Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия судебной практики. Упрощенная система налогообложения. Налоговая декларация (Ст. 346.23 НК)

Энциклопедия судебной практики
Упрощенная система налогообложения. Налоговая декларация
(Ст. 346.23 НК)


1. Срок представления налоговой декларации исчисляется в календарных днях и течет непрерывно, в связи с чем нерабочие дни, приходящиеся на начало течения срока или встречающиеся на его протяжении, включаются в срок и не удлиняют его


Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 17 декабря 2007 г. N Ф09-10386/07-С3

Исходя из буквального толкования норм [ст. 6.1, 346.23 НК РФ] суд кассационной инстанции полагает, что законодатель, устанавливая срок для представления налоговой декларации, определял его не рабочими, а календарными днями, который с начала его исчисления течет непрерывно. Это значит, что нерабочие дни, если они приходятся на начало течения срока или встречаются на его протяжении, включаются в срок и не удлиняют его.


2. Положения ст. 346.23 НК РФ не содержат особых правил представления налоговой декларации по УСН налогоплательщиками, не осуществляющими в отдельные периоды хозяйственной деятельности


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 5 сентября 2006 г. N А42-14418/2005

Глава 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации, в частности статья 346.23, регламентирующая вопросы представления налоговой декларации по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, не устанавливает каких-либо особых правил представления налоговой декларации по единому налогу лицами, признаваемыми плательщиками этого налога, но не осуществляющими в отдельные периоды хозяйственной деятельности.


3. Подача налоговой декларации налогоплательщиком, применяющим УСН, не зависит от результатов его предпринимательской деятельности


Определение Конституционного Суда РФ от 17 июня 2008 г. N 499-О-О (пункт 3)

Налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, поскольку законом он признан плательщиком единого налога, обязан подавать налоговую декларацию по этому налогу независимо от результатов своей предпринимательской деятельности, что само по себе не может рассматриваться как нарушение его конституционных прав.


Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 24 сентября 2014 г. N Ф07-5595/14 по делу N А56-63110/2013

Согласно пункту 3 определения Конституционного Суда Российской Федерации от 17.06.2008 N 499-О-О исходя из того, что обязанность представлять налоговую декларацию по тому или иному виду налога обусловлена не наличием суммы такого налога к уплате, а положениями закона об этом виде налога, которыми соответствующее лицо отнесено к числу плательщиков данного налога, налогоплательщик, даже если предпринимательская деятельность им не ведется и соответственно прибыль не извлекается, должен представить в налоговый орган соответствующие документы. Таким документом при применении упрощенной системы налогообложения является налоговая декларация, отражающая все показатели хозяйственной деятельности субъекта вне зависимости от их результатов. Налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, поскольку законом он признан плательщиком единого налога, обязан подавать налоговую декларацию по этому налогу независимо от результатов своей предпринимательской деятельности, что само по себе не может рассматриваться как нарушение его конституционных прав.


4. Налогоплательщик, представивший налоговую декларацию по форме, утвержденной Минфином РФ, которая впоследствии в установленном порядке была изменена, не подлежит привлечению к налоговой ответственности


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 11 апреля 2008 г. N А05-10757/2007

Нормами [НК РФ] не предусмотрена ответственность за представление налоговой декларации по форме, которая была утверждена Минфином РФ, но впоследствии в установленном порядке изменена.


5. Отсутствие в декларациях суммы минимального налога не означает ее непредставления


Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 30 мая 2007 г. N Ф09-4086/07-С3

Инспекция считает, что превышение размера минимального налога над размером налога, исчисленного в общем порядке, влечет обязанность представить отдельную налоговую декларацию по единому минимальному налогу.

Однако данное утверждение инспекции не основано на положениях ст. 346.18, 346.23 либо иных нормах гл. 26.1 Кодекса.

Отсутствие в декларациях общества суммы минимального налога не является непредставлением декларации.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Налоговый кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Налогового кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на апрель 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Налоговый кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные АО "Центр экономических экспертиз "Налоги и финансовое право", а также кандидатом юридических наук С. Хаванским, С. Кошелевым, М. Михайлевской, С.П. Родюшкиным, В.Н. Горностаевым.