переустроенном состоянии.


2. К моменту представления приемочной комиссии работы по переустройству и (или) перепланировке жилого помещения должны быть полностью выполнены


Определение СК по гражданским делам Приморского краевого суда от 23 июля 2012 г. по делу N 33-6506

Норма [ч. 1 ст. 28 ЖК РФ] во взаимосвязи с частью 2 статьи 15 ЖК РФ указывает на то, что работы по переустройству и (или) перепланировке жилого помещения к моменту их представления приемочной комиссии должны быть полностью выполнены и соответствовать проектной документации.


3. Направлять акт приемочной комиссии в орган, осуществляющий государственный учет объектов недвижимости, обязан орган, осуществляющий согласование переустройства жилого помещения


Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 10 октября 2012 г. N ВАС-13123/12

Суд пришел к выводу об отсутствии у общества обязанности по предоставлению в регистрирующий орган акта приемочной комиссии, поскольку статьей 28 Жилищного кодекса РФ установлена обязанность именно органа местного самоуправления, осуществляющего согласование переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, направить акт приемочной комиссии в орган, осуществляющий учет объектов недвижимого имущества.


4. Перевод жилого помещения в нежилое считается завершенным только после составления акта приемочной комиссии


Апелляционное определение СК по гражданским делам Новгородского областного суда от 06 марта 2013 г.

Из анализа [ст. 28 ЖК РФ] следует, что перевод жилого помещения в нежилое в результате переустройства и (или) перепланировки осуществляется после составления акта приемочной комиссии.

В материалах дела отсутствует акт приемочной комиссии, свидетельствующий о завершении перепланировки и переустройства, следовательно, спорный объект недвижимости нельзя признать нежилым помещением и он продолжает относиться к категории жилых помещений.


5. Отсутствие акта приемочной комиссии в пакете документов, представленных в регистрирующий орган, не может служить основанием для отказа в государственной регистрации права


Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 10 октября 2012 г. N ВАС-13123/12

Отсутствие акта приемочной комиссии в пакете документов, представленных обществом в регистрирующий орган, не может являться основанием для отказа в государственной регистрации права, поскольку право заявителя на государственную регистрацию не может быть поставлено в зависимость от действий (бездействий) органов, на которые возложена обязанность по направлению в орган, осуществляющий учет объектов недвижимого имущества, соответствующего акта.


6. ЖК РФ не исключает полномочия органа местного самоуправления согласовать по заявлению гражданина самовольно выполненные переустройство и перепланировку


Обзор судебной практики Белгородского областного суда по гражданским делам за май 2015 года

Закон (статьи 26 - 29 ЖК РФ) не содержит запрета и не исключает полномочия органа местного самоуправления согласовать по заявлению гражданина самовольно выполненные переустройство и перепланировку и сохранения жилого помещения в существующем состоянии. Отказ органа, уполномоченного принимать решения о согласовании переустройства и перепланировки жилого помещения, может быть признан судом неправомерным, если гражданином представлены указанные в части 2 статьи 26 ЖК РФ документы, а произведенные им переустройство и перепланировка соответствуют требованиям законодательства (статья 27 ЖК).


Апелляционное определение СК по административным делам Пензенского областного суда от 03 марта 2016 г. по делу N 33а-698/2016

Закон (статьи 26 - 29 ЖК РФ) не содержит запрета и не исключает полномочия органа местного самоуправления согласовать по заявлению гражданина самовольно выполненные переустройство и перепланировку и сохранения жилого помещения в существующем состоянии. Отказ органа, уполномоченного принимать решения о согласовании переустройства и перепланировки жилого помещения, может быть признан судом неправомерным, если гражданином представлены указанные в части 2 статьи 26 ЖК РФ документы, а произведенные им переустройство и перепланировка соответствуют требованиям законодательства (статья 27 ЖК).


7. Акт приемочной комиссии о принятии работ по перепланировке помещения относится к числу документов, на основании которых компетентным органом производится кадастровый (технический) учет помещений, образованных после изменения их уникальных характеристик


Апелляционное определение СК по административным делам Санкт-Петербургского городского суда от 02 декабря 2015 г. по делу N 33а-16820/2015

В силу норм Жилищного кодекса Российской Федерации и Правил технической эксплуатации жилищного фонда выполненная в квартире перепланировка, в результате которой произошло изменение (уменьшение) общей площади и конфигурации всего жилого помещения (квартиры), требовала своего согласования с органом местного самоуправления в порядке, предусмотренном статьями 26, 28 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Таким образом, акт приёмочной комиссии (МВК) о принятии работ по перепланировке помещения законом отнесён к числу документов, на основании которых компетентным органом производится кадастровый (технический) учёт помещений образованных после изменения их уникальных характеристик, в том числе после изменения площади помещений.


8. При отсутствии у органа кадастрового учета документов, подтверждающих согласование в установленном порядке совершения переустройства и (или) перепланировки помещения, отказ в осуществления кадастрового учета изменений объекта недвижимости является законным


Обзор судебной практики по делам, связанным с оспариванием отказа в осуществлении кадастрового учета (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 30 ноября 2016 г.) (пункт 11)

Осуществление кадастрового учета изменений помещения на основании технического плана в отсутствие документов, подтверждающих законность переустройства и (или) перепланировки, создавало бы возможность внесения неподтвержденных сведений об объекте недвижимости в кадастр недвижимости.

Таким образом, отказ органа кадастрового учета в осуществлении кадастрового учета помещений является законным.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Жилищный кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Жилищного кодекса РФ.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на сентябрь 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Жилищный кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные А. Горбуновым, Н. Даниловой, М. Зацепиной, Е. Ефимовой, О. Коротиной, Е. Костиковой, С. Кошелевым, Ю. Красновой, М. Крымкиной, Д. Крымкиным, А. Куликовой, А. Кусмарцевой, Е. Кустовой, Н. Королевой, О. Лаушкиной, А. Мигелем, А. Назаровой, А. Пелишенко, О. Слюсаревой, Я. Солостовской, Е. Филипповой, Е. Хохловой, А. Чернышевой, Т. Эльгиной, Д. Демченко.