Энциклопедия судебной практики. Налог на прибыль организаций. Расходы на формирование резервов банков (Ст. 292 НК)

Энциклопедия судебной практики
Налог на прибыль организаций. Расходы на формирование резервов банков
(Ст. 292 НК)


1. Если обязательства перед банком погашены, то банк не может включать их в резерв на возможные потери по ссудам


Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 09.09.2010 по делу N А19-24917/09

Фактически обязательства перед банком были погашены заемщиками в полном объеме до истечения сроков кредитных договоров в сентябре 2005 года. В счет погашения задолженности банком получена алкогольная продукция, являвшаяся предметом залога согласно заключенным с индивидуальными предпринимателями договорам.


2. Не формируется резерв на возможные потери по ссудам, если доказано, что договоры ссуды заключены исключительно с целью формирования такого резерва


Постановление ФАС Московского округа от 09.10.2013 по делу N А40-11346/12

На момент формирования резерва банк был осведомлен о том, что ссуда не будет возвращена не в связи с неисполнением обязательства заемщиком, а в связи с совершением мошеннических действий. Поэтому не должен был формировать резерв по спорным договорам.

Податель кассационной жалобы необоснованно расширительно толкует ст. 292 НК РФ, приравнивая к ссудной задолженности иного характера, а именно задолженность, возникшую в результате хищения, совершенного под видом кредитного договора.


Постановление ФАС Северо-Западного округа от 18.04.2013 по делу N А56-26755/2012

Поскольку в рассматриваемом случае, как установлено судами по настоящему делу, и оспариваемым решением Инспекции, и приговором суда подтвержден не только факт подписания кредитных договоров как со стороны Банка, так и со стороны заемщиков, но и реальное перечисление именно заемщикам денежных средств во исполнение заключенных договоров, а также получение Банком доходов в виде процентов по кредитам и их учет Банком в целях определения налоговой базы по налогу на прибыль, следует признать, что те правовые последствия, на которые направлена воля сторон по договорам, наступили, поэтому оснований для признания сделок мнимыми не имеется.

Суды правильно отметили, что налоговый орган фактически подменил, по сути, установленный приговором суда противоправный характер действий именно должностного лица на отсутствие деловой цели у Банка, что не подтверждается ни приговором суда, ни доказательствами, собранными Инспекцией в ходе выездной налоговой проверки.

Довод налогового органа о получении заявителем необоснованной налоговой выгоды отклонен судами как недоказанный.


3. Если размер созданного РВПС по ссудной задолженности заемщика до момента расторжения кредитного договора и после его расторжения в судебном порядке не изменился, то разницы, подлежащей включению в состав внереализационных доходов банка в последнее число отчетного (налогового) периода, не возникло


Постановление ФАС Северо-Западного округа от 25.07.2013 по делу N А56-55482/2012

При этом судами правильно учтено, что статья 292 НК РФ не содержит ограничений в отношении формирования резерва по ссудам, по ссудной и приравненной к ссудной задолженности исключительно по сделке или по действующему договору, не связывает право на формирование резерва и признание его расходом с прекращением кредитных договоров с необязательными заемщиками,

Положение N 254-П также не содержит каких-либо ограничений в отношении формирования названных резервов и не устанавливает обязанности банков по восстановлению на доходы суммы созданного резерва в связи с досрочным расторжением кредитных договоров.


Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 17.12.2013 по делу N А53-24284/2012

На основании исследования и оценки представленных в материалы дела доказательств суд апелляционной инстанции сделал вывод о том, что банк и его заемщики являлись участниками реальных хозяйственных отношений, при совершении сделок банк действовал добросовестно, с разумной деловой целью, в рамках обычной для себя предпринимательской деятельности (выдача кредитов). Экономические последствия (невозврат части долга, получение убытка) являются следствием тех нормальных и обычных для банков рисков, которые присутствуют при осуществлении банковской деятельности. Налоговый орган не доказал недобросовестность в действиях банка; направленность действий банка на получение дохода подтверждена условиями кредитных договоров, предусматривающих платность предоставления денежных средств, фактическим поступлением части дохода от предоставления кредитов на счет банка. Утрата заемщиком платежеспособности сама по себе не может являться основанием для начисления налоговых платежей, поскольку именно в связи с возможным наступлением указанных последствий (утрата клиентом платежеспособности) банкам предписано создавать резервы на возможные потери по ссудам.

С учетом изложенного вывод суда апелляционной инстанции об отсутствии у налогового органа оснований для начисления банку оспариваемым решением налоговых платежей является правильным.


4. Банк с момента отзыва лицензии не вправе не только относить на расходы резерв по просроченной ссудной задолженности, но также и формировать такой резерв


Постановление ФАС Поволжского округа от 10.06.2010 по делу N А55-34515/2009

С момента отзыва лицензии кредитная организация не только не вправе относить на расходы, учитываемые в целях налогообложения, резерв по ссудной задолженности, но и формировать вышеуказанный резерв, поэтому оспариваемое решение налогового органа является законным и обоснованным.


5. Проценты по кредитам не являются ссудной и приравненной к ней задолженностью


Постановление ФАС Поволжского округа от 25.07.2013 по делу N А55-26396/2012

Резерв на возможные потери по требованиям к ООО был создан уже по погашенной ссудной задолженности, что установлено судами и подтверждено материалами дела

Пункт 1.8. Положения N 254-П проценты по кредитам не являются ссудной и приравненной к ней задолженностью.

Таким образом, суды правомерно указали, что налогоплательщик в нарушение статьи 292 НК РФ необоснованно создал резерв на возможные потери по ссудам в отношении задолженности, образовавшейся в связи с невыплатой процентов по вышеуказанному кредитному договору.


6. При определении налоговой базы не учитываются расходы в виде отчислений в резервы на возможные потери по ссудам, сформированные банками под задолженность, относимую к стандартной, в порядке, устанавливаемом ЦБ РФ


Постановление ФАС Уральского округа от 23.12.2009 N Ф09-Ф09-10322/09-С3

(Определением ВАС РФ от 07.04.2010 N ВАС-4743/10 принято к производству заявление о пересмотре в порядке надзора данного постановления, решения Арбитражного суда Челябинской области от 23.07.2009 и постановления Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.09.2009).

При определении налоговой базы не учитываются расходы в виде отчислений в резервы на возможные потери по ссудам, сформированные банками под задолженность, относимую к стандартной, в порядке, устанавливаемом Центральным банком Российской Федерации.


7. Резервы по ссудной и приравненной к ней задолженности подлежат включению в состав расходов только в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были созданы


Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 18 ноября 2014 г. N Ф07-8248/14 по делу N А56-59223/2013

При решении вопроса, в каком периоде подлежат признанию резервы на возможные потери по ссудам в качестве внереализационных расходов для целей налогообложения прибыли, следует руководствоваться пунктом 2 статьи 292 НК РФ, регламентирующим, что суммы отчислений в резерв на возможные потери по ссудам, сформированные с учетом положений пункта 1 статьи 292 НК РФ, включаются в состав внереализационных расходов в течение отчетного (налогового) периода, и порядком признания расходов при методе начисления, установленным статье 272 НК РФ.

Таким образом, согласно требованиям статей 272 и 292 НК РФ резервы по ссудной и приравненной задолженности могут быть включены в состав расходов только в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были созданы.


Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 12 ноября 2015 г. N Ф06-2648/15 по делу N А55-13822/2014

Пунктом 2 статьи 292 НК РФ предусмотрено, что суммы отчислений в резервы на возможные потери по ссудам, сформированные с учетом положений пункта 1 статьи 292 НК РФ, включаются в состав внереализационных расходов в течение отчетного (налогового) периода. Следовательно, резервы по ссудной и приравненной задолженности могут быть включены в состав расходов только в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были созданы.


8. Резервы по ссудной и приравненной к ней задолженности формируются в порядке, определяемом нормативно-правовым документом Банка России


Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 23 декабря 2015 г. N Ф06-4110/15 по делу N А55-2047/2015

Порядок формирования резервов по ссудной и приравненной к ней задолженности определяется нормативно-правовым документом, издаваемым Банком России.


9. При создании резерва прибыль банка, учитываемая при определении размера собственных средств (капитала), уменьшается, что влечет уменьшение размера собственных средств (капитала) на сумму созданного резерва и возникновение у банка финансовых потерь в виде неполученного дохода по невыданным кредитам


Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 3 августа 2015 г. N Ф06-26278/15 по делу N А55-24398/2014

В соответствии с Положением о правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" (утв. Банком России 16.07.2012 N 385-П) (ред. от 19.08.2014), указанная сумма была направлена банком на создание резерва, и в силу статьи 292 Налогового кодекса Российской Федерации является расходами кредитной организации.

Таким образом, в результате созданного резерва уменьшается прибыль банка как кредитной организации, учитываемая при определении размера собственных средств (капитала), в результате чего размер собственных средств (капитала) становится меньше на соответствующую сумму созданного резерва, что также влечет возникновение у банка финансовых потерь в виде неполученного дохода по невыданным кредитам.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Налоговый кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Налогового кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на сентябрь 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Налоговый кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные АО "Центр экономических экспертиз "Налоги и финансовое право", а также кандидатом юридических наук С. Хаванским, С. Кошелевым, М. Михайлевской, С.П. Родюшкиным, В.Н. Горностаевым.