Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия судебной практики. Понятие обязательства (Ст. 307 ГК)

Энциклопедия судебной практики
Понятие обязательства
(Ст. 307 ГК)


1. Общие вопросы правовой характеристики обязательства


1.1. При заключении сделки, замещающей расторгнутый договор, добросовестность кредитора и разумность его действий предполагаются


Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2016 г. N 7 "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств" (пункт 12)

Кредитором могут быть заключены несколько сделок, которые замещают расторгнутый договор, либо приобретены аналогичные товары или их заменители в той же или в иной местности и т.п. Добросовестность кредитора и разумность его действий при заключении замещающей сделки предполагаются (пункт 5 статьи 10, пункт 3 статьи 307, статья 393.1 ГК РФ).


1.2. После расторжения договора должник обязан совершить в пользу кредитора встречное исполнение обязательства за предоставление, полученное от последнего до расторжения договора


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 28 февраля 2008 г. N Ф08-510/08

Суды указали, что в силу норм обязательственного права (статьи 307, 309, 702, 709, 711 Гражданского кодекса Российской Федерации) должник обязан оплатить работы, выполненные до расторжения договора.


1.3. Основанием возникновения обязательства у должника является встречное право кредитора требовать соответствующего исполнения обязанности


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 8 июля 2002 г. N Ф08-2364/2002

В соответствии со ст. 307 ГК РФ основанием возникновения обязательства у должника является встречное право у кредитора, которое в случае возникновения спора именно кредитор может защитить путем обращения в суд с соответствующим иском.


1.4. Одновременное возложение на сторону обязанностей кредитора и должника противоречит правовой природе обязательственных отношений


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 23 апреля 2009 г. N А32-22711/2008

Ссылка представителя истца на то, что в дополнительном договоре на ответчика (заказчика-застройщика) одновременно возложены обязанности и заказчика и подрядчика, не соответствует содержанию этого договора и противоречит правовой природе обязательственных отношений (пункт 1 статьи 307, пункт 1 статьи 740 Гражданского кодекса Российской Федерации).


1.5. Действия работника должника по подписанию актов сверки не являются действиями должника по исполнению обязательства


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 10 января 2008 г. N Ф08-8703/07

По смыслу статей 307, 402 Гражданского кодекса Российской Федерации действия бухгалтера учреждения (как работника должника) по подписанию актов сверки не являются действиями должника по исполнению обязательства, так как по договорам теплоснабжения ответчик принял на себя обязательства по получению поставленного истцом товара (тепловой энергии) и его оплате.


1.6. Перечень действий, совершение которых либо воздержание от совершения которых может быть предметом обязательства, не является исчерпывающим


Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22 ноября 2016 г. N 54 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении" (пункт 1)

В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие либо воздержаться от совершения определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности (пункт 1 статьи 307 ГК РФ).

При этом следует иметь в виду, что исчерпывающий перечень действий, совершение которых либо воздержание от совершения которых может быть предметом обязательства, статьей 307 ГК РФ не установлен.


1.7. На сторону может быть возложена обязанность отвечать за наступление или ненаступление определенных обстоятельств, в т.ч. не зависящих от ее поведения


Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22 ноября 2016 г. N 54 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении" (пункт 1)

В случаях, предусмотренных законом или вытекающих из существа обязательства, на сторону может быть возложена обязанность отвечать за наступление или ненаступление определенных обстоятельств, в том числе не зависящих от ее поведения, например в случае недостоверности заверения об обстоятельствах при осуществлении предпринимательской деятельности (пункт 4 статьи 431.2 ГК РФ) или при изъятии товара у покупателя третьими лицами (пункт 1 статьи 461 ГК РФ).


1.8. Нарушение стороной обязанности действовать разумно и добросовестно может повлечь признание ничтожным одностороннего изменения условий обязательства или одностороннего отказа от его исполнения


Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22 ноября 2016 г. N 54 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении" (пункт 14)

При осуществлении стороной права на одностороннее изменение условий обязательства или односторонний отказ от его исполнения она должна действовать разумно и добросовестно, учитывая права и законные интересы другой стороны (пункт 3 статьи 307, пункт 4 статьи 450.1 ГК РФ). Нарушение этой обязанности может повлечь отказ в судебной защите названного права полностью или частично, в том числе признание ничтожным одностороннего изменения условий обязательства или одностороннего отказа от его исполнения (пункт 2 статьи 10, пункт 2 статьи 168 ГК РФ).

Например, по этому основанию суд отказывает во взыскании части процентов по кредитному договору в случае одностороннего, ничем не обусловленного непропорционального увеличения банком процентной ставки.


1.9. Заключение договора на прошедший период противоречит общим принципам гражданского законодательства, не предусматривающих совершение действий в прошедшем времени


Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 31 января 2017 г. N 306-ЭС16-9493

Требование о понуждении заключить договор купли-продажи лесных насаждений, срок действия которого истек на день вынесения решения, не подлежит удовлетворению, поскольку заключение договора на прошедший период противоречит общим принципам гражданского законодательства, не предусматривающих совершение действий в прошедшем времени (пункт 1 статьи 307 ГК РФ), а также нормам статей 445, 448 ГК РФ, направленным на обеспечение фактической реализации интересов сторон, преследуемых при участии в торгах. Более того, установление обязательства по совершению каких-либо действий в прошедшем периоде времени в принципе невозможно.


2. Применение норм ст. 307 ГК РФ об основаниях возникновения обязательств


2.1. Обязательства не считаются возникшими из договора, если договор является незаключенным


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 25 июня 2009 г. N А18-836/2008

Из пункта 2 статьи 307 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в Кодексе. Поскольку контракт не заключен, то он не порождает обязательства сторон по выполнению его условий.


2.2. В силу ст. 307 ГК РФ акт сверки взаиморасчетов не может являться основанием возникновения обязательства


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 4 августа 1999 г. N Ф08-1440/99

В силу статьи 307 Гражданского кодекса РФ акт сверки взаиморасчетов не может являться основанием возникновения обязательства ТОО по уплате предъявленной ПКФ по взысканию суммы.


2.3. Наряду с договором обязательства возникают из иных оснований, указанных в ст. 8 ГК РФ


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 4 сентября 2008 г. N А56-22757/2006

Поскольку положения статьи 307 ГК РФ к основаниям возникновения обязательств помимо договора относят также и иные основания, указанные в названном Кодексе (статья 8 ГК РФ), то следует исходить из фактических действий сторон, которые породили между ними обязательственные правоотношения.


2.4. Если договор не может считаться заключенным, то к отношениям сторон подлежат применению общие положения об обязательствах, закрепленные главами 21 и 22 ГК РФ


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 4 сентября 2008 г. N А56-22757/2006

Суды указали, что договор в силу отсутствия согласованного сторонами в установленном порядке технического задания не может считаться заключенным. Вследствие этого к отношениям сторон подлежат применению нормы недоговорного права, регулирующие порядок взаимоотношений сторон при наличии заключенного между ними договора, а общие положения об обязательствах, закрепленные главами 21 и 22 Гражданского кодекса Российской Федерации.


3. Отграничение гражданско-правового обязательства от иных видов обязательств


3.1. Обязанность органа государственной власти субъекта РФ предусматривать в законе о бюджете выделение средств на оплату газа не является гражданско-правовым обязательством


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 15 ноября 2006 г. N Ф08-5789/06

Отношения, возникающие в связи с составлением проектов бюджетов, рассмотрением и утверждением бюджетов, относятся к бюджетным правоотношениям. Обязанность предусматривать в законе о бюджете выделение средств на оплату газа, принять соответствующий закон субъекта Российской Федерации, не является гражданско-правовым обязательством (ст. 307 ГК РФ).


3.2. Часть 2 ст. 307 ГК РФ не предусматривает такого основания возникновения обязательства, как несвоевременный возврат налоговым органом излишне взысканных сумм налогов


Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 8 апреля 2004 г. N КА-А40/2562-04

Частью 2 ст. 307 ГК РФ установлено, что доказательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в Кодексе. Гражданским кодексом Российской Федерации не предусмотрено такого основания возникновения обязательства, как несвоевременный возврат излишне взысканных сумм налогов.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Гражданского кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на апрель 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные творческим коллективом под руководством доктора юридических наук, профессора Ю. В. Романца, а также М. Крымкиной, О. Являнской (Части первая и вторая ГК РФ), Ю. Безверховой, А. Вавиловым, А. Горбуновым, А. Грешновым, Р. Давлетовым, Е. Ефимовой, М. Зацепиной, Н. Иночкиной, А. Исаковой, Н. Королевой, Е. Костиковой, Ю. Красновой, Д. Крымкиным, А. Куликовой, А. Кусмарцевой, А. Кустовой, О. Лаушкиной, И. Лопуховой, А. Мигелем, А. Назаровой, Т. Самсоновой, О. Слюсаревой, Я. Солостовской, Е. Псаревой, Е. Филипповой, Т. Эльгиной (Часть первая ГК РФ), Н. Даниловой, О. Коротиной, В. Куличенко, Е. Хохловой, А.Чернышевой (Часть вторая ГК РФ), Ю. Раченковой (Часть третья ГК РФ), Д. Доротенко (Часть четвертая ГК РФ), а также кандидатом юридических наук С. Хаванским, А. Ефременковым, С. Кошелевым, М. Михайлевской.