Энциклопедия судебной практики. Личный закон иностранной организации, не являющейся юридическим лицом по иностранному праву (Ст. 1203 ГК)

Энциклопедия судебной практики
Личный закон иностранной организации, не являющейся юридическим лицом по иностранному праву
(Ст. 1203 ГК)


1. Отсутствие регистрации организации на территории иностранного государства не свидетельствует об отсутствии у нее гражданской правоспособности


Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 16 апреля 2010 г. по делу N А17-3844/2009

Руководствуясь статьями 63, 323 Таможенного кодекса Российской Федерации, статьями 1202 и 1203 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьей 12 Закона Российской Федерации от 21.05.1993 N 5003-1 "О таможенном тарифе", пунктами 1, 5 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 26.07.2005 N 29 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с определением таможенной стоимости товаров", Арбитражный суд решением удовлетворил заявленное требование. Суд исходил из того, что таможенный орган не доказал наличие оснований, препятствующих применению основного метода определения таможенной стоимости, и правомерность использования второго метода ее определения. Суд пришел к следующему выводу: факт того, что компания не зарегистрирована на территории Великобритании, не свидетельствует об отсутствии у нее гражданской правоспособности.


2. Если к деятельности организации, которая по иностранному праву не является юридическим лицом, применяется российское право, такая организация обладает в России надлежащей процессуальной право- и дееспособностью при подаче иска в суд


Определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 28 ноября 2011 г. N 33-33515

Согласно ст. 1203 ГК РФ личным законом иностранной организации, не являющейся юридическим лицом по иностранному праву, считается право страны, где эта организация учреждена.

К деятельности такой организации, если применимым является российское право, соответственно применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа отношения.

Разрешая исковые требования, суд установил, что Фонд был создан в соответствии с Законом Люксембурга от 22 марта 2004 года "О секьюритизации" и Законом Люксембурга от 27 июля 2003 года "О трастовых и фидуциарных контрактах".

Согласно п. 2 ст. 6 Закона Люксембурга "О секьюритизации", Фонд не является юридическим лицом, но является секьюритизационным предприятием, которое имеет право участвовать в сделках и принимать на себя все или часть рисков по ним, выпускать от своего имени долговые инструменты, приобретать активы, брать на себя обязательства, которое отвечает по обязательствам, принятым на себя в соответствии с Наставлением по управлению, но не несет ответственности по долгам управляющей компании или инвесторов, a также выступает в судопроизводстве как истец или как ответчик.

В соответствии с п. 1 ст. 6 Закона Люксембурга "О трастовых и фидуциарных контрактах" Фонд имеет собственное обособленное имущество и право на заключение и прекращение фидуциарных договоров.

Управляющая компания ООО, также созданная в соответствии с законодательством Люксембурга, в силу п. 2 ст. 15 Закона "О секьюритизации" действует по отношению к третьим лицам и в судопроизводстве от имени секьюритизационного фонда.

В силу ст. 1210 ГК РФ стороны договора могут при заключении договора или в последующем выбрать по соглашению между собой право, которое подлежит применению к их правам и обязанностям по этому договору. Выбранное сторонами право применяется к возникновению и прекращению права собственности и иных вещных прав на движимое имущество без ущерба для прав третьих лиц.

Оценив представленные сторонами доказательства в их совокупности, суд исходил из того, что к правоотношениям сторон следует применять право Российской Федерации, поскольку такое соглашение сторон содержится в п. договора займа, и пришел к правильному выводу, что к деятельности Фонда под управлением ООО применима норма ст. 1203 ГК РФ и подлежат применению правила ГК РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, в связи с чем, согласно ст. ст. 36, 37 ГПК РФ, суд обоснованно исходил из того, что истец обладал надлежащей процессуальной право- и дееспособностью при подаче иска в суд.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Гражданского кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на сентябрь 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные творческим коллективом под руководством доктора юридических наук, профессора Ю. В. Романца, а также М. Крымкиной, О. Являнской (Части первая и вторая ГК РФ), Ю. Безверховой, А. Вавиловым, А. Горбуновым, А. Грешновым, Р. Давлетовым, Е. Ефимовой, М. Зацепиной, Н. Иночкиной, А. Исаковой, Н. Королевой, Е. Костиковой, Ю. Красновой, Д. Крымкиным, А. Куликовой, А. Кусмарцевой, А. Кустовой, О. Лаушкиной, И. Лопуховой, А. Мигелем, А. Назаровой, Т. Самсоновой, О. Слюсаревой, Я. Солостовской, Е. Псаревой, Е. Филипповой, Т. Эльгиной (Часть первая ГК РФ), Н. Даниловой, О. Коротиной, В. Куличенко, Е. Хохловой, А.Чернышевой (Часть вторая ГК РФ), Ю. Раченковой (Часть третья ГК РФ), Д. Доротенко (Часть четвертая ГК РФ), а также кандидатом юридических наук С. Хаванским, А. Ефременковым, С. Кошелевым, М. Михайлевской.