Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия судебной практики. Декларант (Ст. 186 ТК ТС (утратила силу))

Энциклопедия судебной практики
Декларант
(Ст. 186 ТК ТС)


1. В ст. 186 ТК ТС установлен ограниченный перечень лиц, которые могут выступать декларантами


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 11 ноября 2011 г. N Ф07-9132/11 по делу N А42-7195/2010

Таможенное декларирование товаров производится декларантом либо таможенным представителем, действующим от имени и по поручению декларанта.

Вместе с тем в статье 186 ТК ТС установлен ограниченный перечень лиц, которые могут выступать декларантами.


2. Порядок передачи прав и обязанностей декларанта иному лицу установлен таможенным законодательством и предусматривает ряд требований для включения лица в реестр таможенных представителей


Определение Верховного Суда РФ от 12 января 2015 г. N 305-КГ14-6465

Лица, которые могут вступать в правоотношения, связанные с таможенным декларированием товаров, от имени и по поручению декларанта, являются таможенные представители. Институт таможенного представителя определен статьями 12-17 ТК ТС.

Таким образом, порядок передачи прав и обязанностей декларанта иному лицу установлен таможенным законодательством и предусматривает ряд требований для включения лица в реестр таможенных представителей. Изменение статуса декларанта иным путем таможенным законодательством не предусмотрено.


3. Работники декларанта или его представителя не осуществляют предпринимательскую деятельность, связанную со ввозом товара в РФ, действуют от имени и в интересах работодателя и не могут быть признаны субъектами, нарушающими таможенное законодательство


Решение Забайкальского краевого суда от 25 мая 2015 г. по делу N 12-135/2015

В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 4 и ст. 186 ТК ТС декларантам является лицо, которое декларирует товары либо от имени которого декларируются товары. ИП С. выступал в качестве декларанта и соответственно несет ответственность за несоблюдение требований установленных таможенным законодательством таможенного союза. Данная позиция также закреплена в Определении Конституционного суда РФ N 1572-О в соответствии, с которым, административной ответственности подлежит лицо, осуществляющее деятельность, связанную с незаконным ввозом товаров в Российскую Федерацию, вступающее в правоотношения с таможенными органами. Таким лицом является либо декларант (в том числе индивидуальный предприниматель, осуществляющий ввоз товара на территорию Российской Федерации, безотносительно к тому, сам он или его работник выполняет фактические действия при ввозе товара), либо его таможенный представитель (специализированная организация, с которой предпринимателем заключен договор для таможенного оформления товара). Работники указанных лиц не осуществляют предпринимательскую деятельность, связанную со ввозом товара в Российскую Федерацию, действуют от имени и в интересах работодателя и не могут быть признаны субъектами, нарушающими таможенное законодательство.


4. Субъектом административного правонарушения по ст. 14.10 Ко АП РФ является декларант независимо от того, сам ли он подал таможенную декларацию или через таможенного представителя


Справка о некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел о привлечении лиц к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (утв. постановлением президиума Суда по интеллектуальным правам от 26 февраля 2015 г. N СП-23/4) (пункт 4)

Учитывая, что нарушение, за которое установлена административная ответственность статьей 14.10 КоАП РФ, представляет собой не подачу декларации, а ввоз на территорию Российской Федерации товара, содержащего незаконное воспроизведение средств индивидуализации (подачей декларации в таможенный орган определяется лишь момент окончания административного правонарушения), субъектом административного правонарушения является декларант (статья 186 ТК ТС) независимо от того, сам ли он подал таможенную декларацию или через таможенного представителя.


Постановление Суда по интеллектуальным правам от 2 февраля 2015 г. N С01-1337/2014 по делу N А32-13998/2014

Субъектом административного правонарушения, предусмотренного статьей 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, выступает лицо, на которое возложена обязанность по декларированию товаров. В соответствии с пунктом 2 статьи 179 Таможенного кодекса Таможенного союза, таможенное декларирование товаров производится декларантом либо таможенным представителем, действующим от имени и по поручению декларанта.

В соответствии с пунктом 1 статьи 186 Таможенного кодекса Таможенного союза, декларантом может быть лицо государства - члена таможенного союза, имеющее право владения, пользования и (или) распоряжения товарами - при отсутствии внешнеэкономической сделки. Таможенным органом установлено, что фактически спорным товаром владел, пользовался и распоряжался предприниматель.

Следовательно, суды первой и апелляционной инстанций правомерно признали предпринимателя субъектом данного административного правонарушения.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Таможенный кодекс Таможенного союза" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Таможенного кодекса Таможенного союза.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на 1 января 2018 г.


См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Таможенный кодекс Таможенного союза" использованы авторские материалы, предоставленные Ю. Безверховой, А. Вавиловым, А. Горбуновым, Н. Давлетовой, Н. Даниловой, Е. Ефимовой, Н. Королевой, Е. Костиковой, С. Кошелевым, Ю. Красновой, М. Крымкиной, В. Куличенко, М. Михайлевской, А. Назаровой, Т. Самсоновой, Е. Филипповой, О. Являнской.