Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия судебной практики. Взаимодействие органов государственного контроля (надзора), органов муниципального контроля при организации и проведении проверок (Ст. 7 Закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля")

Энциклопедия судебной практики
Взаимодействие органов государственного контроля (надзора), органов муниципального контроля при организации и проведении проверок
(Ст. 7 Закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля")


1. Привлечение к проверке не аккредитованных в установленном порядке экспертов не для участия в оценке соответствия деятельности проверяемого лица обязательным требованиям, а для решения вспомогательных задач, не противоречит положениям Федерального закона N 294-ФЗ


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 11 апреля 2013 г. N Ф07-647/13 по делу N А56-47624/2012

Инспекцией назначена экспертиза для оценки стоимости чистых активов Общества, на основании результатов которой налоговый орган самостоятельно, без привлечения экспертов и экспертной организации оценил действия и деятельность Общества на предмет соответствия обязательным условиям и требованиям. Экспертиза назначена и проведена в соответствии с Федеральным законом от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации". На основании изложенного вывод суда апелляционной инстанции об отсутствии нарушения инспекцией положений п. 7 ст. 2 Закона N 294-ФЗ, выразившегося в привлечении к проведению мероприятий по контролю не аккредитованных в установленном порядке граждан и организации, является правомерным.


2. Оформление и выдача ветеринарных документов на платной основе не является платой за проведение мероприятий по контролю


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 20 августа 2010 г. по делу N А22-78/2010

Принимая во внимание нормы Закона о ветеринарии и Правила [оказания платных ветеринарных услуг], суд сделал правильный вывод о том, что оформление и выдача заявителем по делу ветеринарных сопроводительных документов на платной основе не связана с мероприятиями по осуществлению государственного контроля (надзора), проводимого в соответствии с Федеральным законом N 294-ФЗ, в связи с чем не может препятствовать, ограничивать конкуренцию и ущемлять интересы хозяйствующих субъектов в сфере производства, заготовки, переработки, транспортировки, хранении и реализации продуктов и сырья животного происхождения, кормов для животных.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. О защите прав юридических лиц и ИП при осуществлении государственного и муниципального контроля" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Федерального закона от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и ИП при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на январь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. О защите прав юридических лиц и ИП при осуществлении государственного и муниципального контроля" использованы авторские материалы, предоставленные кандидатом юридических наук, государственным советником юстиции РФ 3 класса Д. И. Тисленко, М. Михайлевской, М.Р. Азымовой.