Энциклопедия судебной практики. Налогоплательщики, плательщики сборов, плательщики страховых взносов (Ст. 19 НК)

Энциклопедия судебной практики
Налогоплательщики, плательщики сборов, плательщики страховых взносов
(Ст. 19 НК)


1. Филиалы и иные обособленные подразделения лишь исполняют обязанности по уплате налога, а все юридически значимые действия должны проводиться налоговым органом только в отношении юридических лиц


Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 11 июня 1999 г. N 41/9 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" (пункт 9)

В соответствии с Кодексом с 1 января 1999 года филиалы и представительства российских юридических лиц не рассматриваются в качестве участников налоговых правоотношений и не имеют статуса налогоплательщиков, налоговых агентов и иных обязанных лиц.

В связи с этим судам необходимо иметь в виду, что с 1 января 1999 года ответственность за исполнение всех обязанностей по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов несет юридическое лицо, в состав которого входит соответствующий филиал (представительство) (статья 9 вводного Закона).


Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 27 апреля 2006 г. N Ф09-3157/06-С7

Из ст. 19 НК РФ следует, что обязанности налогоплательщика полностью возлагаются на организации как на юридические лица, в том числе имеющие филиалы и иные обособленные подразделения. Именно организация встает на учет по месту нахождения каждого филиала (обособленного подразделения) и имущества, подлежащего налогообложению, и она же отвечает за учет доходов, расходов и иных объектов налогообложения, за исполнение или неисполнение обязанностей налогоплательщика.


Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 26 декабря 2008 г. N Ф03-5933/2008

Согласно пункту 2 статьи 19 НК РФ филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений.

Следовательно, филиалы и иные обособленные подразделения лишь исполняют обязанности по уплате налога, а все юридически значимые действия должны проводиться налоговым органом только в отношении юридических лиц.


Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 25 марта 2008 г. N А08-2910/07-9

На основании п. 2 ст. 19 НК РФ филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений.

Таким образом, филиалы и иные обособленные подразделения лишь исполняют обязанности по уплате налога, однако не рассматриваются в качестве участников налоговых правоотношений и не имеют статуса налогоплательщиков, налоговых агентов и иных обязанных лиц. Все юридически значимые действия должны производиться налоговым органом только в отношении юридических лиц.

Ответственность за исполнение всех обязанностей по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов несет юридическое лицо, в состав которого входит соответствующее структурное подразделение.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 28 декабря 2009 г. N А61-1413/2009

Из анализа положений пункта 1 статьи 9, пункта 2 статьи 11, статьи 19 Налогового кодекса Российской Федерации во взаимосвязи с пунктом 9 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11 июня 1999 г. N 41/9 следует, что ответственность за исполнение всех обязанностей несет юридическое лицо, в состав которого входит соответствующий филиал.

Следовательно, филиалы и иные обособленные подразделения лишь исполняют обязанности по уплате налога, а все юридически значимые действия должны проводиться налоговым органом только в отношении юридических лиц.


2. Простое товарищество не является самостоятельным налогоплательщиком


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 17 января 2007 г. N А05-7759/2006-9

В силу статьи 153 ГК РФ стороной сделки могут выступать граждане и юридические лица. Согласно статье 19 НК РФ налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и сборы.

Таким образом, простое товарищество не может выступать стороной сделки и не является налогоплательщиком.


Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 5 марта 2009 г. N А06-4370/2008

В силу положений пункта 2 статьи 11, статей 19, 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации простое товарищество не является самостоятельным налогоплательщиком.

Решение о применении того или иного порядка налогообложения доходов каждым индивидуальным предпринимателем - участником договора простого товарищества принимается самостоятельно, если иное не предусмотрено действующим законодательством о налогах и сборах.


Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 1 июня 2010 г. по делу N А35-3105/09-С21

В силу положений п. 2 ст. 11, ст. 19, 346.26 НК РФ простое товарищество не является самостоятельным налогоплательщиком. Решение о применении того или иного порядка налогообложения доходов каждым индивидуальным предпринимателем - участником договора простого товарищества принимается самостоятельно, если иное не предусмотрено действующим законодательством о налогах и сборах.


3. Филиал организации с учетом статьи 19 НК РФ вправе по месту своего нахождения реализовывать право налогоплательщика на возврат излишне уплаченного налога путем обращения в налоговый орган по месту его уплаты


Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 3 декабря 2009 г. N А19-12445/09

Когда во взаимоотношениях с налоговым органом филиал организации действует от имени и в интересах налогоплательщика, исполняет его обязанность по уплате налогов и сборов, он вправе по месту своего нахождения реализовывать право налогоплательщика на возврат излишне уплаченного налога путем обращения в налоговый орган по месту уплаты налога с соответствующим заявлением.

Поскольку филиал по месту своего нахождения исполнял обязанность ОАО по уплате налога на прибыль в бюджет субъекта Российской Федерации - _ области, отказ налоговой инспекции в возврате излишне уплаченного налога не соответствует нормам материального права.


4. Субъекты Российской Федерации, как и иные публично-правовые образования, не являются плательщиками налога на прибыль


Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22 декабря 2005 г. N 98 (пункт 6)

Поскольку публично-правовое образование не является плательщиком налога на прибыль, при выплате ему дивидендов по акциям налог на прибыль не удерживается.


Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 28 мая 2009 г. N А19-15064/08-44-Ф02-2426/2009

Статьей 19 НК РФ установлено, что налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы.

Исходя из положений вышеизложенных норм права, суды пришли к обоснованному выводу, что агентство, действующее от имени Иркутской области, плательщиком налога на прибыль не является. Данный вывод соответствует правовой позиции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, который в пункте 6 Информационного письма от 22 декабря 2005 года N 98 указал, что субъекты Российской Федерации, как и иные публично-правовые образования, не являются плательщиками налога на прибыль.


5. За совершение налогового правонарушения к ответственности могут быть привлечены только юридические лица, но не филиалы


Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 31 января 2013 г. N Ф05-15960/12 по делу N А41-21517/2012

В соответствии с разъяснениями, данными в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.06.1999 N 41/9 " О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации", филиалы и представительства российских юридических лиц не рассматриваются в качестве участников налоговых правоотношений и не имеют статуса налогоплательщиков и обязанных лиц. Ответственность за неисполнение обязанностей по уплате налогов, сборов и пеней несет юридическое лицо, в состав которого входит соответствующий филиал.


Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 9 апреля 2007 г. N А62-2005/06

Статьей 19 НК РФ предусмотрено, что филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций только исполняют обязанности этих филиалов и иных обособленных подразделений.

Таким образом, за совершение налогового правонарушения к ответственности могут быть привлечены только юридические лица, но не филиалы.


6. Статус юридического лица как налогоплательщика законодательство о налогах и сборах не связывает с постановкой организации на учет в налоговых органах


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 13 марта 2007 г. N А52-2530/2006/2

Как следует из статьи 51 ГК РФ, нарушение юридическим лицом - налогоплательщиком обязанности встать на учет в налоговых органах, предусмотренной подпунктом 1 пункта 1 статьи 23 НК РФ, либо непредставление им налоговой отчетности не свидетельствуют о том, что данное юридическое лицо существует как субъекта права, поскольку юридическое лицо считается созданным со дня внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц. При этом в силу статьи 19 НК РФ налогоплательщиками признаются организации (к которым согласно пункту 2 статьи 11 НК РФ относятся в числе прочих юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации) и физические лица, на которых в соответствии с Налоговым кодексом РФ возложена обязанность по уплате налогов. То есть статус юридического лица как налогоплательщика законодательство о налогах и сборах также не связывает с постановкой организации на учет в налоговых органах.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Налоговый кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Налогового кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на сентябрь 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Налоговый кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные АО "Центр экономических экспертиз "Налоги и финансовое право", а также кандидатом юридических наук С. Хаванским, С. Кошелевым, М. Михайлевской, С.П. Родюшкиным, В.Н. Горностаевым.