Энциклопедия судебной практики. Пользование и распоряжение земельным участком, подлежащим изъятию для государственных и муниципальных нужд (Ст. 280 ГК)

Энциклопедия судебной практики
Пользование и распоряжение земельным участком, подлежащим изъятию для государственных и муниципальных нужд
(Ст. 280 ГК)


1. Установленный ст. 280 ГК РФ перечень правовых последствий распоряжения об изъятии земельного участка является исчерпывающим


Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 3 июля 2007 г. N А08-8374/06-13

Статьей 280 ГК РФ установлен исчерпывающий перечень правовых последствий распоряжения об изъятии земельного участка, который не содержит права отказа в переоформлении права бесспорного пользования земельным участком в собственность.


2. Ограничения прав собственника должны быть предусмотрены в законе и должны быть известны собственнику


Апелляционное определение СК по административным делам Челябинского областного суда от 10 декабря 2013 г. по делу N 11-7607/2013

Анализ положений статьи 56 Земельного кодекса РФ и статьи 280 Гражданского кодекса РФ позволяет сделать вывод о том, что ограничения прав собственника должны быть предусмотрены в законе и эти ограничения должны быть известны собственнику.


Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Удмуртской Республики от 27 мая 2013 г. по делу N 33-1831/2013

Ограничения прав собственника должны быть предусмотрены в законе и эти ограничения должны быть известны собственнику. Такой вывод судебная коллегия делает из анализа таких норм, как статья 56 ЗК РФ и статья 280 ГК РФ.


3. Ограничение прав на землю не ведет к запрету собственнику пользоваться и владеть своей собственностью по своему усмотрению


Апелляционное определение СК по административным делам Верховного Суда Удмуртской Республики от 22 апреля 2015 г. по делу N 33-1494/2015

В соответствии с п. 1 и п.п. 4 п. 2, пунктов 3-6 ст. 56 Земельного кодекса РФ, права на землю могут быть ограничены по основаниям, установленным настоящим Кодексом, федеральными законами и ограничения прав на землю устанавливаются актами исполнительных органов государственной власти, актами органов местного самоуправления или решением суда, устанавливаются бессрочно или на определенный срок, сохраняются при переходе права собственности на земельный участок к другому лицу, подлежат государственной регистрации в порядке, установленном Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Системное толкование вышеперечисленной нормы и статьи 280 ГК РФ позволили суду сделать правильный вывод о том, что ограничение прав собственника земельного участка подлежит регистрации, но и это ограничение не запрещает собственнику пользоваться и владеть своей собственностью по своему усмотрению, только возлагает на собственника риск отнесения на него бремени расходов и не включение их в выкупную цену, при строительстве, расширении и реконструкции зданий и сооружений, совершенных после регистрации ограничения.


Апелляционное определение СК по административным делам Челябинского областного суда от 6 октября 2015 г.

Положения ст. 56 Земельного кодекса РФ совместно с положениями статьи 280 ГК РФ позволяют сделать вывод о том, что ограничение прав собственника земельного участка подлежит регистрации, но и это ограничение не запрещает собственнику пользоваться и владеть своей собственностью по своему усмотрению, только возлагает на собственника риск отнесения на него бремени расходов и невключение их в выкупную цену, при строительстве, расширении и реконструкции зданий и сооружений, совершенных после регистрации ограничения.


Апелляционное определение СК по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 21 июля 2015 г. по делу N 33-4928/2015

Положения ст. 56 Земельного кодекса РФ совместно с положениями статьи 280 ГК РФ позволяют сделать вывод о том, что ограничение прав собственника земельного участка подлежит регистрации, но и это ограничение не запрещает собственнику пользоваться и владеть своей собственностью по своему усмотрению, только возлагает на собственника риск отнесения на него бремени расходов и невключение их в выкупную цену, при строительстве, расширении и реконструкции зданий и сооружений, совершенных после регистрации ограничения.


Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Кабардино-Балкарской Республики от 4 сентября 2014 г. по делу N 33-1438/2014

Как правильно указал суд, толкование указанной нормы [ст. 56 ЗК РФ] и ст. 280 ГК РФ позволяют сделать вывод о том, что ограничение прав собственника земельного участка подлежит регистрации, но и это ограничение не запрещает собственнику пользоваться и владеть своей собственностью по своему усмотрению, только возлагает на собственника риск отнесения на него бремени расходов и невключение их в выкупную цену, при строительстве, расширении и реконструкции зданий и сооружений, совершенных после регистрации ограничения.


4. Убытки собственника земельного участка, выкупаемого для государственных и муниципальных нужд, определяются с учетом стоимости такого имущества на день, предшествующий принятию решения об изъятии


Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 15 апреля 2015 г. N Ф10-895/15 по делу N А08-10885/2009

Согласно ст. 280 ГК РФ, п. 4 ст. 57 Земельного кодекса РФ в их совокупности, следует, что убытки собственников имущества, выкупаемого для муниципальных нужд, определяются с учетом стоимости такого имущества на день, предшествующий принятию решения об изъятии. При этом расходы истца, возникшие из оснований, наступивших после того, как он был извещен о ранее принятом решении об изъятии относятся на риск собственника.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Гражданского кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на апрель 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные творческим коллективом под руководством доктора юридических наук, профессора Ю. В. Романца, а также М. Крымкиной, О. Являнской (Части первая и вторая ГК РФ), Ю. Безверховой, А. Вавиловым, А. Горбуновым, А. Грешновым, Р. Давлетовым, Е. Ефимовой, М. Зацепиной, Н. Иночкиной, А. Исаковой, Н. Королевой, Е. Костиковой, Ю. Красновой, Д. Крымкиным, А. Куликовой, А. Кусмарцевой, А. Кустовой, О. Лаушкиной, И. Лопуховой, А. Мигелем, А. Назаровой, Т. Самсоновой, О. Слюсаревой, Я. Солостовской, Е. Псаревой, Е. Филипповой, Т. Эльгиной (Часть первая ГК РФ), Н. Даниловой, О. Коротиной, В. Куличенко, Е. Хохловой, А.Чернышевой (Часть вторая ГК РФ), Ю. Раченковой (Часть третья ГК РФ), Д. Доротенко (Часть четвертая ГК РФ), а также кандидатом юридических наук С. Хаванским, А. Ефременковым, С. Кошелевым, М. Михайлевской.