Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия судебной практики. Перевозка. Общие положения о перевозке (Ст. 784 ГК)

Энциклопедия судебной практики
Перевозка. Общие положения о перевозке
(Ст. 784 ГК)


1. Перевозка - это коммерческая деятельность по доставке на возмездной основе объекта перевозки в пункт назначения в соответствии с договором перевозки


Постановление Верховного Суда РФ от 4 мая 2016 г. N 3-АД16-1

Исходя из положений статей 784, 785, 786 Гражданского кодекса Российской Федерации, перевозкой является коммерческая деятельность, осуществляемая на основании договоров перевозки по доставке на возмездной основе объекта перевозки в пункт назначения.


Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 15 июня 2016 г. N Ф03-2650/16 по делу N А51-25581/2015

Перевозкой является коммерческая деятельность, осуществляемая на основании договоров перевозки, по доставке на возмездной основе объекта перевозки в пункт назначения.


Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 5 июня 2015 г. N Ф01-1863/15 по делу N А29-7388/2014

Перевозкой является коммерческая деятельность, осуществляемая на основании договоров перевозки, по доставке на возмездной основе объекта перевозки в пункт назначения.


2. Качество перевозки должно соответствовать договору и требованиям, установленным законом


Апелляционное определение Московского городского суда от 28 апреля 2016 г. N 33-17244/16

В силу ст. 784 Гражданского кодекса РФ общие условия перевозки определяются транспортными уставами и кодексами, иными законами и издаваемыми в соответствии с ними правилами.

В соответствии со ст. 4 Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 18.07.2011) "О защите прав потребителей" организации независимо от ее организационно-правовой формы, выполняемой работы или оказывающие услуги потребителям по возмездному договору, обязаны оказать услугу, качество которой соответствует договору и обязательным требованиям, предусмотренным законом или в установленном порядке.


3. Вид перевозимого груза не может служить основанием для переквалификации договора по перевозке грузов на обязательство, связанное с деятельностью по обращению с отходами


Постановление Президиума ВАС РФ от 11 декабря 2012 г. N 9064/12

Вид перевозимого груза не может служить основанием для переквалификации договора.

Услуги по вывозу мусора и отходов мусоровозом, оказываемые предпринимателем в соответствии с условиями отдельного договора, представляют собой самостоятельный вид деятельности по оказанию автотранспортных услуг по перевозке грузов, не связанный с деятельностью в сфере обращения с отходами.


4. Договор, предметом которого определена организация муниципальным заказчиком транспортного обслуживания населения и оказание перевозчиком услуг по перевозке пассажиров, не является договором перевозки


Постановление Арбитражного суда Московского округа от 16 декабря 2014 г. N Ф05-12986/14 по делу N А41-58781/2013

Контракт не является договором перевозки, поскольку предметом данного контракта является организация муниципальным заказчиком транспортного обслуживания населения, и оказание перевозчиком услуг по перевозке пассажиров по маршруту (маршрутам) регулярных перевозок по регулируемым тарифам.


5. Предоставление услуг автогидроподъемника не является перевозкой


Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 31 августа 2015 г. N Ф04-22265/15 по делу N А46-14995/2014

Довод заявителя о том, что используемые им средства относятся к автотранспортным средствам, а используемое оборудование, перевозимое на этих автотранспортных средствах, является грузом, а потому заявитель оказывал автотранспортные услуги, при которых возможно использование системы налогообложения в виде уплаты ЕНВД, был предметом рассмотрения судов первой и апелляционной инстанций и обосновано отклонен. При этом судами верно отмечено, что доставка оборудования к месту осуществления услуг не является перевозкой в том понимании, которое определено нормами гражданского законодательства, так как груз в данном случае получателю не передавался, услуги по перевозке не оказывались, а оказывались услуги с использованием специальной техники (автогидроподъемника) по подъему людей на высоту, за что и производилась оплата заказчиком, а не за автоперевозки.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Гражданского кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на август 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные творческим коллективом под руководством доктора юридических наук, профессора Ю. В. Романца, а также М. Крымкиной, О. Являнской (Части первая и вторая ГК РФ), Ю. Безверховой, А. Вавиловым, А. Горбуновым, А. Грешновым, Р. Давлетовым, Е. Ефимовой, М. Зацепиной, Н. Иночкиной, А. Исаковой, Н. Королевой, Е. Костиковой, Ю. Красновой, Д. Крымкиным, А. Куликовой, А. Кусмарцевой, А. Кустовой, О. Лаушкиной, И. Лопуховой, А. Мигелем, А. Назаровой, Т. Самсоновой, О. Слюсаревой, Я. Солостовской, Е. Псаревой, Е. Филипповой, Т. Эльгиной (Часть первая ГК РФ), Н. Даниловой, О. Коротиной, В. Куличенко, Е. Хохловой, А.Чернышевой (Часть вторая ГК РФ), Ю. Раченковой (Часть третья ГК РФ), Д. Доротенко (Часть четвертая ГК РФ), а также кандидатом юридических наук С. Хаванским, А. Ефременковым, С. Кошелевым, М. Михайлевской.