Энциклопедия судебной практики. Государственная пошлина. Особенности уплаты государственной пошлины при обращении за совершением нотариальных действий (Ст. 333.25 НК)

Энциклопедия судебной практики
Государственная пошлина. Особенности уплаты государственной пошлины при обращении за совершением нотариальных действий
(Ст. 333.25 НК)


1. Право выбора вида стоимости наследуемого имущества закреплено только за наследником


Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия от 23 января 2014 г. по делу N 33-52/2014

Подпунктом 5 пункта 1 статьи 333.25 Налогового кодекса Российской Федерации при исчислении размера государственной пошлины за выдачу свидетельств о праве на наследство принимается стоимость наследуемого имущества, определенная в соответствии с подпунктами 7-10 настоящего пункта.

По выбору плательщика для исчисления государственной пошлины может быть представлен документ с указанием инвентаризационной, рыночной, кадастровой либо иной (номинальной) стоимости имущества, выданный лицами, указанными в подпунктах 7-10 настоящего пункта. Нотариусы и должностные лица, совершающие нотариальные действия, не вправе определять вид стоимости имущества (способ оценки) в целях исчисления государственной пошлины и требовать от плательщика представления документа, подтверждающего данный вид стоимости имущества (способ оценки).


2. Для исчисления размера государственной пошлины за удостоверение доверенности, выдаваемой от имени нескольких лиц одному лицу, должно учитываться количество представляемых лиц


Апелляционное определение Пермского краевого суда от 20 августа 2012 г. по делу N 33-7261

Согласно п.п. 2 ч. 1 ст. 333.25 НК РФ при удостоверении доверенности, выданной в отношении нескольких лиц, государственная пошлина уплачивается однократно.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд обоснованно указал, что для исчисления размера государственной пошлины за удостоверение доверенности, выдаваемой от имени нескольких лиц одному лицу, должно учитываться количество представляемых. В данном случае доверенность выдана от имени двух представляемых лиц одному представителю. Поскольку в доверенности объединены исходя из количества представляемых две доверенности от двух лиц, государственная пошлина должна уплачиваться как за удостоверение двух доверенностей. С учетом изложенного действия нотариуса по взиманию государственной пошлины за нотариальное удостоверение доверенности в размере 400 руб. являются законными и обоснованными.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Налоговый кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Налогового кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на 1 июля 2017 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Налоговый кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные ЗАО "Центр экономических экспертиз "Налоги и финансовое право", а также кандидатом юридических наук С. Хаванским, С. Кошелевым, М. Михайлевской.