Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия судебной практики. Ежегодные оплачиваемые отпуска (Ст. 114 ТК)

Энциклопедия судебной практики
Ежегодные оплачиваемые отпуска
(Ст. 114 ТК)


1. Только при нахождении в ежегодном оплачиваемом отпуске работнику осуществляется оплата стоимости проезда к месту отдыха и обратно


Обзор Верховного Суда Российской Федерации практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26 февраля 2014 г.) (пункт 6)

Суд в удовлетворении иска [о взыскании расходов на оплату проезда к месту использования отпуска, компенсации за задержку оплаты указанных расходов, компенсации морального вреда] отказал, поскольку оплата стоимости проезда к месту отдыха и обратно при нахождении лица в каком-либо другом виде отпуска, кроме ежегодного оплачиваемого отпуска, Трудовым кодексом Российской Федерации не предусмотрена. Исходя из статей 114, 256 ТК РФ отпуск по уходу за ребенком не является ежегодным оплачиваемым отпуском, в связи с чем суд пришел к выводу, что истец не имеет права на оплату проезда к месту отдыха с учетом ребенка в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком, в том числе указав и на пропуск истцом срока на обращение в суд.


Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 20 мая 2015 г. по делу N 33-1705/2015

Оплата стоимости проезда к месту отдыха и обратно при нахождении лица в каком-либо другом виде отпуска, кроме ежегодного оплачиваемого отпуска, Трудовым кодексом Российской Федерации не предусмотрена. Исходя из ст.ст. 114, 256 Трудового кодекса РФ отпуск по уходу за ребенком не является ежегодным оплачиваемым отпуском, в связи с чем суд пришел к правильному выводу, что истец не имеет права на оплату проезда к месту отдыха в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком.


Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Карелия от 20 июня 2014 г. по делу N 33-2401/2014

Правильным является вывод суда первой инстанции о том, что трудовое законодательство разграничивает понятия ежегодного оплачиваемого отпуска и иных отпусков; отпуск по уходу за ребенком не относится к видам отпусков, перечисленных в статьях 114-119 Трудового кодекса Российской Федерации, отнесенных статьей 107 данного Кодекса к времени отдыха. Отпуска по уходу за ребенком являются особыми видами отпусков, которые регулируются нормами главы 41 Трудового кодекса Российской Федерации, устанавливающими особенности предоставления отпусков по уходу за ребенком и гарантии находящимся в таких отпусках женщинам. При этом положения указанной главы не предусматривают компенсацию расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно.


Апелляционное определение СК по гражданским делам Архангельского областного суда от 7 мая 2015 г. по делу N 33-1973/2015

Право на компенсацию расходов стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно имеется у работников только при использовании ежегодного оплачиваемого отпуска. Право на получение указанной компенсации в случае нахождения работника в каком-либо другом виде отпуска, кроме ежегодного оплачиваемого, в том числе в отпуске по уходу за ребенком, Трудовым кодексом не предусмотрено.


2. Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется за отработанный рабочий год


Апелляционное определение Московского городского суда от 16 октября 2014 г. N 33-35090/14

Из буквального толкования ст.ст. 114, 115 Трудового кодекса Российской Федерации следует, что ежегодный отпуск предоставляется за отработанный рабочий год.


3. Компенсация за неиспользованный отпуск рассчитывается исходя из среднего заработка увольняемого работка


Справка по результатам обобщения судебной практики рассмотрения судами Пермского края споров об оплате труда за период 2013-2014 гг. (утв. на заседании Президиума Пермского краевого суда 11 сентября 2015 г.)

Согласно ст. 114 ТК РФ ежегодный отпуск предоставляется с сохранением средней заработной платы.

Таким образом, для расчета компенсации за неиспользованный отпуск необходимо определить средний заработок увольняемого работка.


4. Предоставляемый работнику отпуск на период его обучения является дополнительным, а не ежегодным, и не подлежит включению в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии


Апелляционное определение СК по гражданским делам Ульяновского областного суда от 21 января 2014 г. по делу N 33-246/2014

Категории работников, которым предоставляются ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска, указаны в статьях 114-116 Трудового кодекса РФ. При этом лица, совмещающие работу с обучением, указанными статьями не предусмотрены. Следовательно, период нахождения в учебном отпуске, который является дополнительным, но не ежегодным, в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии, включаться не должен.


5. Нахождение лица в ежегодном оплачиваемом отпуске исключает возможность его отстранения от работы


Апелляционное определение СК по гражданским делам Суда Ямало-Ненецкого автономного округа Ямало-Ненецкого автономного округа от 3 февраля 2014 г. по делу N 33-263/2014

Исходя из положений статьи 76, 114 Трудового кодекса РФ работники не подлежат отстранению от работы в период нахождения в отпуске, поскольку трудовой функции в этот период они не выполняют.


6. На период ежегодного отпуска, предоставленного гражданскому служащему, за ним сохраняется денежное содержание, а не средний заработок


Апелляционное определение СК по гражданским делам Тверского областного суда от 29 июля 2014 г. по делу N 33-2732

Федеральным законом N 79-ФЗ придан иной смысл целевому назначению оплаты труда гражданского служащего, чем это предусмотрено Трудовым кодексом Российской Федерации. Так, в части 1 статьи 50 Федерального закона N79-ФЗ, определяя целевое назначение оплаты труда, законодатель указал, что денежное содержание является как основным средством материального обеспечения, так и средством стимулирования профессиональной служебной деятельности по замещаемой должности гражданской службы.

Особенности правового регулирования отражены и в положениях закона, закрепляющих предоставление гражданскому служащему ежегодного отпуска, на период которого за ним сохраняется денежное содержание (часть 1 статьи 46 Федерального закона N 79-ФЗ), а не средний заработок (статья 114 Трудового кодекса Российской Федерации).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Трудовой кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Трудового кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на февраль 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Трудовой кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные кандидатом юридических наук С. Хаванским, Н. Абакумовой, О. Авдеевой, Ю. Безверховой, М. Беликовой, А. Вавиловым, Д. Губиным, Р. Давлетовым, С. Дубровиной, Н. Иночкиной, А. Исаковой, М. Крымкиной, М. Куликовой, В. Куличенко, А. Кусмарцевой, М. Михайлевской, М. Орловой, Д. Серебряковой, Л. Шабановой, О. Являнской, А. Янкович, А. Фроловой.