Энциклопедия судебной практики. Распоряжение имуществом учреждения (Ст. 298 ГК)

Энциклопедия судебной практики
Распоряжение имуществом учреждения
(Ст. 298 ГК)


1. Действие п. 2 ст. 298 ГК РФ распространяется лишь на общественные и иные небюджетные учреждения


Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 26 июля 2005 г. N КГ-А41/5448-05-П

С учетом указанных специальных норм действие пункта 2 статьи 298 Гражданского кодекса Российской Федерации распространяется лишь на общественные и иные небюджетные учреждения.


2. Учреждение даже с согласия собственника не вправе отчуждать закрепленное за ним на праве оперативного управления имущество, но вправе попросить об этом собственника


Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 16 апреля 2007 г. N КГ-А40/1868-07

По смыслу ст. 298 ГК РФ учреждение даже с согласия собственника не вправе отчуждать закрепленное за ним на праве оперативного управления имущество. При возникновении такой необходимости оно вправе просить собственника, чтобы тот от своего имени произвел отчуждение имущества.


3. Учреждение не может обладать правом собственности на имущество, приобретенное за счет доходов, полученных от приносящей доходы деятельности


Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 24 сентября 2015 г. N 303-ЭС15-3678

Разъясняя применение судами пункта 2 статьи 298 Гражданского кодекса, Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в пункте 2 постановления от 22.06.2006 N 21 "О некоторых вопросах практики рассмотрения арбитражными судами споров с участием государственных и муниципальных учреждений, связанных с применением статьи 120 Гражданского кодекса Российской Федерации", указал, что Гражданский кодекс, не регламентируя содержание права самостоятельного распоряжения имуществом, приобретенным за счет доходов, полученных от приносящей доходы деятельности, определяет, что учреждение в силу статей 120, 296, 298 Гражданского кодекса не может обладать данным имуществом на праве собственности. Пункт 2 статьи 42 и пункт 3 статьи 161 Бюджетного кодекса Российской Федерации определяют не содержание прав учреждений на доходы, полученные учреждениями от приносящей доход деятельности, а закрепляют особенности их учета. Поэтому установление нормами бюджетного законодательства особого порядка учета доходов, полученных от такой деятельности, не изменяет закрепленный Гражданским кодексом объем прав учреждения относительно данных доходов и приобретенного за счет них имущества.

Таким образом, нормами Гражданского кодекса не предусмотрено возникновение у государственных бюджетных учреждений права собственности на имущество, приобретенное за счет внебюджетных источников. Такое имущество так же, как полученное за счет бюджетного финансирования, поступает учреждению на праве оперативного управления.


4. Если бюджетное учреждение не использует по каким-либо причинам закрепленное за ним имущество, оно может быть изъято собственником этого имущества с последующим распоряжением по усмотрению последнего


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 8 сентября 2010 г. N Ф07-8102/2010 по делу N А56-82420/2009

Пунктом 1 статьи 298 ГК РФ предусмотрено, что бюджетное учреждение не вправе отчуждать либо иным способом распоряжаться имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным этим учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества.

Из системного толкования статей 296 и 298 ГК РФ следует, что бюджетное учреждение, каковым и является Управление Фонда, ни при каких условиях не вправе отчуждать закрепленное за ним на праве оперативного управления имущество. Если бюджетное учреждение не использует по каким-либо причинам закрепленное за ним имущество, оно может быть изъято собственником этого имущества с последующим распоряжением по усмотрению последнего.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Гражданского кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на январь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные творческим коллективом под руководством доктора юридических наук, профессора Ю. В. Романца, а также М. Крымкиной, О. Являнской (Части первая и вторая ГК РФ), Ю. Безверховой, А. Вавиловым, А. Горбуновым, А. Грешновым, Р. Давлетовым, Е. Ефимовой, М. Зацепиной, Н. Иночкиной, А. Исаковой, Н. Королевой, Е. Костиковой, Ю. Красновой, Д. Крымкиным, А. Куликовой, А. Кусмарцевой, А. Кустовой, О. Лаушкиной, И. Лопуховой, А. Мигелем, А. Назаровой, Т. Самсоновой, О. Слюсаревой, Я. Солостовской, Е. Псаревой, Е. Филипповой, Т. Эльгиной (Часть первая ГК РФ), Н. Даниловой, О. Коротиной, В. Куличенко, Е. Хохловой, А.Чернышевой (Часть вторая ГК РФ), Ю. Раченковой (Часть третья ГК РФ), Д. Доротенко (Часть четвертая ГК РФ), а также кандидатом юридических наук С. Хаванским, А. Ефременковым, С. Кошелевым, М. Михайлевской.