Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия судебной практики. Вывоз товаров из Российской Федерации (Ст. 195 Закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации")

Энциклопедия судебной практики
Вывоз товаров из Российской Федерации
(Ст. 195 Закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации")


1. Право Правительства РФ определять пункты пропуска через Государственную границу РФ для убытия из РФ отдельных категорий товаров не может быть реализовано произвольно, без надлежащего фактического и правового обоснования


Решение Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N ВАС-2462/12

Суд отмечает, что, несмотря на предоставленное статьей 195 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации" Правительству Российской Федерации право определять пункты пропуска через Государственную границу Российской Федерации для убытия из Российской Федерации отдельных категорий товаров, такое право не может быть реализовано произвольно, без надлежащего фактического и правового обоснования. Поскольку такое обоснование суду не представлено, суд полагает, что оспариваемое Постановление N 1148 необоснованно отменяет или ограничивает права лиц, установленные таможенным законодательством Таможенного союза и Федеральным законом "О таможенном регулировании в Российской Федерации".

Учитывая изложенное, суд пришел к выводу о том, что Постановление не соответствует статье 195 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" и статье 15 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции". Его применение создает необоснованные препятствия в реализации заявителями права на вывоз товаров в любом пункте пропуска, чем нарушены права и законные интересы заявителей.


Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 апреля 2013 г. N ВАС-11768/12

Исследовав и оценив все имеющиеся в материалах дела доказательства в совокупности в соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, исходя из конкретных обстоятельств дела и доводов сторон о создании постановлением N 1148 необоснованных препятствий в реализации заявителями права на вывоз товаров в любом пункте пропуска, чем нарушены их права и законные интересы, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что ограничение пунктов убытия металлолома и установление лишь одного пункта в морском порту оказывает существенное влияние на предпринимательскую деятельность заготовителей металлолома в части формирования цен, маршрутов и возможностей доставки товара грузополучателям с учетом географически удаленного положения морского порта Магадана от иностранных потребителей экспортного металлолома, а также с учетом климатических особенностей мореходства в период зимней навигации в указанном регионе.

В связи с этим суд оценил положения оспариваемого нормативного акта на соответствие Закону о защите конкуренции, усмотрел в действиях Правительства Российской Федерации по изданию постановления N 1148 признаки дискриминации участников внешнеэкономической деятельности, действующих в Дальневосточном федеральном округе, по сравнению с участниками внешнеэкономической деятельности, расположенными в других регионах Российской Федерации, и в связи с этим пришел к выводу о несоответствии нормативного акта статье 15 Закона о защите конкуренции.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Закон о таможенном регулировании" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации".


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на июль 2018 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Закон о таможенном регулировании" использованы авторские материалы, предоставленные Ю. Безверховой, Р. Давлетовым, А. Горбуновым, Е. Ефимовой, Н. Королевой, Е. Костиковой, С. Кошелевым, Ю. Красновой, М. Крымкиной, В. Куличенко, О. Лаушкиной, М. Михайлевской, Т. Самсоновой, Я. Солостовской, О. Являнской.