Энциклопедия судебной практики. Преобразование хозяйственных товариществ и обществ (Ст. 68 ГК)

Энциклопедия судебной практики
Юридические лица. Преобразование хозяйственных товариществ и обществ
(Ст. 68 ГК)


Примечание

Федеральным законом от 5 мая 2014 г. N 99-ФЗ в п. 1 ст. 68 ГК РФ внесены изменения, вступающие в силу с 01.09.2014, и указанная статья дополнена пунктом 3.


1. Изменение типа общества не является реорганизацией юридического лица


Постановление Пленума ВАС РФ от 18 ноября 2003 г. N 19 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об акционерных обществах" (пункт 23)

При рассмотрении споров, связанных с преобразованием акционерного общества одного типа в акционерное общество другого типа, необходимо учитывать, что изменение типа общества не является реорганизацией юридического лица (его организационно-правовая форма не изменяется).


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 16 октября 2007 г. N 5178/07

Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в пункте 23 постановления от 18.11.2003 N 19 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об акционерных обществах" разъяснил, что в соответствии с пунктом 1 статьи 68 Гражданского кодекса Российской Федерации хозяйственное общество одного вида может быть преобразовано в хозяйственное общество другого вида, при этом не исключается возможность преобразования обществ, относящихся к одной организационно-правовой форме юридического лица (акционерных обществ): закрытых в открытые и открытых в закрытые. Изменение типа общества не является реорганизацией юридического лица, поскольку его организационно-правовая форма не изменяется.


Апелляционное определение Московского городского суда от 28 августа 2015 г. N 33-31052/15

С учетом положения ст. 57 и 68 ГК РФ изменение типа общества не является реорганизацией юридического лица, поскольку его организационно-правовая форма не изменяется, и соответственно не возникает вопросов правопреемства.


Апелляционное определение СК по гражданским делам Новосибирского областного суда от 27 января 2015 г. по делу N 33-425/2015

В соответствии с п. 1 статьи 68 ГК РФ хозяйственное общество одного вида может быть преобразовано в хозяйственное общество другого вида, при этом не исключается возможность преобразования обществ, относящихся к одной организационно-правовой форме юридического лица (акционерных обществ): закрытых в открытые и открытых в закрытые. Изменение типа общества не является реорганизацией юридического лица, поскольку его организационно-правовая форма не изменяется.


2. Под преобразованием юридического лица понимается изменение организационно-правовой формы


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 5 июня 2002 г. N А05-11845/01-612/5

В соответствии с пунктом 5 статьи 58 и пунктом 1 статьи 68 Гражданского кодекса Российской Федерации под преобразованием юридического лица понимается изменение организационно-правовой формы, когда юридическое лицо одного вида преобразуется в юридическое лицо другого вида.


3. Недопустимо преобразование отдельной части общества


Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 7 июня 2001 г. N А06-110у-13к/2001

Решением арбитражного суда иск удовлетворен исходя из того, что протокол общего собрания акционеров о реорганизации акционерного общества путем выделения из его состава вновь возникшего общества с ограниченной ответственностью "Основные средства строительства" является незаконным, поскольку ст. 20 Федерального закона "Об акционерных обществах" (п. 1 ст. 68 Гражданского кодекса РФ) предусматривает преобразование всего общества одного вида в общество другого вида, а не отдельной его части, связанной с конвертацией акций.


4. При наличии доказательств внесения изменений о типе АО в его устав нет оснований требовать подтверждения правопреемства по отдельным обязательствам, а также осуществлять процессуальное правопреемство


Апелляционное определение Московского городского суда от 28 августа 2015 г. N 33-31052/15

В соответствии со ст. 57 ГК РФ под реорганизацией юридического лица понимается слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование. При этом преобразование хозяйственного общества одного вида в хозяйственное общество другого вида предусмотрено положениями ч. 1 ст. 68 ГК РФ.

С учетом положения ст. 57 и 68 ГК РФ изменение типа общества не является реорганизацией юридического лица, поскольку его организационно-правовая форма не изменяется, и соответственно не возникает вопросов правопреемства. Это означает, что при наличии доказательств внесения соответствующих изменений в устав акционерного общества нет оснований требовать подтверждения правопреемства по отдельным обязательствам, а также осуществлять процессуальное правопреемство.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Гражданского кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на август 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные творческим коллективом под руководством доктора юридических наук, профессора Ю. В. Романца, а также М. Крымкиной, О. Являнской (Части первая и вторая ГК РФ), Ю. Безверховой, А. Вавиловым, А. Горбуновым, А. Грешновым, Р. Давлетовым, Е. Ефимовой, М. Зацепиной, Н. Иночкиной, А. Исаковой, Н. Королевой, Е. Костиковой, Ю. Красновой, Д. Крымкиным, А. Куликовой, А. Кусмарцевой, А. Кустовой, О. Лаушкиной, И. Лопуховой, А. Мигелем, А. Назаровой, Т. Самсоновой, О. Слюсаревой, Я. Солостовской, Е. Псаревой, Е. Филипповой, Т. Эльгиной (Часть первая ГК РФ), Н. Даниловой, О. Коротиной, В. Куличенко, Е. Хохловой, А.Чернышевой (Часть вторая ГК РФ), Ю. Раченковой (Часть третья ГК РФ), Д. Доротенко (Часть четвертая ГК РФ), а также кандидатом юридических наук С. Хаванским, А. Ефременковым, С. Кошелевым, М. Михайлевской.