Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия судебной практики. Таможенный представитель (Ст. 60 Закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации")

Энциклопедия судебной практики
Таможенный представитель
(Ст. 60 Закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации")


1. Таможенное законодательство не предусматривает такого основания прекращения обязанности таможенного представителя по уплате таможенных платежей как выпуск товара в свободное обращение


Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 16 декабря 2014 г. N Ф08-8785/14 по делу N А32-6619/2014

Публично-правовая обязанность по уплате таможенных платежей, возникнув в связи с наличием обстоятельств, указанных в пункте 6 статьи 60 Закона N 311-ФЗ, может прекратиться только по основаниям, предусмотренным законом, в частности статьей 80 Таможенного кодекса. Названная норма такого основания как выпуск товара в свободное обращение не содержит.


2. При выставлении таможенному представителю требования об оплате таможенных платежей существенным является не момент возникновения обязанности по уплате таможенных платежей (в период декларирования либо после выпуска товаров), а сам факт декларирования обществом товаров


Постановление Арбитражного суда Московского округа от 14 октября 2014 г. N Ф05-10727/14 по делу N А41-38953/2013

Поскольку за уплату таможенных платежей при декларировании товаров для таможенного представителя и декларанта положениями статьи 60 Кодекса предусмотрена солидарная ответственность, факт декларирования товаров таможенным представителем - обществом судами установлен и заявителем не отрицается, таможенный орган при выставлении требования от 24.06.2013 N 725/2 правомерно исходил из того, что в данном случае существенным является не момент возникновения обязанности по уплате таможенных платежей (в период декларирования, либо после выпуска товаров), а сам факт декларирования обществом товаров.


3. Уплату таможенных платежей может осуществлять не только декларант, но и таможенный представитель


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 22 мая 2014 г. N Ф08-2066/14 по делу N А32-7477/2013

Одним из таких оснований является уплата таможенных платежей, которую в силу статей 15 и 79 Таможенного кодекса, пункта 5 статьи 60 и статьи 114 Закона N 311-ФЗ может осуществлять не только декларант, но и таможенный представитель.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Закон о таможенном регулировании" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации".


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на июль 2018 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Закон о таможенном регулировании" использованы авторские материалы, предоставленные Ю. Безверховой, Р. Давлетовым, А. Горбуновым, Е. Ефимовой, Н. Королевой, Е. Костиковой, С. Кошелевым, Ю. Красновой, М. Крымкиной, В. Куличенко, О. Лаушкиной, М. Михайлевской, Т. Самсоновой, Я. Солостовской, О. Являнской.