Энциклопедия судебной практики. Особенности регулирования труда работников, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства (Ст. 327.1, 327.2, 327.3, 327.4, 327.5, 327.6, 327.7 ТК)

Энциклопедия судебной практики
Особенности регулирования труда работников, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства
(Ст. 327.1, 327.2, 327.3, 327.4, 327.5, 327.6, 327.7 ТК)


1. Временный перевод иностранного работника на работу, не обусловленную трудовым договором, допустим лишь в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств либо в случае простоя


Решение Московского городского суда от 12 августа 2015 г. N 7-8342/15

Временный перевод работника, являющегося иностранным гражданином, на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя без учета профессии (специальности, должности, вида трудовой деятельности), указанной в разрешении на работу или патенте, на основании которых такой работник осуществляет трудовую деятельность, допускается лишь в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств, объективно не зависящих от воли человека, либо в случае простоя.


2. Права иностранных рабочих, пострадавших в результате несчастных случаев на производстве, не могут быть поставлены в зависимость от соблюдения законодательства при заключении с ними трудового договора


Постановление Приморского краевого суда от 6 июля 2015 г. по делу N 4Г-1045/2015

Ни Трудовой кодекс РФ, ни Федеральный закон N 125-ФЗ не содержат каких-либо ограничений прав пострадавших в результате несчастного случая на производстве в зависимости от того, соблюдены ли положения законодательства о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации при заключении трудового договора.


3. Нарушение законодательства при заключении трудового договора с иностранным рабочим не исключает возможности квалификации происшествия с ним в качестве несчастного случая на производстве


Постановление Приморского краевого суда от 6 июля 2015 г. по делу N 4Г-1045/2015

Нарушение порядка привлечения к трудовой деятельности иностранного гражданина влечет возникновение оснований для привлечения работодателя к ответственности за допущенные нарушения и само по себе не исключает возможность квалифицировать произошедшее происшествие в качестве несчастного случая на производстве.


4. С 1 января 2012 г. работодатель обязан осуществлять обязательное пенсионное страхование иностранных работников


Апелляционное определение СК по гражданским делам Красноярского краевого суда от 15 июля 2015 г. по делу N 33-7465/2015

Вступившим в силу с 1 января 2012 года Федеральным законом от 3 декабря 2011 года N 379-ФЗ в пункт 1 статьи 7 Федерального закона от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" были внесены изменения, согласно которым застрахованными лицами стали являться и иностранный граждане, временно пребывающие на территории Российской Федерации, заключившие трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор на срок менее шести месяцев. Обратной силы данному положению закона не придано.

Как следует из материалов дела, истцом не представлены доказательства того, что в спорный период он, являясь иностранным гражданином, постоянно или временно проживал на территории Российской Федерации на основании соответствующего разрешения. Истцом был получен вид на жительство иностранного гражданина 29.01.2013 года, о чем он уведомил ответчика своим заявлением от 08.02.2013 года.

Таким образом, с учетом временного характера пребывания истца в указанный выше период на территории Российской Федерации и действующего на тот момент законодательства о застрахованных лицах, подлежащих обязательному страхованию, суд первой инстанции обоснованно указал, что доводы истца о необходимости отчисления ответчиком взносов в пенсионный фонд не основаны на законе.


5. При отсутствии у иностранного работника вида на жительство или разрешения на временное проживание работодатель не обязан осуществлять его обязательное пенсионное страхование


Апелляционное определение СК по гражданским делам Красноярского краевого суда от 15 июля 2015 г. по делу N 33-7465/2015

Как установлено судом, при приеме на работу истцом не предъявлен ответчику вид на жительство, а в паспорте иностранного гражданина истца отсутствовала отметка о разрешении на временное проживание. В указанной связи ответчик обоснованно не осуществлял пенсионное страхование истца как иностранного гражданина, временно пребывающего в РФ.

Поскольку истец в спорный период времени не имел вида на жительство или разрешения на временное проживание, он не являлся застрахованным лицом в силу п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (в ред. до 01.01.2012 года), тем самым у работодателя не возникла обязанность выплачивать за него страховые взносы в заявленный период.


6. Наличие у иностранного работника справки об отсутствии судимости на территории иностранного государства не исключает необходимости предоставления им в случаях, предусмотренных законом, соответствующей справки, выданной органами МВД РФ


Решение Московского городского суда от 23 сентября 2014 г. N 7-3184/14

Наличие разрешения на работу у иностранного гражданина, привлеченного к трудовой деятельности, а равно как и предоставление справки об отсутствии судимости на территории иностранного государства не исключает необходимость выполнения требований трудового законодательства в части представления справки о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданной органами МВД Российской Федерации.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Трудовой кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Трудового кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на январь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Трудовой кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные кандидатом юридических наук С. Хаванским, Н. Абакумовой, О. Авдеевой, Ю. Безверховой, М. Беликовой, А. Вавиловым, Д. Губиным, Р. Давлетовым, С. Дубровиной, Н. Иночкиной, А. Исаковой, М. Крымкиной, М. Куликовой, В. Куличенко, А. Кусмарцевой, М. Михайлевской, М. Орловой, Д. Серебряковой, Л. Шабановой, О. Являнской, А. Янкович, А. Фроловой.