Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия судебной практики. Соавторы изобретения, полезной модели или промышленного образца (Ст. 1348 ГК)

Энциклопедия судебной практики
Соавторы изобретения, полезной модели или промышленного образца
(Ст. 1348 ГК)


1. К соавторам и обладателям патента на одно и то же изобретение ГК РФ применяет термин "патентообладатель"


Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 7 мая 2009 г. N КАС09-182

Исходя из вышеприведенных законоположений [ст.ст. 1229, 1348, 1358 ГК РФ], суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что Гражданский кодекс Российской Федерации, предусмотрев совместное распоряжение принадлежащим нескольким лицам правом на результат интеллектуальной деятельности независимо от того, кто из патентообладателей является автором изобретения, - в других нормах использует термин "патентообладатель" во всех случаях, в том числе когда обладателями патента на одно изобретение являются два и более лица, отношения между которыми урегулированы вышеперечисленными нормами. Воспроизведение в оспариваемых правовых нормах этого термина, применяемого с соблюдением общих правил, определяющих взаимоотношения между всеми патентообладателями, основано на нормах Гражданского кодекса РФ и не противоречит им. Положение абзаца первого пункта 4.3 Правил не исключает и не ограничивает право каждого патентообладателя (его представителя) на участие на заседании, в том числе и при отсутствии у него доверенности от остальных патентообладателей.


2. Патент на изобретение может быть получен только с согласия всех авторов


Постановление президиума Суда по интеллектуальным правам от 8 июля 2016 г. N С01-816/2015 по делу N СИП-168/2015

Суд первой инстанции при рассмотрении настоящего дела правильно руководствовался положениями статьи 1348 ГК РФ, согласно которым граждане, создавшие изобретение совместным творческим трудом, признаются соавторами (пункт 1 статьи 1348 ГК РФ). Каждый из соавторов вправе использовать изобретение по своему усмотрению, если соглашением между ними не предусмотрено иное (пункт 2 статьи 1348 ГК РФ). Распоряжение правом на получение патента на изобретение осуществляется авторами совместно (абзац второй пункта 3 статьи 1348 ГК РФ).


Решение Суда по интеллектуальным правам от 13 марта 2015 г. по делу N СИП-984/2014

Патент на изобретение может быть получен только с согласия всех авторов. При этом объем охраны, который указан в формуле изобретения, также определяется всеми авторами совместно.


3. Правом оспаривания действительности патента, выданного без указания в нем одного из соавторов помимо его на то воли, обладает каждый из соавторов


Постановление президиума Суда по интеллектуальным правам от 8 июля 2016 г. N С01-816/2015 по делу N СИП-168/2015

В силу пункта 4 статьи 1348 ГК РФ каждый из соавторов вправе самостоятельно принимать меры по защите своих прав на изобретение, полезную модель или промышленный образец. Одним из способов защиты интеллектуальных прав исходя из положений статьи 1248 ГК РФ является оспаривание выданного патента. В данном случае такое оспаривание осуществляется на основании подпункта 5 пункта 1 статьи 1398 ГК РФ в связи с выдачей патента с указанием в нем в качестве патентообладателя лица, не являющегося таковым.

Таким образом, исходя из вышеуказанных норм закона истцу как одному из соавторов изобретения по патенту принадлежит право требовать признания указанного патента недействительным полностью или частично в случае выдачи патента без указания его в качестве патентообладателя помимо его воли.


4. Указание в патенте в качестве патентообладателя лица, не являющегося таковым, равно как и неуказание в патенте в качестве патентообладателя лица, являющегося таковым, является основанием для признания патента на изобретение недействительным


Определение СК по гражданским делам Ленинградского областного суда от 11 декабря 2014 г. по делу N 33-5571/2014

Системный анализ правовых норм позволяет сделать вывод о том, что указание в патенте авторов изобретения и патентообладателей в период выдачи оспариваемого патента производилось на основании сведений, содержащихся в заявке. Причем заявители имели возможность уточнить эти сведения. При этом в качестве патентообладателей могли быть указаны авторы, работодатель либо правопреемники авторов. Тогда как указание в патенте в качестве патентообладателя лица, не являющегося таковым в соответствии с настоящим Законом, равно как и не указание в патенте в качестве патентообладателя лица, являющегося таковым, является основанием для признания патента на изобретение недействительным полностью или частично.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Гражданского кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на сентябрь 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные творческим коллективом под руководством доктора юридических наук, профессора Ю. В. Романца, а также М. Крымкиной, О. Являнской (Части первая и вторая ГК РФ), Ю. Безверховой, А. Вавиловым, А. Горбуновым, А. Грешновым, Р. Давлетовым, Е. Ефимовой, М. Зацепиной, Н. Иночкиной, А. Исаковой, Н. Королевой, Е. Костиковой, Ю. Красновой, Д. Крымкиным, А. Куликовой, А. Кусмарцевой, А. Кустовой, О. Лаушкиной, И. Лопуховой, А. Мигелем, А. Назаровой, Т. Самсоновой, О. Слюсаревой, Я. Солостовской, Е. Псаревой, Е. Филипповой, Т. Эльгиной (Часть первая ГК РФ), Н. Даниловой, О. Коротиной, В. Куличенко, Е. Хохловой, А.Чернышевой (Часть вторая ГК РФ), Ю. Раченковой (Часть третья ГК РФ), Д. Доротенко (Часть четвертая ГК РФ), а также кандидатом юридических наук С. Хаванским, А. Ефременковым, С. Кошелевым, М. Михайлевской.