Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия судебной практики. Действие актов законодательства Российской Федерации о таможенном деле и иных правовых актов Российской Федерации в области таможенного дела во времени (Ст. 6 Закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации")

Энциклопедия судебной практики
Действие актов законодательства Российской Федерации о таможенном деле и иных правовых актов Российской Федерации в области таможенного дела во времени
(Ст. 6 Закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации")


1. Нормативно-правовыми актами не установлено каких-либо переходных положений, определяющих порядок применения ФЗ N 311-ФЗ к процедуре декларирования товаров, начатой, но не завершенной до его вступления в законную силу


Определение Верховного Суда РФ от 29 мая 2015 г. N 307-КГ15-4693

Согласно части 1 статьи 6 Закона N 311-ФЗ акты законодательства Российской Федерации о таможенном деле, а также указы Президента Российской Федерации, постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации, нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, принятые в соответствии с настоящим Федеральным законом, применяются к отношениям, возникшим после дня вступления их в силу, и не имеют обратной силы.

Каких-либо переходных положений, определяющих порядок применения указанного Закона N 311-ФЗ к процедуре декларирования товаров, начатой, но не завершенной до его вступления в законную силу, ни Законом N 311-ФЗ, ни иным нормативно-правовым актом не установлено.

Следовательно, со дня вступления в силу Закона N 311-ФЗ положения Таможенного кодекса Российской Федерации не могут быть применимы к правоотношениям, возникшим после вступления в силу указанного Закона.


Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 19 марта 2015 г. N Ф01-675/15 по делу N А82-1199/2014

Согласно части 1 статьи 6 Федерального закона N 311-ФЗ акты законодательства Российской Федерации о таможенном деле, а также указы Президента Российской Федерации, постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации, нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, принятые в соответствии с настоящим Федеральным законом, применяются к отношениям, возникшим после дня вступления их в силу, и не имеют обратной силы.

Следовательно, со дня вступления в силу Федерального закона N 311-ФЗ положения ТК РФ не могут быть применимы к правоотношениям, возникшим после вступления в силу указанного закона. Каких-либо переходных положений, определяющих порядок применения означенного закона к процедуре декларирования товаров, начатой, но не завершенной до его вступления в законную силу, ни Федеральный законом N 311-ФЗ, ни иным нормативно-правовым актом не установлено. Таким образом, к настоящим спорным правоотношениям подлежат применению положения Федерального закона N 311-ФЗ.


Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 19 февраля 2015 г. N Ф07-477/14 по делу N А05-15939/2013

Согласно части 1 статьи 6 Закона N 311-ФЗ акты законодательства Российской Федерации о таможенном деле, а также указы Президента Российской Федерации, постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации, нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, принятые в соответствии с настоящим Федеральным законом, применяются к отношениям, возникшим после дня вступления их в силу, и не имеют обратной силы.

Следовательно, со дня вступления в силу Закона N 311-ФЗ положения ТК РФ не могут быть применимы к правоотношениям, возникшим после вступления в силу указанного закона.

Кроме того, как верно указали суды, каких-либо переходных положений, определяющих порядок применения означенного Закона к процедуре декларирования товаров, начатой, но не завершенной до его вступления в законную силу, ни Законом N 311-ФЗ, ни иным нормативно-правовым актом не установлено. Таким образом, к рассматриваемым правоотношениям подлежат применению положения Закона о таможенном регулировании.


2. Придание обратной силы нормативным правовым актам о таможенном деле, улучшающим положение лиц, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, допускается на основании КоАП РФ


Решение Мурманского областного суда от 18 ноября 2013 г. по делу N 12-240

Из содержания части 2 статьи 6 Федерального закона от 27.11.2010 года N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации", усматривается, что придание обратной силы нормативным правовым актам [о таможенном деле], улучшающим положение лиц, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, допускается на основании федерального закона.

Таким федеральным законом является Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, установивший основания юридической ответственности в соответствии с Конституционными принципами (часть 2 статьи 54 Конституции Российской Федерации).


Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Закон о таможенном регулировании" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации".


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на июль 2018 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Закон о таможенном регулировании" использованы авторские материалы, предоставленные Ю. Безверховой, Р. Давлетовым, А. Горбуновым, Е. Ефимовой, Н. Королевой, Е. Костиковой, С. Кошелевым, Ю. Красновой, М. Крымкиной, В. Куличенко, О. Лаушкиной, М. Михайлевской, Т. Самсоновой, Я. Солостовской, О. Являнской.