Энциклопедия судебной практики. Налог на доходы физических лиц. Особенности определения налоговой базы по операциям РЕПО, объектом которых являются ценные бумаги (Ст. 214.3 НК)

Энциклопедия судебной практики
Налог на доходы физических лиц. Особенности определения налоговой базы по операциям РЕПО, объектом которых являются ценные бумаги
(Ст. 214.3 НК)


1. Понятие операций РЕПО распространяется как на отношения, связанные с налогом на доходы физического лица, так и на прибыль организаций


Апелляционное определение Московского городского суда от 26 августа 2014 г. N 33-30639/14

В соответствии с названной нормой Налогового кодекса РФ [ст. 214.3 НК РФ] установлено следующее понятие операций РЕПО, которое распространяется как на отношения, связанные с налогом на доходы физического лица, так и на прибыль организаций.


2. Договор РЕПО по своей сути является договором купли-продажи ценных бумаг с условием их выкупа в установленные договором сроки


Апелляционное определение Московского городского суда от 26 августа 2014 г. N 33-30639/14

Из анализа указанных права [ст. 214.3 НК РФ] следует, что договор репо по сути является договором купли-продажи ценных бумаг (первая часть договора репо) с условием их выкупа в установленные договором сроки (вторая часть договора репо).


3. Налоговыми агентами в целях статей 214.1, 214.3, 214.4 НК РФ признаются доверительный управляющий и брокер


Постановление Арбитражного суда Московского округа от 1 октября 2014 г. N Ф05-10491/14 по делу N А40-18149/2013

Налоговым агентом в целях статей 214.1, 214.3, 214.4 Налогового кодекса Российской Федерации признаются доверительный управляющий и брокер, осуществляющие в интересах налогоплательщика операции с ценными бумагами и (или) финансовыми инструментами срочных сделок на основании договора доверительного управления, договора на брокерское обслуживание, договора поручения, договора комиссии или агентского договора с налогоплательщиком.


Определение Санкт-Петербургского городского суда от 17 января 2013 г. N 33-39/2013

Налоговым агентом в целях настоящей статьи, а также статей 214.3 и 214.4 настоящего кодекса признаются доверительный управляющий, брокер, иное лицо, осуществляющее в интересах налогоплательщика операции с ценными бумагами и (или) финансовыми инструментами срочных сделок на основании соответствующего договора с налогоплательщиком: договора доверительного управления, договора на брокерское обслуживание, договора поручения, договора комиссии или агентского договора.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Налоговый кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Налогового кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на июль 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Налоговый кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные АО "Центр экономических экспертиз "Налоги и финансовое право", а также кандидатом юридических наук С. Хаванским, С. Кошелевым, М. Михайлевской, С.П. Родюшкиным, В.Н. Горностаевым.