Энциклопедия судебной практики. Купля-продажа. Розничная купля-продажа. Продажа товара с условием о его доставке покупателю (Ст. 499 ГК)

Энциклопедия судебной практики
Купля-продажа. Розничная купля-продажа. Продажа товара с условием о его доставке покупателю
(Ст. 499 ГК)


1. Ст. 499 ГК РФ является специальной нормой, регулирующей приемку товаров по договору купли-продажи


Кассационное определение Московского городского суда от 4 августа 2011 г. N 33-24601/11

Ссылка в жалобе на п. 1 ст. 182 ГК РФ неосновательна, так как приемка товаров по договору купли-продажи регулируется специальными нормами, в частности п. 2 ст. 499 ГК РФ.


2. Ст. 499 ГК РФ устанавливает обязанность продавца по передаче товара, а также обязанность его доставки


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 24 марта 2015 г. N 5-КГ15-4

В соответствии со статьёй 499 Гражданского кодекса РФ в случае, когда договор розничной купли-продажи заключен с условием о доставке товара покупателю, продавец обязан в установленный договором срок доставить товар в место, указанное покупателем. Договор розничной купли-продажи считается исполненным с момента вручения товара покупателю.

Согласно приведенной норме права по договору розничной купли-продажи с условием о доставке товара покупателю на продавца возлагается обязанность не только передать товар покупателю, но и доставить его.


3. Доставка продавцом товара покупателю в порядке ст. 499 ГК РФ считается способом исполнения обязанности продавца по передаче товара покупателю


Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 5 марта 2013 г. N 157 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением положений главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации" (пункт 2)

В силу пункта 1 статьи 499 ГК РФ доставка обществом-продавцом приобретаемых покупателями товаров является способом исполнения обязательства продавца по передаче товара покупателю и тем самым неразрывно связана с основным обязательством продавца.


4. При применении налогового законодательства следует учитывать, что доставка продавцом товара покупателю в порядке ст. 499 ГК РФ не считается самостоятельным видом предпринимательской деятельности по оказанию перевозочных услуг


Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 5 марта 2013 г. N 157 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением положений главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации" (пункт 2)

Как было установлено судом в ходе судебного разбирательства, общество, заключая с гражданами договоры розничной купли-продажи товаров, принимало на себя обязательство по доставке этих товаров покупателям и стоимость доставки указывало отдельной строкой. Данное обстоятельство было расценено судом как свидетельствующее о наличии у общества самостоятельного вида предпринимательской деятельности - оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов, в связи с чем начисление ЕНВД признано правомерным.

Отменяя решение суда первой инстанции и признавая недействительным решение налогового органа, суд апелляционной инстанции указал, что в силу пункта 1 статьи 499 ГК РФ доставка обществом-продавцом приобретаемых покупателями товаров является способом исполнения обязательства продавца по передаче товара покупателю и тем самым неразрывно связана с основным обязательством продавца.

В связи с этим отсутствуют правовые основания вменять обществу-продавцу в качестве самостоятельного вида предпринимательской деятельности, подпадающего под обложение ЕНВД, оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов.


5. Доставка предпринимателем товара в место нахождения покупателя не является разносной торговлей


Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 6 марта 2007 г. N Ф09-7086/06-С1

В соответствии с ч. 1 ст. 499 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, когда договор розничной купли-продажи заключен с условием о доставке товара покупателю, продавец обязан в установленный договором срок доставить товар в место, указанное покупателем, а если место доставки товара покупателем не указано, в место жительства гражданина или место нахождения юридического лица, являющиеся предпринимателями.

В данном случае товар должен быть доставлен в определенное место в установленный срок непосредственно конкретному лицу (конкретному покупателю).

Таким образом, доставка предпринимателем воды в бутылках в место нахождения покупателя не является разносной торговлей, а относится к продаже товара с условием о его доставке покупателю.


6. Ст. 499 ГК РФ не устанавливает, что у покупателя в случае несвоевременной доставки товара существует только один способ защиты права - предъявление требование о доставки товара


Постановление Президиума Нижегородского областного суда от 25 июля 2012 г.

Нормами Закона [ст. 499 ГК РФ] не установлено, что у покупателя в случае несвоевременной доставки товара имеется только единственный способ защиты права - предъявление требование о доставки товара, а при наличии спора покупатель обязан доказать факт предъявления такого требования.


7. В ст. 499 ГК РФ нет указания на возможность отказа покупателя от товара


Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 16 июля 2012 г. N 11-12497

Доводы представителей истца о том, что положения статьи 499 ГК РФ предусматривают право покупателя на отказ от товара, судебная коллегия находит ошибочными, поскольку данная норма права регламентирует условия доставки товара покупателю продавцом в случае приобретения товара именно с условием о его доставки.


8. При заключении договора должны быть определены место, куда продавец должен доставить товар, которое указывается покупателем, и срок, в пределах которого продавец должен доставить товар


Решение СК по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 02 сентября 2014 г. по делу N 33-4225/14

В данном случае сторонами по делу был заключен договор розничной купли-продажи, что подтверждается также и тем, что по делу отсутствуют доказательства оформления продажи товара с условием доставки его покупателю.

Так, в соответствии со ст. 499 ГК РФ такие договоры могут быть заключены как в обычном порядке, так и дистанционным способом, а также в рамках продажи товаров по образцам. Во втором и третьем случаях к подобным договорам также применяются соответствующие положения Закона о защите прав потребителей, Правил продажи товаров дистанционным способом, Правил продажи товаров по образцам.

Особенности исполнения данного договора обусловлены особенностями его содержания - наличием в таком договоре условия о доставке товара покупателю. Поэтому в договоре розничной купли-продажи при его заключении должны быть определены соответствующие параметры исполнения обязательства продавцом - место, куда продавец должен доставить товар, которое указывается покупателем и срок, который устанавливается как согласованный сторонами период, в пределах которого продавец должен доставить товар (период ожидания потребителем исполнения обязательства по доставке со стороны продавца).


9. Договор розничной купли-продажи, заключенный с условием о доставке товара покупателю, считается исполненным с момента вручения товара покупателю, когда последний непосредственно получил его


Решение СК по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 02 сентября 2014 г. по делу N 33-4225/14

Если же время доставки товара покупателю договором не определено, то применяется п. 3 ст. 499 ГК РФ. В таком случае товар должен быть доставлен покупателю в разумный срок после получения от него требования. Момент исполнения договора розничной купли-продажи, заключенного с условием о доставке товара покупателю, связывается с моментом вручения товара покупателю. В данном случае имеется в виду исполнение договора в части обязательств продавца. Товар считается врученным покупателю, когда последний непосредственно получил его.


10. При нарушении продавцом установленных договором сроков доставки товара покупатель вправе предъявить требование о взыскании неустойки в соответствии с положениями ст. 23.1 Закона о защите прав потребителей


Апелляционное определение СК по гражданским делам Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 24 марта 2015 г. по делу N 33-1230/2015

Частично удовлетворяя требования о взыскании неустойки с ее снижением, суд первой инстанции правомерно исходил из того, что заключенный между сторонами договор является договором купли-продажи, ответчиком нарушены установленные договором сроки доставки товара, в связи с чем признал обоснованными требования истца о взыскании с ответчика неустойки в соответствии с положениями ст. 23.1 Закона РФ "О защите прав потребителей" в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара за каждый день просрочки.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Гражданского кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на сентябрь 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные творческим коллективом под руководством доктора юридических наук, профессора Ю. В. Романца, а также М. Крымкиной, О. Являнской (Части первая и вторая ГК РФ), Ю. Безверховой, А. Вавиловым, А. Горбуновым, А. Грешновым, Р. Давлетовым, Е. Ефимовой, М. Зацепиной, Н. Иночкиной, А. Исаковой, Н. Королевой, Е. Костиковой, Ю. Красновой, Д. Крымкиным, А. Куликовой, А. Кусмарцевой, А. Кустовой, О. Лаушкиной, И. Лопуховой, А. Мигелем, А. Назаровой, Т. Самсоновой, О. Слюсаревой, Я. Солостовской, Е. Псаревой, Е. Филипповой, Т. Эльгиной (Часть первая ГК РФ), Н. Даниловой, О. Коротиной, В. Куличенко, Е. Хохловой, А.Чернышевой (Часть вторая ГК РФ), Ю. Раченковой (Часть третья ГК РФ), Д. Доротенко (Часть четвертая ГК РФ), а также кандидатом юридических наук С. Хаванским, А. Ефременковым, С. Кошелевым, М. Михайлевской.