Энциклопедия судебной практики. Момент перехода доли в праве общей собственности к приобретателю по договору (Ст. 251 ГК)

Энциклопедия судебной практики
Момент перехода доли в праве общей собственности к приобретателю по договору
(Ст. 251 ГК)


1. Приобретатель доли становится участником общей долевой собственности


Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 10 августа 2009 г. N А64-3359/08-8 (Ф10-3188/09)

По смыслу статьи 251 ГК РФ приобретатель доли становится участником общей долевой собственности.


2. К сделкам с долями в праве общей долевой собственности на недвижимое имущество применяются те же правила, что и в отношении сделок с недвижимостью


Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 января 2005 г. N 90 (п. 7)

Поскольку возникновение общей долевой собственности на недвижимое имущество и переход долей в праве собственности на недвижимость подлежат государственной регистрации, постольку к сделкам с долями в праве собственности на недвижимость применяются правила о сделках с недвижимостью.


Решение Верховного Суда РФ от 31 марта 2008 г. N ГКПИ08-548

Согласно части второй статьи 251 Гражданского кодекса РФ момент перехода доли в праве общей собственности по договору, подлежащему государственной регистрации, определяется в соответствии с пунктом 2 статьи 223 этого Кодекса. Этим пунктом предусмотрено, что в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Из приведенных законоположений в их взаимосвязи следует, что к сделкам с долями в праве общей долевой собственности на недвижимое имущество применяются те же правила, которые установлены в отношении сделок с недвижимостью.


Постановление Арбитражного суда Московского округа от 10 ноября 2014 г. N Ф05-12475/14 по делу N А40-9244/2013

Как правомерно отмечено судом, на долю в праве общей собственности на недвижимое имущество распространен правовой режим недвижимости, в связи с чем к сделкам с долей в праве собственности на недвижимость применяются специальные правила, регулирующие гражданский оборот недвижимости.


Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 11 августа 2014 г. N Ф03-3027/14 по делу N А59-3602/2013

По действующему законодательству на долю в праве общей собственности на недвижимое имущество распространен правовой режим недвижимости, в связи с чем к сделкам с долей в праве собственности на недвижимость применяются специальные правила, регулирующие гражданский оборот недвижимости.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Гражданского кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на август 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные творческим коллективом под руководством доктора юридических наук, профессора Ю. В. Романца, а также М. Крымкиной, О. Являнской (Части первая и вторая ГК РФ), Ю. Безверховой, А. Вавиловым, А. Горбуновым, А. Грешновым, Р. Давлетовым, Е. Ефимовой, М. Зацепиной, Н. Иночкиной, А. Исаковой, Н. Королевой, Е. Костиковой, Ю. Красновой, Д. Крымкиным, А. Куликовой, А. Кусмарцевой, А. Кустовой, О. Лаушкиной, И. Лопуховой, А. Мигелем, А. Назаровой, Т. Самсоновой, О. Слюсаревой, Я. Солостовской, Е. Псаревой, Е. Филипповой, Т. Эльгиной (Часть первая ГК РФ), Н. Даниловой, О. Коротиной, В. Куличенко, Е. Хохловой, А.Чернышевой (Часть вторая ГК РФ), Ю. Раченковой (Часть третья ГК РФ), Д. Доротенко (Часть четвертая ГК РФ), а также кандидатом юридических наук С. Хаванским, А. Ефременковым, С. Кошелевым, М. Михайлевской.