Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия судебной практики. Общие расходы и убытки товарищей (Ст. 1046 ГК)

Энциклопедия судебной практики
Общие расходы и убытки товарищей
(Ст. 1046 ГК)


1. При выделении помещения по договору о совместном строительстве здания следует учитывать, что расходы по строительству вспомогательных помещений возмещают все участники договора


Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 июля 2000 г. N 56 "Обзор практики разрешения арбитражными судами споров, связанных с договорами на участие в строительстве" (пункт 1)

Поскольку без вспомогательных помещений (коридоров, лестничных площадок, лоджий, балконов, фойе и т.п.) не может быть построено и использовано административное здание, расходы по их строительству должны возмещать все товарищи по договору, что соответствует требованиям статьи 1046 ГК РФ.


2. Убытки, связанные с совместной деятельностью товарищей, не могут быть возложены только на одну сторону договора


Постановление Арбитражного суда Московского округа от 17 сентября 2014 г. N Ф05-11353/13 по делу N А40-119020/2012

В соответствии со статьей 1046 Гражданского кодекса Российской Федерации убытки распределяются между товарищами либо по соглашению сторон, либо пропорционально стоимости вклада товарища в общее дело, т.е. не могут быть возложены на одну сторону контракта.


3. Риски недостижения общей цели договора возлагаются на всех участников совместной деятельности в соответствии с правилами статьи 1046 ГК РФ


Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 25 февраля 2014 г. N Ф06-3513/13 по делу N А12-1737/2013

Требование истца о возмещении ему стоимости недостигнутого результата несостоятельно, поскольку возложение всего риска за достижения общей цели договора на одну из сторон противоречит правовой природе общецелевой сделки (договора простого товарищества).


4. Отсутствие в договоре условий о порядке покрытия сторонами расходов и убытков, понесенных в связи с достижением цели совместной деятельности, не освобождает стороны от несения таких расходов


Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 2 июля 2013 г. N Ф06-4593/13 по делу N А65-19162/2011

С учетом положений статьи 1046 ГК РФ судебная коллегия сочла, что отсутствие в договоре порядка покрытия сторонами расходов и убытков, понесенных в связи с достижением определенной ими цели по реализации инвестиционного проекта, не освобождает стороны от несения расходов пропорционально определенной доли.


5. Заключая договор простого товарищества, стороны принимают на себя риск возникновения общих расходов и общих убытков, связанных с совместной деятельностью


Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 27 ноября 2012 г. N Ф06-7979/12 по делу N А65-19162/2011

По смыслу положений статьи 1046 ГК РФ в результате заключения договора простого товарищества стороны приобретают не только право на получение доходов от совместной деятельности, но и принимают на себя риск возникновения общих расходов и общих убытков, связанных с совместной деятельностью.


6. Риск случайной гибели продукции, произведенной в процессе совместной деятельности, товарищи несут пропорционально стоимости вклада каждого из них


Обзор Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа "Кассационное обобщение за первое полугодие 2001 года (договор о совместной деятельности)"

Один из товарищей обратился с иском о возмещении убытков в виде недополученного им количества гречихи по причине неурожая из-за неправильных действий ответчика по выращиванию и уборке урожая. Оставляя в силе судебные акты, которыми отказано в удовлетворении иска, суд кассационной инстанции отметил, что по условиям договора обязанности сторон по уборке урожая не разграничены, более того, истец был обязан контролировать ведение работ. Причиной неурожая явились в том числе и неблагоприятные погодные условия, исходя из чего требования о возмещении убытков обоснованно признаны недоказанными.


7. К правоотношениям сторон, вытекающим из инвестиционного договора, подлежат применению положения ст. 1046 ГК РФ


Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 22 апреля 2015 г. N Ф09-270/15 по делу N А76-21452/2013

Признав, что инвестиционный договор по своей правовой природе является договором простого товарищества, суды правомерно к спорным правоотношениям сторон, возникшим из данного договора, применили нормы ст. 1046 Гражданского кодекса Российской Федерации.


8. Расходы по налогообложению сделок, совершенных в общих интересах любым участником, в конечном счете среди прочих расходов распределяются между всеми участниками совместной деятельности в соответствии со ст. 1046 ГК РФ


Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 10 декабря 1996 г. N 9 "Обзор судебной практики применения законодательства о налоге на добавленную стоимость" (пункт 2)

Расходы по налогообложению сделок, совершенных в общих интересах любым участником, в конечном счете среди прочих расходов распределяются между всеми участниками совместной деятельности по правилам статьи 1046 Гражданского кодекса Российской Федерации.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Гражданского кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на сентябрь 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные творческим коллективом под руководством доктора юридических наук, профессора Ю. В. Романца, а также М. Крымкиной, О. Являнской (Части первая и вторая ГК РФ), Ю. Безверховой, А. Вавиловым, А. Горбуновым, А. Грешновым, Р. Давлетовым, Е. Ефимовой, М. Зацепиной, Н. Иночкиной, А. Исаковой, Н. Королевой, Е. Костиковой, Ю. Красновой, Д. Крымкиным, А. Куликовой, А. Кусмарцевой, А. Кустовой, О. Лаушкиной, И. Лопуховой, А. Мигелем, А. Назаровой, Т. Самсоновой, О. Слюсаревой, Я. Солостовской, Е. Псаревой, Е. Филипповой, Т. Эльгиной (Часть первая ГК РФ), Н. Даниловой, О. Коротиной, В. Куличенко, Е. Хохловой, А.Чернышевой (Часть вторая ГК РФ), Ю. Раченковой (Часть третья ГК РФ), Д. Доротенко (Часть четвертая ГК РФ), а также кандидатом юридических наук С. Хаванским, А. Ефременковым, С. Кошелевым, М. Михайлевской.