Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия судебной практики. Принципы ведения государственных реестров (Ст. 4 Закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей")

Энциклопедия судебной практики
Принципы ведения государственных реестров
(Ст. 4 Закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей")


1. ЕГРЮЛ является лишь федеральным информационным ресурсом, внесение записей в который носит уведомительный, а не правоустанавливающий характер, и не является основанием для возникновения гражданских прав и обязанностей в отсутствие первичных правоустанавливающих документов


Постановление Арбитражного суда Московского округа от 8 августа 2016 г. N Ф05-11290/16 по делу N А40-195733/2015

В соответствии со статьей 4 Закона о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей ЕГРЮЛ является лишь федеральным информационным ресурсом, внесение записей в который носит уведомительный, а не правоустанавливающий характер, и не влечет возникновения гражданских прав и обязанностей в отсутствие первичных правоустанавливающих документов. Соответственно, наличие в ЕГРЮЛ после 19 марта 2014, т.е. даты увольнения заявителя с занимаемой должности по собственному желанию сведений о заявителе как о генеральном директоре ООО не имеет определяющего значения для решения вопроса о том, кто с 19 марта 2014 является единоличным исполнительным органом указанного общества.


Постановление Арбитражного суда Московского округа от 17 марта 2016 г. N Ф05-2387/16 по делу N А40-154598/2015

Не могут быть признаны состоятельными и возражения заявителя о том, что службой судебных приставов ему предъявляются требования как к должностному лицу со ссылкой на наличие сведений о нем как о генеральном директоре ОАО в ЕГРЮЛ, поскольку в соответствии со статьей 4 Закона о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей ЕГРЮЛ является лишь федеральным информационным ресурсом, внесение записей в который носит уведомительный, а не правоустанавливающий характер, и не влечет возникновения гражданских прав и обязанностей в отсутствие первичных правоустанавливающих документов. Соответственно, наличие в ЕГРЮЛ после 16.06.2014 (даты увольнения заявителя с занимаемой должности по собственному желанию) сведений о заявителе как о генеральном директоре третьего лица не имеет определяющего значения для решения вопроса о том, кто с 16.06.2014 является единоличным исполнительным органом ОАО.


2. Приведение ЕГРЮЛ в соответствие с первичными документами осуществляется по заявлению заинтересованных лиц или уполномоченных представителей во внесудебном порядке


Апелляционное определение СК по гражданским делам Липецкого областного суда от 03 августа 2015 г. по делу N 33-2055/2015

По содержанию ст. 4 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", п.8 "Порядка ведения Единого государственного реестра юридических лиц ... ", утвержденного приказом Министерства финансов РФ Nн от ДД.ММ.ГГГГ, приведение реестра в соответствие с первичными документами (устранение ошибок) осуществляется по заявлению заинтересованных лиц или уполномоченных представителей во внесудебном порядке.


3. Отсутствие правового регулирования процедуры исключения из ЕГРЮЛ записи о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица, об участниках общества в условиях объективной невозможности подачи соответствующего заявления в регистрирующий орган по установленной форме не может являться причиной отказа в удовлетворении заявления заявителя, фактически исчерпавшего все предусмотренные законом способы защиты своих нарушенных прав


Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 24 августа 2016 г. N Ф06-11627/16 по делу N А55-31582/2015

Исходя из положений статьи 32 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", пункта 2 статьи 17, статьи 9 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", суд первой инстанции пришел к выводу, что отсутствие правового регулирования процедуры исключения (аннулирования) из Единого государственного реестра юридических лиц записи о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица, об участниках общества в условиях объективной невозможности подачи соответствующего заявления в регистрирующий орган по установленной форме не может являться причиной отказа в удовлетворении заявления заявителя, фактически исчерпавшего все предусмотренные законом способы защиты своих нарушенных прав.

Выполняя функцию информационного ресурса, и исходя из назначения государственной регистрации как публичного акта органа государственной власти, государственный реестр должен содержать достоверные сведения. Записи вносятся в государственные реестры на основании документов, представленных при государственной регистрации (часть 4 статьи 5 Закона N 129-ФЗ).

Между тем, указанные выше обстоятельства свидетельствуют о том, что в настоящее время Единый государственный реестр юридических лиц содержит недостоверные сведения о том, что заявитель является директором ООО и об этом известно регистрирующему органу, который тем не менее не исправляет данные недостоверные сведения и отказывается вносить соответствующие изменения в государственный реестр юридических лиц.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Закон о государственной регистрации юридических лиц и ИП" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Федерального закона от 8 августа 2001 г. 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и ИП".


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на июль 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Закон о государственной регистрации юридических лиц и ИП" использованы авторские материалы, предоставленные кандидатом юридических наук, доцентом Д. Лоренцем, М. Михайлевской, М.Р. Азымовой.