Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия судебной практики. Общие положения о бездокументарных ценных бумагах (Ст. 149 ГК)

Энциклопедия судебной практики
Общие положения о бездокументарных ценных бумагах
(Ст. 149 ГК)


1. Наличие либо отсутствие у лица права на бездокументарные ценные бумаги устанавливается на основании существующих записей в системе ведения реестра


Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 16 января 2015 г. N Ф01-5839/14 по делу N А82-10915/2013

Исходя из положений пункта 1 статьи 149 Гражданского кодекса Российской Федерации и статей 28, 29 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" права владельцев на эмиссионные ценные бумаги бездокументарной формы выпуска удостоверяются в системе ведения реестра записями на лицевых счетах у держателя реестра; право на именную бездокументарную ценную бумагу переходит к приобретателю с момента внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя. Доказательствами, подтверждающими наличие права лица на акции, являются запись в реестре владельцев именных ценных бумаг акционерного общества и выписка из него, выдаваемая держателем такого реестра.

Наличие либо отсутствие у лица права на акции устанавливается на основании существующих записей в системе ведения реестра.


2. При установлении судом факта наличия права собственности на бездокументарные акции основания внесения записи в реестр владельцев именных ценных бумаг значения не имеют


Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 18 декабря 2014 г. N Ф09-8113/14 по делу N А47-11929/2013

Основанием возникновения и доказательством наличия права собственности на бездокументарные акции является соответствующая запись в реестре владельцев именных ценных бумаг общества, отметив при этом, что значение имеют только сведения системы реестра владельцев именных ценных бумаг общества. Оценка оснований, в соответствии с которыми внесены записи в реестр, не входит в круг исследуемых судом вопросов.


3. Правило п. 1 ст. 341 ГК РФ не применяется при залоге бездокументарных ценных бумаг


Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 21 января 2002 г. N 67 Обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с применением норм о договоре о залоге и иных обеспечительных сделках с ценными бумагами (пункт 13)

Правило пункта 1 статьи 341 ГК РФ, устанавливающее, что право залога возникает с момента заключения договора о залоге, а в отношении залога имущества, подлежащего передаче залогодержателю, - с момента передачи этого имущества, если иное не предусмотрено договором о залоге, не применяется при залоге бездокументарных ценных бумаг.


Определение Верховного Суда РФ от 13 апреля 2015 г. N 305-ЭС15-2765

Довод заявителя о нарушении судом кассационной инстанции пункта 1 статьи 341 Гражданского кодекса Российской Федерации подлежит отклонению, поскольку правило данной нормы, устанавливающее, что право залога возникает с момента заключения договора о залоге, а в отношении залога имущества, подлежащего передаче залогодержателю, - с момента передачи этого имущества, если иное не предусмотрено договором о залоге, не применяется при залоге бездокументарных ценных бумаг.


4. Право залога на бездокументарные ценные бумаги возникает с момента его фиксации в установленном порядке


Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 21 января 2002 г. N 67 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с применением норм о договоре о залоге и иных обеспечительных сделках с ценными бумагами" (пункт 13)

Право залога на [бездокументарные] бумаги возникает на основании статьи 149 ГК РФ только с момента фиксации его в установленном порядке.


Определение Верховного Суда РФ от 13 апреля 2015 г. N 305-ЭС15-2765

Право залога на [бездокументарные] бумаги возникает на основании статьи 149 Гражданского кодекса Российской Федерации только с момента фиксации его в установленном порядке.


5. Передаточное распоряжение не является сделкой в понятии, указанном в ст. 153 ГК РФ, и не может быть признано недействительным в порядке ст. 168 ГК РФ, т.к. не влечет перехода права собственности на бездокументарные ценные бумаги


Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 12 августа 2015 г. N Ф03-3050/15 по делу N А51-24346/2014

Суды, применив к рассматриваемому спору положения статей 149, 153 ГК РФ, статей 28, 29 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг", пункта 7.3 Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденном постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 02.10.1997 N 27, пришли к выводу о том, что передаточное распоряжение само по себе не влечет перехода права собственности на бездокументарные ценные бумаги и, следовательно, не является сделкой в понятии, указанном в статье 153 ГК РФ, а потому не может быть признано недействительным в порядке статьи 168 ГК РФ.

Таким образом, оценив совокупность названных обстоятельств, в том числе установленных в ранее рассмотренных делах с участием этих же лиц, суды пришли к правомерному выводу об отсутствии оснований для удовлетворения исковых требований.


6. Судебное решение является основанием возникновения права на ценные бумаги и возникает с момента его официальной фиксации лицом, имеющим специальную лицензию


Апелляционное определение СК по гражданским делам Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 26 января 2016 г. по делу N 33-247/2016

Судебное решение в силу ст. ст .8, 149 ГК РФ является основанием возникновения права, которое на ценные бумаги возникает с момента его официальной фиксации лицом, имеющим специальную лицензию.


Апелляционное определение СК по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 15 июля 2015 г. по делу N 33-3811/2015

Судебное решение в силу ст.ст. 8, 149 ГК РФ является основанием возникновения права, которое на ценные бумаги возникает с момента его официальной фиксации лицом, имеющим специальную лицензию.


7. Собственником акций признается лицо, на лицевом счете которого имеются соответствующие сведения


Постановление Арбитражного суда Московского округа от 28 апреля 2016 г. N Ф05-5111/16 по делу N А41-61572/2015

В соответствии с п. 2 ст. 149 Гражданского кодекса Российской Федерации учет прав на бездокументарные ценные бумаги осуществляется путем внесения записей по счетам лицом, действующим по поручению лица, обязанного по ценной бумаге, либо лицом, действующим на основании договора с правообладателем или иным лицом, которое в соответствии с законом осуществляет права по ценной бумаге.

На основании ст. 28 ФЗ "О рынке ценных бумаг" права владельцев на эмиссионные ценные бумаги бездокументарной формы выпуска удостоверяются в системе ведения реестра - записями на лицевых счетах у держателя реестра.

Таким образом, собственником акций является лицо, на лицевом счете которого имеются соответствующие сведения.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Гражданского кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на январь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные творческим коллективом под руководством доктора юридических наук, профессора Ю. В. Романца, а также М. Крымкиной, О. Являнской (Части первая и вторая ГК РФ), Ю. Безверховой, А. Вавиловым, А. Горбуновым, А. Грешновым, Р. Давлетовым, Е. Ефимовой, М. Зацепиной, Н. Иночкиной, А. Исаковой, Н. Королевой, Е. Костиковой, Ю. Красновой, Д. Крымкиным, А. Куликовой, А. Кусмарцевой, А. Кустовой, О. Лаушкиной, И. Лопуховой, А. Мигелем, А. Назаровой, Т. Самсоновой, О. Слюсаревой, Я. Солостовской, Е. Псаревой, Е. Филипповой, Т. Эльгиной (Часть первая ГК РФ), Н. Даниловой, О. Коротиной, В. Куличенко, Е. Хохловой, А.Чернышевой (Часть вторая ГК РФ), Ю. Раченковой (Часть третья ГК РФ), Д. Доротенко (Часть четвертая ГК РФ), а также кандидатом юридических наук С. Хаванским, А. Ефременковым, С. Кошелевым, М. Михайлевской.